IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Un relais 5Vcc / 230Vac pour une Raspberry.


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 208
    Points : 11 688
    Points
    11 688
    Par défaut
    J'ai fait quelques schéma pour expliquer le danger de couper le neutre surtout avec une régime TNC

    Nom : g30111.png
Affichages : 699
Taille : 187,6 Ko

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    ça me rappelle les cours d'électricité au collège et l'importance de la terre sur les appareils, le rôle et le fonctionnement du disjoncteur différentiel.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Si tu coupes le neutre, tu coupes aussi les masses dans ce régime de neutre et il y a du courant sur la carcasse de la machine à laver et si jamais tu poses ta main dessus alors ce courant de fuite va aller à la terre via ton corps. C'est l'électrisation voir pire l'électrocution.
    Pour aller jusqu'au bout de l'explication, et ATTENTION, je ne recommande pas de faire la manip !, si on est bien isolé de la terre (chaussures avec grosses semelles de caoutchouc) et qu'un droitier travaille avec la main gauche dans la poche, normalement on ne craint rien, le courant entrant par la main droite ne trouvant pas de chemin d'écoulement à la terre.
    (J'ai eu fait des manips tordues, jeune [quand on est jeune on est un peu inconscient], juché sur un tabouret de bar tout en bois).

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 467
    Points : 19 458
    Points
    19 458
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je suis déçu, personne n'a répondu à mon dernier message, à savoir quel relais dois-je choisir ?

    @+

  5. #25
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.
    Je suis déçu, personne n'a répondu à mon dernier message, à savoir quel relais dois-je choisir ?
    @+
    Je n'ai pas répondu car je n'ai chez moi que des JQC-3FF-S-Z.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous et merci pour toutes ces informations.
    @ plegat : je ne recherche pas exactement le même relais que celui d'boijea (JQC-3FF-S-Z) ou le votre (SRD-05VDC-SL-C).
    Mais un relais qui puisse se brancher sur ma raspberry Pi 2 parce que je ne possède pas d'arduino.
    Le SRD-05VDC-SL-C semble équivalent.
    Je ne suis pas en France et ne peux pas aider.
    J'ai juste vu que le JQC-3FF-S-Z est en rupture de stock chez letmeknow.fr et irait aussi: https://letmeknow.fr/shop/moteur/128...ais&results=16

    Un relais de ce type, sur un Arduino, un ESP8266 ou ESP32, c'est équivalent.
    Donc chercher un shop Arduino, voir commander en Allemagne. Marche bien pour moi.

  6. #26
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je trouve qu'il est difficile de choisir son relais. J'aime bien ceux-ci :
    --> https://www.kubii.fr/composants-rasp...496008250.html
    --> https://www.kubii.fr/composants-rasp...496008359.html
    --> https://www.kubii.fr/composants-rasp...496015272.html
    --> https://www.kubii.fr/composants-rasp...496008168.html
    Avec une préférence pour le premier de la liste.
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Je suis déçu, personne n'a répondu à mon dernier message, à savoir quel relais dois-je choisir ?
    Tu nous demandes de choisir entre des relais 1, 4, 6 et 16 voies... c'est ton usage qui va te guider, on n'a pas les billes pour choisir à ta place! Si c'est juste pour tester, prend le premier, celui à une voie... sinon, vu le prix, prends-en un de chaque!

    (j'adore la traduction de "light coupling" dans les description des produits à 4 et 6 voies...)

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 208
    Points : 11 688
    Points
    11 688
    Par défaut
    Salut,
    N'importe quelle carte convient, place le cavalier et alimente le relais (borne VCC) avec le +5V du Raspberry. Pour les piloter (bornes IN0 à INx), tu peux prendre une GPIO (en 3.3V)

    Rien à ajouter en protection entre le module relais et le Raspberry.

    Avoir le schéma ou la doc de la carte relais aurait un grand plus.

    A noter que sur ton Raspberry, tu as un fusible réarmable de 2.5A et qu'un module 16 relais consommera 1.14A si tous sont collés en même temps, attention si tu as des périphériques a alimenter en plus. Si tu dépasses le courant de 2.5A le symptôme va être un reset suivi, d'une réalimentation, suivi d'un reset et ainsi de suite.

  8. #28
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    J'adore ce groupe de discussion Raspberry Pi, et celle-ci sur les relais en particuliers.
    Les réponses de nos "chefs" électroniques, avec leurs diagrammes, et le temps qu'ils y passent, sont géantes.
    Un tout grand merci.


    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Bonjour à toutes et à tous.

    Je n'y connais rien en relais et à peu de chose près aussi en électronique.
    Mais comme je suis curieux et que j'aime apprendre, je cherche des conseils sur un futur achat : un relais.

    Je désire brancher mon futur relais sur les GPIO de la Raspberry afin de pouvoir le piloter.
    Ce relais sera destiné dans un premier temps à faire mumuse avec une lampe en 230Volts. Par la suite, il sera destiné à la domotique.

    ......
    Et Artemus24 qui se met à l'"électronique" sans fer à souder. Génial.

    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Si c'est juste pour tester, prend le premier, celui à une voie... sinon, vu le prix, prends-en un de chaque!
    J'adore et en rajoutant un ESP8266 (moins de 10 Euros)... voir même le bouquin https://www.amazon.fr/Raspberry-Pi-E.../dp/2409014143 dont je n'ai pas vu le contenu.

    Si on sait déposer un relais sur un Pi, on pourra le faire sur un ESP8266, pour faire mumuse et apprendre du tout neuf.

    On est vraiment très loin d'un utilisateur de Pi 4 qui va chercher une application pour le faire chauffer, devoir acheter un ventilo cher et qui cache la partie GPIO (dont l'utilisateur ne sait même pas à quoi il peut servir).
    Je m'amuse bien aussi!!

    On a acheté ma femme et moi un https://www.bukifrance.com/produits-...&idproduit=665 à un de nos petit fils de 8 ans.
    Il adore (son papa aussi) et il m'a dit: je fais comme grand-papa.

  9. #29
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 761
    Points : 58 001
    Points
    58 001
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    J'adore et en rajoutant un ESP8266 (moins de 10 Euros)... voir même le bouquin https://www.amazon.fr/Raspberry-Pi-E.../dp/2409014143 dont je n'ai pas vu le contenu.

    Si on sait déposer un relais sur un Pi, on pourra le faire sur un ESP8266, pour faire mumuse et apprendre du tout neuf.
    Et pourquoi pas un module relais WiFi avec un ESP8266
    Nom : Capture d’écran de 2019-07-30 10-30-49.png
Affichages : 589
Taille : 254,7 Ko

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 467
    Points : 19 458
    Points
    19 458
    Par défaut
    Salut f-leb.

    D'où sortez-vous cette référence ?
    Je n'ai rien trouvé de comparable chez Kubii ou chez Gotronic.

    @+

  11. #31
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 761
    Points : 58 001
    Points
    58 001
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Ah, celui-là, tu as plus de chance d'en trouver sur des sites chinois (aliExpress, banggood...)

    On en trouve quand même chez Amazon.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2016, 13h56
  3. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 11h30
  4. Equivalent à ExeName pour une DLL
    Par Smortex dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2002, 21h07
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo