IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Installation d'appli SQLite


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Installation d'appli SQLite
    Bonjour à tous,
    J'ai créé une petite appli basique pour essai, à savoir :
    - 1TZConnection
    - 1 TZQuery
    - 1 Datasource
    - 1 DBGrid
    et 3 ou 4 enregistrements dans une BDD Sqlite. Elle fonctionne sur mon poste. Et j'ai décoché la case dans les options du projet traitant des packages.
    J'ai installé cet appli sur un poste ne comportant pas Delphi avec l'exécutable, la BDD XXX.sqlite3 et sqlite3.dll. Elle ne fonctionne pas. Je sais que InstallShield fait ça bien mais il n'est pas gratuit.
    J'ai regardé dans des forums si le cas est traité mais ce n'est pas clair pour moi.
    Encore une fois j'en appelle à vous.
    Merci par avance. Take care !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir,

    N'y aurait-il pas un chemin pour la dll SQLite codé en dur dans le TZConnection ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais tendance à dire comme Tourlourou un problème de chemin. Mais aussi, peut-être une installation inutile de la bibliothèque sqlite3.dll (si la cible est un poste windows il y a de grande chance que Sqlite soit déjà installé)

    Citation Envoyé par f5jcg_Lulu Voir le message
    Je sais que InstallShield fait ça bien mais il n'est pas gratuit.
    Il y a InnoSetup, utilisé en conjoint avec InnoScriptStudio ça devrait le faire après quelques tâtonnements et questions/recherches sur le forum ad hoc
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses. Oui je pensais aussi à un problème de chemin et effectivement il y a un chemin codé en dur pour la DLL dans le TZConnection. Je vais essayer de de ne rien préciser, on verra.
    Quant à InnoSetup je l'ai utilisé mais rien à faire. Mais ça ne vient pas de lui.
    Je vais essayer tout ça et je vous tiens au courant.
    Merci. Bonne journée

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Cela n'a pas été long. Je n'ai pas précisé de chemin du tout dans le Library Location du TZConnection, je l'ai laissé à vide. J'ai renommé sqlite3.dll en sqlite3.old et tout fonctionne néanmoins. Reste à voir si ça fonctionnera sur l'autre poste, si du moins il a sqlite3 déjà installé, ce que j'ignore.
    A suivre...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    (si la cible est un poste windows il y a de grande chance que Sqlite soit déjà installé)
    Sous Android, j'en suis presque sûr mais sous Windows je ne crois pas...

    Cordialement

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 176
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Effectivement, sous Windows j'ai donc renommé toutes les occurences de sqlite3.dll sur toutes les partitions de mon disque. Il apparaît 5 ou 6 fois (SqliteStudio, DB Browser for Sqlite, et plus encore...). L'appli ne fonctionne pas. Néanmoins si je conserve sqlite3.dll dans le répertoire de l'exécutable, ça fonctionne parce que je n'ai indiqué aucun chemin dans TZConnection.
    Ce qui veut dire à fortiori, et là Acaumes à raison, que sqlite3.dll n'est pas installé en natif dans Windows, en tout cas pas dans le mien.
    Quoi qu'il en soit, vous avez tous trouvé la solution (à vérifier néanmoins sur l'autre poste). Je vous en remercie une nouvelle fois.
    Amicalement

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser Firedac ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser Firedac ?
    La réponse est
    , question de version de Delphi.
    J'ai beau écrire qu'il faut le préciser à chaque nouvelle discussion ce n'est pas rentré
    Citation Envoyé par acaumes
    Sous Android, j'en suis presque sûr mais sous Windows je ne crois pas...
    Mea culpa, à force d'utiliser Firedac, j'oublie que le moteur SQLite est inclus dedans
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2008, 08h39
  2. [Tomcat][Ubuntu]Problème d'installation d'applis ou de compilation
    Par Bobsinglar dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2007, 14h49
  3. [VB.NET 2.0][SharpDevelop]installer une appli
    Par Emcy dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2007, 09h11
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2006, 15h40
  5. [Tomcat]Débuts sur BEA : installer une appli tomcat
    Par greatmaster1971 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo