IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Comment ouvrir un fichier sans connaitre son nom


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Comment ouvrir un fichier sans connaitre son nom
    Bonjour,

    je suis présentement en train de me faire un petit reveil matin sur mon ordinateur . J'aimerais bien que mon réveille matin puisse jouer de la musique au lieu d'une alarme agressante. J'aimerais donc pourvoir mettre un fichier vide dans lequel je pourrais mettre la chanson de mon choix qui serait lu par mon programme lorsque l'alarm est en marche.

    Comment faire si je veux que l'on puisse changer de chanson dans le dossier sans avoir d'influance sur l'executable?

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Bien le bonsoir,

    plusieurs solutions:

    si tu es sous un unixoïde, tu peux mettre un lien symbolique vers le fichier de ton choix. Et dans ton exécutable, tu appelles ton lien. Il faut changer le lien chaque fois que tu changes la chanson, mais l'exécutable reste le même.

    Sinon, tu t'arranges pour que le fichier à lire ait toujours le même nom, genre "musique.mp3". Pour changer de musique, tu supprimes la chanson actuelle, tu copies la nouvelle et tu renommes le fichier en "musique.mp3"

    Et sinon, tu as aussi la possibilité de faire lire à ton programme le premier fichier mp3 qu'il pourra trouver (par exemple en ne mettant qu'un seul fichier mp dans le répertoire).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par khayyam90
    Et sinon, tu as aussi la possibilité de faire lire à ton programme le premier fichier mp3 qu'il pourra trouver (par exemple en ne mettant qu'un seul fichier mp dans le répertoire).
    Ce serais la meilleur solution selon moi, dit moi ,comment pourrais-je faire cela? J'ai cherché dans la secition FAQ > manipulation de fichier et je n'ai rien trouvé

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 624
    Points : 30 667
    Points
    30 667
    Par défaut
    Salut,

    Une dernière solution, un peu tirée par les cheveux, je te l'accorde, c'est d'utiliser un "simple fichier texte" dans lequel tu mettrait le chemin absolu et le nom du fichier mp3 à ouvrir.

    Le contenu serait alors du genre de
    /home/toi/sous-dossier/tamusique.mp3 sous unixoide et du genre de
    F:\dossier\sous_dossier\tamusique.mp3 sous windows.

    L'application lirait dans le fichier le nom du mp3 à ouvrir et tu n'aurais qu'à modifier le fichier texte quand tu voudrais changer de zique.

    Une variante pourrait etre de mettre plusieurs fichiers "zique" potentiels dans le fichier texte, d'indiquer à chaque exécution lequel a été utilisé en dernier, et d'ouvrir, à l'exécution suivante le suivant dans la liste.

    De cette manière, tu aurais droit à une musique différente chaque jour
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Petite idée au passage, si tu choisis la derniere proposition de koala, je ne pense pas qu'il faille beaucoup plus d'effort pour tant qu'à faire, lire un format courant de playlist

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 624
    Points : 30 667
    Points
    30 667
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinny_the_true
    Petite idée au passage, si tu choisis la derniere proposition de koala, je ne pense pas qu'il faille beaucoup plus d'effort pour tant qu'à faire, lire un format courant de playlist
    En effet, tant qu'à faire...

    Enfin, il s'agira d'étudier un peu les format courants des playlist ... Y en a-t-il qui sont au format texte brut ???? (comme je ne me suis jamais réellement posé la question...)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ben le format m3u semble l'être, maintenant il faut voir comment c'est encodé et si on peut spécifier des chemins absolus

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 624
    Points : 30 667
    Points
    30 667
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinny_the_true
    Ben le format m3u semble l'être, maintenant il faut voir comment c'est encodé et si on peut spécifier des chemins absolus
    Pour l'encodage, je ne sais pas, mais la (non) possiblité de spécifier des chemins absolus ne poserait problème que sous windows...

    de /home/moi/monapp à /usr/share/locale/palylist, le chemin relatif serait ../../../usr/share/locale/playlist ... Sans compter que les liens symboliques pourraient nous venir en aide

    A défaut, sous windows, la limite serait "juste" de mettre l'application sur la meme partition que celle ou se trouvent les ziques (ou vice verca )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 309
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Tu peux peut-être aussi lister le contenu de ton dossier et lire une chanson aléatoirement ou tous lire.

    L'avantage c'est que lorsque tu veux une chanson bien précise tu n'en mets qu'une dans ton dossier.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2012, 11h59
  2. fichier sans connaitre le nom
    Par modjo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2008, 09h45
  3. Comment ouvrir un fichier sans ouvrir le dialogue ?
    Par chacarre dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 18h34
  4. modifier une propriété sans connaitre son nom
    Par cyberchand dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 16h17
  5. [Abrevia] Comment zipper un fichier sans inclure son répertoire ?
    Par DelphiSteph dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2005, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo