IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

"Tirer" une macro pour l'appliquer à plusieurs lignes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut "Tirer" une macro pour l'appliquer à plusieurs lignes
    Bonjour à tous !

    Je travaille actuellement sur la réalisation d'un questionnaire Excel. J'ai réussi à créer une macro à l'aide de l'enregistreur de macros afin qu'une note soit attribuée en fonction de la réponse renseignée (note de 1 à 5). La macro se présente sous la forme suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub Pasdutoutdaccord()
    '
    ' Pasdutoutdaccord Macro
    '
     
    '
        Range("O10").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
        Range("O11").Select
        Sheets("Analyse du contrôle interne").Range("P10:S10").ClearContents
     
    End Sub

    Mon problème est le suivant : J'ai environ 50 questions, et pour chaque questions 5 choix de réponses possible (toujours les mêmes choix, attribuant toujours la même note allant de 1 à 5). J'aimerai ainsi dupliquer mes macros aux 50 questions, comme on pourrait tirer une formule excel qui adapterai automatiquement les numéros de lignes.

    Connaissez-vous une solution ? Ou la création de macros spécifiques à chaque question est-elle obligatoire ?

    Merci par avance pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu ajoutes un paramètre à la procédure (Macro) pour indiquer quelle question tu traites et une seule procédure suffira. Il faudra peut-être ajouter d'autres paramètres définissant où se trouvent les questions et/ou les réponses mais avec si peu d'informations, il est difficile de t'aider d'avantage.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Merci pour ton retour !

    De façon plus précise, j'ai 50 questions, chaque ligne correspond à une question (j'ai donc 50 lignes). Pour chaque question, la personne a le choix entre 5 réponses, de type "Pas du tout d'accord" à "Tout à fait d'accord". J'ai donc paramétré cinq macros, permettant d'attribuer une note selon la case cochée. Mon objectif est in fine de pouvoir obtenir une note globale, qui correspond à la somme des notes de chaque question.

    Si j'ai la possibilité d'indiquer à la macro qu'elle attribue une note dans la case en fonction de numéro de ligne de la question ce serait top
    Par exemple, pour la question ligne 12, mettre note dans P12 (si ligne 13, mettre dans P13).

    Est-ce que cela te semble réalisable ?

    Encore merci beaucoup.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Bien évidemment que c'est réalisable.
    ll est même possible de le faire sans VBA.
    Organisation du questionnaire à l'aide d'un tableau structuré avec la ligne des totaux
    Création toujours avec un tableau structuré de la grille des points attribués
    Utilisation d'une liste déroulante pour la sélection des cinq réponses (Gestionnaire des noms)
    Utilisation de la fonction RECHERCHEV pour aller chercher les points attribués

    Reste à savoir à qui s'adresse le questionnaire et comment gérer le questionnaire par personne. Tu n'en parles pas

    A lire
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Philippe,

    J'ai regardé le tutoriel sur l'utilisation des tableaux, mais je ne suis pas certain que cela soit adaptable à mon cas de figure.

    Il s'agit d'un questionnaire pour lequel la personne peut répondre de la façon suivante : Pas du tout d'accord, plutôt en désaccord, d'accord, plutôt d'accord, tout-à-fait d'accord.

    Les réponses entrainent l'attribution d'une note dans une partie cachée du classeur. Mon objectif est de pouvoir délivrer une conclusion une fois le questionnaire rempli, sans que la personne ne connaisse la note finale.

    Pour répondre aux questions, j'ai utilisé des "boutons" auxquels j'ai assigné une macro (cinq boutons, cinq macro).

    Est-ce que ces précisions vous sont utiles ? Je peux vous envoyer mon fichier si vous le souhaitez.

    Encore un grand merci pour votre aide précieuse!!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Il s'agit d'un questionnaire pour lequel la personne peut répondre de la façon suivante : Pas du tout d'accord, plutôt en désaccord, d'accord, plutôt d'accord, tout-à-fait d'accord.
    Comme je l'ai expliqué une liste déroulante peut parfaitement permettre de sélectionner la réponse

    Les réponses entrainent l'attribution d'une note dans une partie cachée du classeur. Mon objectif est de pouvoir délivrer une conclusion une fois le questionnaire rempli, sans que la personne ne connaisse la note finale
    Il est parfaitement possible de cacher la colonne qui contient les points et protéger la feuille par mot de passe mais on peut bien entendu également sans VBA placer les résultats dans une feuille cachée en utilisant la fonction RECHERCHEV qui ira chercher les réponses dans la feuille contenant le questionnaire

    Tu n'as toujours pas répondu à ma question. Comment gérer les différents questionnaires si plusieurs personnes doivent répondre.
    Est-ce un classeur par participant, une feuille, etc. ?

    Illustration d'un tableau structuré contenant la liste déroulante avec les réponses possibles

    Nom : 200210 dvp Questionnaire.png
Affichages : 125
Taille : 17,0 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup ! Je vais explorer cette piste !

    Le questionnaire est destiné à être rempli par une seule personne à la fois. Il n'y a pas de collecte de réponse à faire ou de traitement multi utilisateur.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Appliquer une macro pour plusieurs fichiers sélectionnés
    Par Spicanis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2015, 08h38
  2. [XL-2007] Une macro pour copier seulement certaines lignes d'un fichier à un autre
    Par asgard78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2010, 14h10
  3. faire une macro pour un sous formulaire
    Par db48752b dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 23h14
  4. [Excel] Une macro pour F4
    Par Viper7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/06/2006, 16h09
  5. Complexité d'une macro pour Excel
    Par MatMeuh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/04/2006, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo