IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Beaucoup d'Archives utiles/inutiles ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Beaucoup d'Archives utiles/inutiles ?
    Bonjour, j'ai une base avec des milliers de fichiers archives, la question que je me pose est la suivante :

    - Si j'arrete la base et que je la redemarre est ce que ces archives me seront utiles ?

    - Comment savoir parmi les archives celles qui sont encore utiles ?

    - comment supprimer des archives sans rman ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Les archives servent à la restauration (et doivent donc pour cela avoir été sauvegardées, bien sûr).
    Le fait de redémarrer la base n'a pas de lien avec l'utilité des archives.

    Les archives qui sont encore utiles sont celles qui seraient nécessaires à une restauration.
    Par exemple, si vous êtes susceptible de restaurer à l'état J-15, alors vous aurez besoin des archives datant de 15 jours.

    Si vos sauvegardes sont faites avec RMAN, il faut les supprimer par RMAN aussi, sinon c'est chercher la complication.
    La suppression hors RMAN se fait comme une simple suppression de fichier. Donc rm ou del selon votre système d'exploitation.

    S'il y a des doutes sur tous ces principes, ça veut dire que votre politique de restauration n'est pas au point, et il faut que vous mettiez ça au carré en urgence !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Nous utilisions RMAN puis depuis peu sans une véritable raison nous sommes passés à VeeamBackup et l'outils semble un peu obscur pour ce qui concerne des sauvegardes Oracle et dans certains cas la sauvegarde ne fonctionne pas comme elle le devrait et ne supprime pas les archives.

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ahh.. Veeam, les commerciaux vendent du rêve

    Mais il peut y avoir un autre souci avec les suppressions d'archive logs en utilisant Rman (un problème que j'avais eu) si tu n'utilises pas la base repository mais uniquement les control files, et un paramètre de base "control_file_record_keep_time" qui est limite avec le "CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF xx DAYS;" de rman.

    Si rman garde de fichiers plus longtemps que le keep time du control file, l'entrée dans le control file va disparaitre, et rman ne saura donc pas qu'il faut supprimer le fichier archive log.

    Avant de supprimer les fichiers, il faut que tu vérifies tes sauvegardes rman voir les full tous les combien, et si tu as des logs des rman backup ?
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. Utile ou inutile ?
    Par MikeRowSoft dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2015, 10h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2010, 12h28
  3. [java.util.Zip] vérifier l'intégrité d'une archive
    Par kij dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/10/2008, 13h35
  4. java.util.zip chemin des fichiers dans l'archive ZIP
    Par Bubu017 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 17h36
  5. Balisage pour déplacement de topic : utile, inutile, comment ?
    Par Eusebius dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo