IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème de transfert macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Problème de transfert macro
    Bonsoir tout le monde,

    j'ai besoin de votre aide SVP.

    J'ai un classeur EXCEL365 sur mon pc et sur la feuille "commande" j'ai placé la macro ci-dessous afin de pouvoir enregistrer en pdf et envoyer ce pdf en mail outlook.
    cela fonctionne très bien sur le pc.

    Or j'ai le même classeur sur une clé USB avec laquelle je travaille à l'extérieur et quqnd je lance la macro depuis la clé USB cela ne fonctionne plus.
    Alors les chemins de dossiers ont tous été adaptés, donc de ce côté RAS.

    Voici tout d'abord voici la macro qui fonctionne bien sur le pc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub EnvoiPDF()
    Dim olApp As Outlook.Application
    Dim m As Outlook.MailItem
    Dim Objet As String
    Dim Destinataire As String
      Dim Nom As String
      Nom = ActiveSheet.Name & ".pdf"
      ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
        ActiveWorkbook.Path & "\" & Nom, Quality:=xlQualityStandard, _
        IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
        False
      Set olApp = CreateObject("Outlook.application")
      Set m = olApp.CreateItem(0)
      Destinataire = Range("G4")
      Objet = "Bon de commande numéro: " & Range("H2")
      With m
        .To = Destinataire
        .Subject = Objet
        .Attachments.Add ActiveWorkbook.Path & "\" & Nom
        .Display
      End With
    End Sub
    ensuite voila le message erreur en image pièce jointe qu'il m'affiche lorsque je lance la macro depuis la clé USB:

    Merci pour votre aide.

    Cdt CarTune
    Images attachées Images attachées  
    Dernière modification par Malick ; 13/10/2021 à 19h11. Motif: Ajout balises code

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Dans Outils, Références, tu dois aller cocher la référence à Outlook. Ce problème survient lorsque les versions d'Outlook ne sont pas identiques sur les deux machines.


    Tu aurais intérêt, à mon avis, à travailler en Late Binding en spécifiant ta variable en Object plutôt qu'en Outlook.Application. Ainsi, elle passera mieux les problèmes de version. Dans ce cas, tu dois déclarer toutes les variables qui pointent vers Outlook.xxx en Object => Dim MaVariable As Object
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut problème transfert macro
    Bonsoir Monsieur Fauconnier,

    Merci pour votre réponse.
    Malheureusement je ne suis pas si pro dans le vba comme vous, car avec ce que vous m'avez écris je ne sais absolument pas quoi en faire !

    Auriez-vous la gentillesse de m'indiquer cela en écrivant le texte pour le vba et les cases à cocher ?

    Merci d'avance

    Cordialement CarTune

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Modifie les premières lignes de ta macro ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub EnvoiPDF()
    Dim olApp As Object
    Dim m As Object
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Modifie les premières lignes de ta macro ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub EnvoiPDF()
    Dim olApp As Object
    Dim m As Object
    Re,

    Ne fonctionne pas !

    voici le code erreur en pièce image jointe
    Nom : erreur vba mail.JPG
Affichages : 113
Taille : 50,4 Ko

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Il fallait juste modifier les lignes que j'ai montrées, mais laisser les autres ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub EnvoiPDF()
    Dim olApp As Object
    Dim m As Object
    Dim Objet As String
    Dim Destinataire As String
    Dim Nom As String

    Y a un minimum syndical, tout de même...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai déclaré l'autre variable "Dim Objet As String"

    ça à l'air de fonctionner, alors dites moi si cela semble ok pour vous

    Nom : macro mail revisitée.JPG
Affichages : 115
Taille : 48,0 Ko
    Dernière modification par Pierre Fauconnier ; 13/10/2021 à 21h17. Motif: Citation inutile ;)

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ca m'a l'air correct mais je ne saurais pas tester. Il faudrait que je recrée ton environnement. Le mieux est que tu testes toi-même et que tu continues la discussion si d'autres problèmes surviennent.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Problème de transfert BDD
    Par bodybug dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2005, 03h12
  2. [MFC] Problème de transfert de fichier
    Par poseidon2 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2005, 09h25
  3. [Designer] Problème de transfert de données entre modul
    Par BILLYPATOU dans le forum Designer
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2004, 18h15
  4. Problème de transfert FTP sous IIS
    Par thanathz dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo