IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver la référence (Ligne) de la première cellule remplie d'une colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité Ing Electronique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing Electronique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 369
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Trouver la référence (Ligne) de la première cellule remplie d'une colonne
    Bonjour,

    Sans utiliser VB, y a-t-il un moyen de trouver la première cellule remplie d'une colonne ?

    Merci de vos réponses

    Zakuli

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 792
    Points : 28 671
    Points
    28 671
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour connaître la dernière cellule remplie d'une colonne ou d'une ligne sans VBA Ctrl+Flèche de direction.
    A partir de cette dernière cellule remplie un nouvelle fois Ctrl+Flèche de direction et on va à la suivante remplie ou à la fin s'il n'y en a plus de remplie.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité Ing Electronique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing Electronique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 369
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Désolé, Je crois que je ne me suis pas bien exprimé !

    Pour mieux faire comprendre ma question, je vais me rapprocher de mon besoin :
    Je voudrais dans la cellule C1, faire la somme des cellules de B1 à Bn, sachant que n est le numéro de la première ligne de la colonne A où je trouverai la première valeur non nulle.

    Autrement dit :
    si j'ai dans la colonne A des valeurs nulles de A1 à A5 et A6 = 1 et que dans la colonne B de B1 à B9 des valeurs 1,2,3,4,5,6,7,8,9, je veux que le résultat de mon calcul en C1 soit égal à 15 (somme des cellules A1 à A5).

    Mais si en A6, j'avais une valeur nulle et 1 en A7, je voudrais que le resultat en C1 soit de 21.

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité Ing Electronique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing Electronique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 369
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Décidément, pas facile de me comprendre !

    la plage est variable : elle est limitée par la première cellule non nulle qui peut être n'importe où dans la colonne.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    je m'étais un peu emballé …

    Si pour toi une valeur nulle est bien égal à zéro : =SOMME.SI(A1:A9;0;B1:B9)

    sinon remplacer le zéro par ""

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité Ing Electronique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing Electronique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 369
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci, mais ce n'est pas encore cela désolé.

    En fait avec SOMME.SI(A1:A9;0;B1:B9), si A0 à A6 et A8 sont nulles, je ferai la somme de B1 à B5 + B8 alors que je veux arrêter le calcul de la somme à B5.

    B8 n'a rien à faire dans le résultat car B8 est au delà de la première valeur non nulle de A (A6)

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(DECALER($B$1;;;MIN(SI(A1:A10=0;999;LIGNE(A1:A10)))-1;1))
    formule matricielle à valider avec shift+ctrl+entrée
    A1<>0 est un cas particulier à traiter par un test si besoin. Inutile de compliquer la formule.
    eric

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité Ing Electronique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing Electronique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 369
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Euh, parfait, ça marche très bien, mais seulement quand on valide bien avec shift+ctrl+entrée qui met l'ensemble de la formule entre accolades. D'ailleurs même si on met les accolades après, ça ne fonctionne pas !

    Tu peux m'en dire un peu plus sur l'action de shift+ctrl+entrée ?
    et aussi sur la formule elle même que je ne comprend pas très bien ?

    Merci d'avance

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    ça marche très bien, mais seulement quand on valide bien avec shift+ctrl+entrée
    Oui, c'est une formule matricielle (faire une recherche dessus dans google).
    Tu lui indiques ainsi que tu ne travailles pas sur une valeur unique, mais sur une matrice.

    Inscrit =MIN(6-LIGNE($A$1:$A$5)) dans une cellule et valide là normalement. Tu obtiens 5 et non pas 1.
    Repasse en édition de formule, sélectionne LIGNE($A$1:$A$5) et fais F9. Tu viens d'évaluer cette partie et tu obtiens : {1;2;3;4;5} : c'est ta matrice.
    Si tu sélectionnes 6-LIGNE($A$1:$A$5) puis F9 tu obtiens =MIN({5;4;3;2;1})
    En validant normalement excel t'a calculé ta matrice, mais ne t'affiche que le 1er élément de celle-ci : 5
    En validant pour lui indiquer que c'est une formule matricielle il calculera le MIN() correctement.

    eric

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Une idée avec une formule nommée (Insertion/Nom/Définir) par le nom "Test" (par exemple):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =PETITE.VALEUR(SI($A$2:$A$1000<>"";LIGNE($1:$1000));1)
    Le nom de la feuille sera ajouté automatiquement après validation... La cellule A1 (cellule titre) est exclue de la formule..

    Dans une cellule quelconque de la feuille (sauf de la colonne A) on saisit la formule suivante:
    NB: Même chose si on cherchait la dernière cellule non vide d'une colonne, if faut juste remplacer la fonction PETITE.VALEUR par GRANDE.VALEUR

    Cordialement

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Bravo hben1961 pour ta proposition (cela mérite un vote ) ! on pense trop peu à la possibilité de nommer des formules ou parties de formule.
    Une première petite remarque : Dans la mesure où on ne cherche que la première (resp. dernière) ligne non vide, on peut éventuellement se contenter des fonctions MIN (resp. MAX)
    comme le propose eriic au lieu de PETITE.VALEUR ( GRANDE.VALEUR) dont l'intérêt réside dans la recherche de réponses ordonnées successives.
    Une deuxième remarque sur l'astuce de hben : sa formule est une formule matricielle et en l'écrivant dans la feuille, il faudrait la valider par ctrl + maj + entrée mais la définition de nom
    permet l'écriture de formules matricielles avec une simple validation Entrée.
    Pour en revenir au problème de zakuli avec la proposition de hben, il suffit ensuite d'écrire dans une cellule la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(B1:INDIRECT("B"&Test-1))
    Cordialement
    Claude

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Sélectionner la première cellule vide d'une ligne
    Par RMA1969 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2013, 14h50
  2. [XL-2007] Sélectionner la première cellule vide sur une ligne.
    Par Rémy A. dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2013, 14h22
  3. [XL-2003] Déplacement du curseur dans la première cellule libre d'une colonne
    Par impolitis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2011, 11h25
  4. Trouver la première cellule remplie d'une ligne
    Par nicacc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2008, 15h16
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 11/09/2006, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo