IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Se connecter à une BDD sur un serveur distant (internet)


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Manager des systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 35
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [C#] Se connecter à une BDD sur un serveur distant (internet)
    Bonjour à toutes et à tous.

    Je cherche à créer une application en langage C# qui me permettrais de me connecter à une BDD afin d'y écrire/lire des informations.

    On m'a conseillé d'utiliser Remoting du .NET.
    http://defaut.developpez.com/tutorie...t/remoting/cs/

    Pour le moment j'aimerais avoir votre avis concernant la façon de faire car j'y connais tout simplement rien. Et l'avis de personnes d'expérience qui pourrait m'aiguiller rapidement sur la meilleure démarche me serait utile, je vais rencontrer suffisamment de problèmes comme ça je pense sans devoir recommencer parce que j'ai pas la bonne architecture ^_^

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Bonjour,

    Les choix tel que du Remoting, web services, ... dépendent de ton architecture, de ce qu'il est possible de faire coté serveur et coté client, en fait leur utilisation est un choix d'architecture.

    Enfin si tu n'as pas la main coté serveur, c'est à la personne qui est en charge de cette partie de te fournir les éléments pour t'y connecter et interagir avec.

    Sans plus de détails, il sera très dur de te répondre de façon adéquate !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Manager des systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 35
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Donc je vais vous expliquer le but du logiciel.

    C'est un logiciel destiné à une foultitude de personnes, dans un jeu.

    Il doit permettre au joueur de pouvoir sauvegarder son personnage, ajouter des boss, des sorts, faire des tests de résistance de son personnage par rapport à des sorts, bref un simulateur en gros et une base de données pour répertorier des infos sur le jeu.

    Y aura aussi des fonctions pour pouvoir connaître à l'avance sa vie à tel level en fonction de stats choisies, bref un truc comme ca.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Ok, on sait quel est le but de ton application !

    Mais tu n'apportes aucune réponse sur l'architecture à part que l'application est multi-utilisateur.

    A partir de là, on peut imaginer tout et n'importe quoi et surtout n'importe quoi tant qu'on aura aucune idée des contraintes.

    Moi j'en vois une directement, c'est que l'utilisateur doit installer ton application sur sa machine ce qui pose différents problèmes :
    • Moi je suis un utilisateur et je ne veux installer une application qui sera pour moi "certifiée" comme ne faisant pas autre chose que ce qu'elle est sensée faire
    • Si ton application évolue (par exemple le modèle de données, ...), il faut que tous les clients (application installée par l'utilisateur) soient à jour, donc il faut gérer ce point pour le garantir


    Une foultitude de personnes, combien ? 10 ? 100 ? 1000 ? 10 000 ? ... ? les contraintes donc les choix ne sont pas les mêmes en fonction du nombre d'utilisateurs.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Manager des systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 35
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Une centaines de personnes simultanément, tout au plus, une dizaine en général.

    Peut être utilisée par 10000 personnes mais pas avant plusieurs années le jeu n'en comprenant que 7000 dont un nombre inconnu de personne unique (multicompte autorisé) donc pour le moment je vise plutôt entre 100 et 1000 le nombre d'utilisateurs.

    Je ne compte pas générer d'installation, ca serait simplement une application qui s'exécute avec le .exe, un système de prévention des mises à jour mais pas de mise à jour automatique, en gros l'utilisateur est prévenu qu'il y a une mise à jour et il a un lien pour la télécharger.

    Je mettrais aussi surement en place un système de connexion avec login/password.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Je vous conseillerais d'utiliser WCF et un client WPF enfin click-once pour la signature numérique et donc l'authenticité de l'application et le déploiement de l'application ainsi que les mise à jour.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Oui je suis 100% d'accord avec vous "WOLO Laurent", pour WCF et WPF mais ses compétences ne sont pas à la porté d'un jeune étudiant de première année d'école d'informatique.
    Je lui conseillait .Net Remoting avec une pseudo Archi SOA (Juste le système de message) pour une évolution plus simple dans l'avenir.

    Après pour une personne ayant de grande compétence un site Web avec Silverlight et WCF serait génial pour l'application.

    Pour ClickOnce Oui et en plus y a plein de tuto sur le Net. Si tu as des problèmes je reste à ta dispo sur Skype

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Il est vrai que l'architure serait un plus pour t'aider...
    Les propositions WCF et Silverlight sont de bonnes idées... mais il faut bien en comprendre les mécanismes avant de s'y lancer.
    En informatique, le problème se situe toujours entre le clavier et l'écran !
    Il y a deux chemins entre le clavier et l'écran : Par l'UC et par l'utilisateur.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    WCF=Remoting++,Weservice++, ...., donc il vaut mieux s'y lancer.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Manager des systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 35
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai peur de me lancer dans un truc trop gros, il est fort probable que plus tard je passe l'application en PHP de manière plus globale. (Y a le temps.)

    Mon but étant de m'entrainer à manier les langages ca ne sera pas de toute repos ni une perte de temps.

    Je vous remercie pour tous vos conseils.

Discussions similaires

  1. Récupérer des données depuis une BDD sur un serveur de mon site web
    Par kookitanou dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2012, 10h52
  2. Connections a une BDD sur un ordinateur distant
    Par snoopog94 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 11h53
  3. Envoyer une bdd sur le serveur ftp
    Par alex0 dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2010, 14h51
  4. Impossible d'acceder à une BDD sur un serveur
    Par weberic82 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2007, 15h37
  5. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo