IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

[Rio][Sydney] Après migration, les requêtes REST ne fonctionnent plus


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut [Rio][Sydney] Après migration, les requêtes REST ne fonctionnent plus
    Bonjour à tous,

    Obligé de migrer de Rio vers Sydney pour des "raisons indépendantes de ma volonté", je démarre une nouvelle galère "delphienne".

    J'ai une app FMX développée avec Rio qui utilise des requêtes REST (une première requête pour récupérer le token sur le serveur) et ensuite des requêtes REST qui utilise le token obtenu pour accéder au serveur.

    Cela fonctionne parfaitement si compilé avec Rio.

    Je compile le projet sur Sydney sans problème mais une fois installé sur le device Android, cela se complique: La première requête fonctionne, je récupère le token mais ensuite les requêtes REST nécessitant le token plantent avec un message d'erreur "La requête REST a échoué: certificat serveur non valide ou absent". Aucun changement dans le code.

    Est-ce que quelqu'un a déjà vécu ce problème ou a un avis brillant sur le sujet?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Est-ce que quelqu'un a déjà vécu ce problème
    Oui, moi, mais sans la "coloration" Android.
    Moi, c'était la version 10.4.2 me plantait même pour Windows, la 10.4.3 avait résolu ce souci

    a un avis brillant sur le sujet?
    Pas le même bogue, donc, non, désolé pas d'avis
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    "La requête REST a échoué: certificat serveur non valide ou absent"

    tu utilises un serveur HTTPS ? quel est l'état de son certificat ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Oui, moi, mais sans la "coloration" Android.
    Moi, c'était la version 10.4.2 me plantait même pour Windows, la 10.4.3 avait résolu ce souci


    Pas le même bogue, donc, non, désolé pas d'avis
    La version 10.4.3???

    J'ai la version 10.4.2 et Delphi me dit être à jour... Est-ce que tu parles d'un patch de 10.4.2 ou d'un vrai 10.4.3?

    Si oui, je la récupère où cette version 10.4.3 parce que j'ai pas vu de 10.4.3 sur my.embarcadero.com

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    "La requête REST a échoué: certificat serveur non valide ou absent"

    tu utilises un serveur HTTPS ? quel est l'état de son certificat ?
    Je ne contrôle pas le serveur... Je ne peux que l'interroger. Le serveur fournit un nouveau certificat chaque jour.

    Je fais effectivement des requêtes à la "HTTPS". Pour y accéder, il faut utiliser un "RESTClient1.SecureProtocols:=[THTTPSecureProtocol.TLS12];"

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    La version 10.4.3???
    J'ai la version 10.4.2 et Delphi me dit être à jour..
    Pardon, j'ai anticipé ou pas. Oui, c'etait la 10.4.1 qui me plantait un REST qui fonctionnait parfaitement sous Rio 10.3.3
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pardon, j'ai anticipé ou pas. Oui, c'etait la 10.4.1 qui me plantait un REST qui fonctionnait parfaitement sous Rio 10.3.3
    Ok, moi j'ai fait le chemin inverse: Une app fonctionnant sous Rio 10.3.3 qui ne fonctionne plus sur Sydney 10.4.2!

    Apparemment le passage de 10.4.1 à 10.4.2 n'a pas résolu le problème: Est-ce que ce dysfonctionnement de REST est un bug connu de Sydney?

    J'ai le sentiment que je vais mettre Sydney à la poubelle jusqu'à nouvel ordre...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Je ne contrôle pas le serveur... Je ne peux que l'interroger. Le serveur fournit un nouveau certificat chaque jour.

    Je fais effectivement des requêtes à la "HTTPS". Pour y accéder, il faut utiliser un "RESTClient1.SecureProtocols:=[THTTPSecureProtocol.TLS12];"
    il n'est pas nécessaire de contrôler le serveur pour contrôler son certificat

    dans l'image ci-dessous, Chrome m'indique sur www.developpez.net possède un certificat valide, alors que le site 192.168.0.30 est non sécurisé bien qu'en HTTPS car son certificat est invalide.
    Nom : tls.png
Affichages : 216
Taille : 28,5 Ko

    il est possible que Delphi tienne compte de cela maintenant et pas avant (je n'ai pas vérifié)
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il est possible que Delphi tienne compte de cela maintenant et pas avant (je n'ai pas vérifié)
    Probable que Delphi n'y soit pour rien mais que les couches réseau de Windows&co fassent la vérification et bloquent tout "pour protéger les utilisateurs de nos systèmes d'exploitation".

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Je fais effectivement des requêtes à la "HTTPS". Pour y accéder, il faut utiliser un "RESTClient1.SecureProtocols:=[THTTPSecureProtocol.TLS12];"
    Sans le spécifier ça ne passe pas tout seul ? Normalement l'échange http/s entre client/serveur devrait se débrouiller en fonction des protocoles disponibles.

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Probable que Delphi n'y soit pour rien mais que les couches réseau de Windows&co fassent la vérification et bloquent tout "pour protéger les utilisateurs de nos systèmes d'exploitation".
    Si c'était les couches réseau Windows&co qui bloquent, on ne devrait pas pouvoir accéder à un site avec certificat non-valide via un navigateur web, non?

    Et dans mon cas, il n'y a pas de couches réseau Windows&co, le blocage se passe sur un appareil Android qui interroge via REST un serveur Linux...

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 790
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Sans le spécifier ça ne passe pas tout seul ? Normalement l'échange http/s entre client/serveur devrait se débrouiller en fonction des protocoles disponibles.
    Dans mon cas, cette déclaration est nécessaire mais est-ce à cause d'une configuration particulière du côté serveur (qui est mis à disposition par une société tierce), je serai bien emprunté pour te répondre.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Si c'était les couches réseau Windows&co qui bloquent, on ne devrait pas pouvoir accéder à un site avec certificat non-valide via un navigateur web, non?

    Et dans mon cas, il n'y a pas de couches réseau Windows&co, le blocage se passe sur un appareil Android qui interroge via REST un serveur Linux...
    Windows ou Android, ça ne change pas grand chose au problème au final. Si le protocole est refusé par l'OS, ça ne devrait pas passer où que ce soit.

    Les requêtes dont tu as besoin peuvent-t-elles s'exécuter manuellement dans le navigateur du smartphone ? (toutes, pas juste celle qui récupère le token et passe avec les composants REST)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2016, 13h03
  2. Les touches fleches ne fonctionnent plus en continu
    Par Balbuzard dans le forum Matériel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2009, 09h02
  3. [MySQL] Requète UPDATE ne fonctionne plus!
    Par belbow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2009, 18h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2008, 10h08
  5. Les traitement Javascript ne fonctionnent plus
    Par paradeofphp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo