IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver la 1ère ligne ou la cellule >= VAL


Sujet :

Excel

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je me demande si tu n'es pas en train de travailler avec Excel "en ligne", c'est-à-dire dans un explorateur Internet.

    Voilà l'onglet Formules dans l'explorateur Internet:
    Nom : 2020-09-24_205936.png
Affichages : 100
Taille : 9,3 Ko

    Si c'est le cas, je ne peux que te conseiller d'ouvrir ton fichier dans l'application Excel. Je n'imagine pas concevoir un classeur Excel "en ligne".Le mode "en ligne" ne peut servir pour moi qu'à l'encodage et la visualisation de données, mais en tout cas pas à la conception du classeur*

    Nom : 2020-09-24_210106.png
Affichages : 102
Taille : 31,0 Ko



    * Bien sûr, si c'est juste pour encoder une liste de commissions, pourquoi pas (et encore...)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je pense que excel tourne réellement sur mon PC du boulot !
    Mais comme on a aucun lien avec les informaticiens, je ne sais pas ce qu'ils trafiquent !

    Sinon, je n'arrive absolument pas à faire cette manip :
    Nom : données_colonne.png
Affichages : 150
Taille : 92,5 KoCa me prend toujours l'entête de la collonne avec le reste des données, mêmes avec un double-clic !

  3. #23
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tel que tu l'illustres là, ça ne prend que les données. Il est normal que a référence que tu vois dans la formule reprenne le nom de la colonne, mais si regardes les pointillés autour de la zone bleue, tu vois que le pointillé supérieur s'arrête juste sous l'entête. Si tu prenais aussi lentete, ta référence contiendrait [#tout]
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #24
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Hihi!

    Tel que je l'illustres là !

    C'est un screenshot de ton tuto !

    Chez moi, rien à faire, j'ai les pointillés tout autour de la colonne depuis l'entête jusque bien après la dernière valeur de la colonne ! (jusqu'à la ligne 1.10^6 !)

  5. #25
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 414
    Points : 2 877
    Points
    2 877
    Par défaut
    Bonsoir
    Pour avoir cette petite flèche noire, il faut bien viser. Car, en effet, à un demi-millimétre d’écart, il y a deux petites flèches noires (strictement identiques d'apparence) qui ne sélectionnent pas la même chose.
    Pour s'habituer à la trouver, on peut insérer une ligne vide au-dessus du tableau. Et l'on peut mieux voir la différence de sélection entre la petite flèche noire qui sélectionne la colonne, ie de A1 à A1048579 (quand on met la souris sur la lettre de la colonne) et l'autre petite flèche noire qui sélectionne les valeurs de la colonne du tableau, ie de A3 à A1000 (quand on met la souris juste au-dessus du titre de la colonne du tableau).

    En espérant que cela aide.

    Bonne nuit

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #26
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    L'astuce de Pierre est effectivement très utile.

    Tu peux aussi observer la chose suivante si tes entêtes sont en ligne 1:

    Trop haut, la lettre de la colonne est allumée => pâââ bon

    Nom : 2020-09-25_064752.png
Affichages : 65
Taille : 2,9 Ko


    Correct, tu as la flèche noire mais la lettre de colonne n'est pas allumée

    Nom : 2020-09-25_064809.png
Affichages : 76
Taille : 2,9 Ko


    C'est mieux qu'un entraînement sur PS4, hein?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    OK, ça marche en effet. Heureusement qu'il y avait l'astuce de rajouter une ligne vide pour cerner l'affaire !

    Une fois chopée le coup, on y arrive en effet sans rajout de ligne vide !

    Pour mon boulot, on a des enregistreurs qui génère ces données de températures que l'on copie/collle dans un .xlsm.
    On récupère à la mains les valeurs caractéristiques (quand le système arrive à sa consigne, quand il la quitte, etc ..).

    Tout ceci est très fastidieux, pénible et surtout sujet à erreur ou "interprétation" selon l'opérateur.

    Je souhaiterais automatiser tout ça ! (Récupération des données sources, repérage des valeurs caractéristiques importantes avec leurs traitements adéquats, sauvegarde/nommage du fichier généré avec une logique identique indiquant N° de série de la machine qui est contenu dans les fichiers sources, le type de machine , etc ..)

    Je vais m'imprégner des tableaux structurés comme selon vos conseils.

    Ensuite, je pense qu'il faudra que je me mette à VBA ? Qu'en pensez vous ? Avez vous d'autres remarques ou propositions de notions prioritaires à aborder ?

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Trouver la ligne d'une cellule non vide dans une colonne
    Par AsktoKnow dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/07/2018, 09h05
  2. [XL-2010] Suppression colonne suivant valeur cellule 1ère ligne (en-tête)
    Par 2lester dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/08/2017, 21h11
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2013, 17h57
  4. [XL-2003] Sélectionner 1ère cellule vide de la 1ère ligne
    Par hyperion13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/03/2010, 15h20
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2007, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo