IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Heberger et connecter une BDD sur le net


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 286
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Heberger et connecter une BDD sur le net
    Bonjour,

    Comme le titre l'indique, je souhaite héberger une BDD sur le net, du coup j'ai acheté un domaine.
    le problème est je ne sais pas par oùcommencer ?
    j'ai beau chercher sur le net je ne trouve pas et je suppose que je tape les mauvais mots clé puisque cela fait 4 jours que je tente de me connecté a la BDD que j'ai créer sur sereveur

    j'ai besoin d'être orienté vers la bonne direction svp et je m'occuperais du reste.

    j'utilise myPHPadmin, mysql.


    merci bien.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    tu peux te connecter facilement a ta BDD avec firedac. Demande a ton hébergeur de site web il configure MySQL pour que tu te connecte facilement comme tu le fais dans un réseau local. les parameters de la connection sont le nom du domain "tositeweb.com", le nom de l'utilisateur, le nom de la base de donnée que t'as crée avec phpmyadmin et le mot de passe de l’utilisateur. Les hébergeurs n'autorisent pas les connections direct au bases de données. si tu utilise Cpanel tu peux créer un utilisateur.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 211
    Points : 21 538
    Points
    21 538
    Par défaut
    Version de Delphi
    Provider envisagé, OBDC/ADO, FireDAC, MyDAC de Devart ...

    Effectivement crée un utilisateur applicatif différent de root est le B-A.BA souvent celui n'est autorisé qu'en localhost ou depuis le Server Web si la machine MySQL est différente.
    Il faut que cet utilisateur soit autorisé à lire\écrire sur un base, l'autoriser à un accès extérieur (ou un accès depuis le Server SSH) et utiliser Tunnel SSH (éventuellement avec un Port Forwarding), tout dépend du service propose par l'hébergeur

    Cependant avant de travailler à distance, avez-vous commencer par un installer un MySQL local pour tester la connectivité local avant même d'attaquer un accès distant ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 055
    Points : 35 521
    Points
    35 521
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par udinacer Voir le message
    Demande a ton hébergeur de site web de configurer MySQL pour que tu te connectes facilement comme tu le fais dans un réseau local.
    Tiens ça je ne ne l'aurais pas cru
    Les hébergeurs n'autorisent pas les connections direct au bases de données.
    C'est en contradiction avec la citation du haut non ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    quel est l'hébergeur ? quel est l'offre choisie ?

    par exemple, chez OVH, l'offre mutualisée permet d'avoir un serveur PHP/MySQL mais seul PHP pourra accéder à la base MySQL, il faut alors à la rigueur créer un WebService PHP pour exposer la BDD à Delphi

    sur l'offre VPS ou Kimsufi etc...on a accès à un serveur dédié sur lequel on peut installer ce qu'on veux et autoriser les connexions directement à la BDD.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 106
    Points : 2 348
    Points
    2 348
    Par défaut
    Et j'ajouterai à tout ça que tu peux trouver des "bases de données managées en cloud" qui sont des bases de données disponibles à partir d'une IP, un nom d'utilisateur et un mot de passe. Pas besoin de nom de domaine si tu n'as pas besoin de site Internet ou de mettre de programmes ur un serveur/site web.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Tiens ça je ne ne l'aurais pas cru

    C'est en contradiction avec la citation du haut non ?
    non, je l'ai déjà faite. Pour un client qui voulez un logiciel pour son entreprise. nous avons pris un offre classique chez un hébergeur de site web. Par la suite j'ai demandé un accès direct a la bdd. l'hébergeur ma permet un accès a la bdd avec un seule utilisateur. Je ne peux pas créer un autre utilisateur pour l’accès a la bdd. nous avons pris ce choix car un serveur dédier et un vps est cher et demande une grande maintenance et un administrateur système. un service web avec php était envisager mais ça demande plus de code php!

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 286
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour et merci de vos reponse,

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    quel est l'hébergeur ? quel est l'offre choisie ?

    par exemple, chez OVH, l'offre mutualisée permet d'avoir un serveur PHP/MySQL mais seul PHP pourra accéder à la base MySQL, il faut alors à la rigueur créer un WebService PHP pour exposer la BDD à Delphi

    sur l'offre VPS ou Kimsufi etc...on a accès à un serveur dédié sur lequel on peut installer ce qu'on veux et autoriser les connexions directement à la BDD.
    Information service
    apache_php_fpm up
    cpanel-ccs up
    cpanel-dovecot-solr up
    cpanellogd up
    cpdavd up
    cpsrvd up
    dnsadmin up
    exim () up
    exim-26 up
    ftpd up
    httpd (2.4.48) up
    imap up
    imunify360 up
    lfd up
    mysql (10.3.31-MariaDB-log-cll-lve) up
    named up
    postgresql up

    la plateforme du cpanel
    Nom : server.png
Affichages : 58
Taille : 117,4 Ko

    tu peux te connecter facilement a ta BDD avec firedac. Demande a ton hébergeur de site web il configure MySQL pour que tu te connecte facilement comme tu le fais dans un réseau local. les parameters de la connection sont le nom du domain "tositeweb.com", le nom de l'utilisateur, le nom de la base de donnée que t'as crée avec phpmyadmin et le mot de passe de l’utilisateur. Les hébergeurs n'autorisent pas les connections direct au bases de données. si tu utilise Cpanel tu peux créer un utilisateur.
    J'ai déjà créer un utilisateur et donner les privilège a une BDD.

    Version de Delphi
    Provider envisagé, OBDC/ADO, FireDAC, MyDAC de Devart ...
    Effectivement crée un utilisateur applicatif différent de root est le B-A.BA souvent celui n'est autorisé qu'en localhost ou depuis le Server Web si la machine MySQL est différente.
    Il faut que cet utilisateur soit autorisé à lire\écrire sur un base, l'autoriser à un accès extérieur (ou un accès depuis le Server SSH) et utiliser Tunnel SSH (éventuellement avec un Port Forwarding), tout dépend du service propose par l'hébergeur
    j'ai utilisé cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW VARIABLES WHERE Variable_name = 'hostname'
    pour récupérer le hostname
    puis j'ai remplis le formulaire ci-dessous
    Nom : firedac.png
Affichages : 58
Taille : 21,9 Ko
    username j'ai pris celui que j'ai créer avec le mdp atribuer
    databse bah le nom de la BDD

    quand je clique sur tester, un msg d'erreur s'affiche
    Nom : error.PNG
Affichages : 57
Taille : 7,8 Ko

    pourtant j'ai récupérer le hostname donner par la requête sql que j'ai faite sur phpmyadmin

    Merci de vos réponses

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 211
    Points : 21 538
    Points
    21 538
    Par défaut
    Si l'écran de CPanel n'a pas particulièrement aucun intérêt, il nous manque toujours ce que votre hébergeur propose comme service, c'est à dire, la connexion directe via IP\HostName ou via un SSH, éventuellement des règles de FireWall avec une liste Blanche ...
    Vous devez clairement éclaircir votre architecture

    Et nous n'avons pas la réponse si vous avez tentez la connexion en réseau local sur un Server MySQL que vous auriez installé.
    Vous n'allez pas développer toute l'application et menez tous les tests sur la base distante, il faut d'abord en LAN mettre au point votre logiciel, ensuite vous finaliser sur le Distant.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Comme je l'ai déjà preciser clair et net demande a ton hébergeur un accès a la base de donnée. Il peux refuser cela.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 286
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Si l'écran de CPanel n'a pas particulièrement aucun intérêt, il nous manque toujours ce que votre hébergeur propose comme service, c'est à dire, la connexion directe via IP\HostName ou via un SSH, éventuellement des règles de FireWall avec une liste Blanche ...
    Vous devez clairement éclaircir votre architecture
    est ce que vous faite référence a cela ? pour SSH ?
    Nom : Accés SSH.PNG
Affichages : 51
Taille : 72,4 Ko

    Et nous n'avons pas la réponse si vous avez tentez la connexion en réseau local sur un Server MySQL que vous auriez installé.
    Vous n'allez pas développer toute l'application et menez tous les tests sur la base distante, il faut d'abord en LAN mettre au point votre logiciel, ensuite vous finaliser sur le Distant.
    Pour l'application, bah elle est opérationnel en local c'est pour cela que je try a switch vers le distant.

    Merci a vous

  12. #12
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 106
    Points : 2 348
    Points
    2 348
    Par défaut
    As-tu pris les DLL clientes de MySQL et les as installées sur ton poste ? Sans elles l'IDE et tes programmes ne se connecteront pas à MySQL.

    Si tu ne les as pas et ne les trouves pas, tu peux télécharger ce qui se trouve sur ce dossier DropBox partagé. J'y ai mis les DLL compatibles avec dbExpress et FireDAC (au moins en version 10.4.2 Sydney, le niveau de version de MySQL géré dépend aussi de ta version de Delphi et des composants utilisés) :
    https://www.dropbox.com/sh/4npzlk1ni...fBAPGKwya?dl=1

    Pense aussi à cocher MySQL dans les fichiers complémentaires depuis l'outil de déploiement disponible dans le menu Projets de l'IDE.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 106
    Points : 2 348
    Points
    2 348
    Par défaut
    Concernant la configuration de l'utilisateur sur MySQL, en plus d'un user / password / database, n'oublie pas de l'autoriser depuis l'extérieur, donc avec un "host" à "%" et relancer le serveur de base de données ou exécuter la commande un "flush privileges".

    Ensuite, si ça fonctionne avec phpMyAdmin, ça veut juste dire que ton utilisateur est configuré pour accéder en local car c'est pas parce que tu accèdes à phpMyAdmin de l'extérieur que la connexion se fait chez toi : elle est faite depuis le serveur qui exécute le PHP, donc en clair sur le même que ta base de données.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 211
    Points : 21 538
    Points
    21 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Concernant la configuration de l'utilisateur sur MySQL, en plus d'un user / password / database, n'oublie pas de l'autoriser depuis l'extérieur, donc avec un "host" à "%" et relancer le serveur de base de données ou exécuter la commande un "flush privileges".
    J'espère que l'on a dépassé ce stade car je l'ai évoqué il y a trois jours :
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Effectivement crée un utilisateur applicatif différent de root est le B-A.BA souvent celui n'est autorisé qu'en localhost ou depuis le Server Web si la machine MySQL est différente.
    Il faut que cet utilisateur soit autorisé à lire\écrire sur un base, l'autoriser à un accès extérieur ...
    Mais il est bon de le rappeler
    Citation Envoyé par Hamza Voir le message
    Pour l'application, bah elle est opérationnel en local c'est pour cela que je try a switch vers le distant.
    En local ... mais en localhost ou en réseau local, ce n'est pas pareil, justement pour garantir déjà que vous avez géré l'accès de l'utilisateur depuis un autre hote.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. [PostgreSQL] Connecter page web PHP avec une bdd sur serveur CENTOS
    Par M2Business dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2016, 10h26
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2011, 23h58
  3. Connections a une BDD sur un ordinateur distant
    Par snoopog94 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 11h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2009, 13h34
  5. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo