IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Impossible d'écrire dans un QListWidget

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 124
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Impossible d'écrire dans un QListWidget
    Bonjour à tous,

    j'ai mis sur mon interface un QListWidget, j'ai ajouté des lignes grace à "addItem" par programmation, par contre lorsque je lance mon interface et que je veux modifier une ligne, impossible, il ne me laisse pas la main.
    Je pense que c'est bloqué dans un élément des propriétés, mais je ne trouve pas où.

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    C'est normal: QListWidget n'est au mieux qu'une interface d'affichage et de sélection. Je cite la doc:
    QListWidget is a convenience class that provides a list view similar to the one supplied by QListView, but with a classic item-based interface for adding and removing items. QListWidget uses an internal model to manage each QListWidgetItem in the list.
    ( est une classe de commodité qui fournit une vue sous forme de liste similaire à celle fournie par QListView, mais avec une interface classique basée sur les éléments pour l'ajout et la suppression d'éléments. QListWidget utilise un modèle interne pour gérer chaque QListWidgetItem de la liste.)
    Tu ne peut donc -- à la base -- pas modifier le contenu de la liste autrement que par programmation (ou par manipulation du modèle qui lui est associé, ce qui ne pourra du coup se faire que par programmation ).
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 124
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ah zut, je peux prendre quoi d'autre alors ? Un QListView ? mais le problème est que je n'arrive pas à connaitre la ligne sélectionnée.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Oh, des solutions, il y en a des tonnes!

    Seulement, pour te proposer la plus adaptée d'entre elle, il faudra m'expliquer ce que tu veux faire, car il faut bien comprendre qu'une vue (quelle qu'elle soit) ne fait -- a priori -- que donner à l'utilisateur de l'application une représentation compréhensible des données qui existe "quelque part en mémoire".

    Modifier le texte qui représente un élément de la vue n'a donc du sens que... si cela occasionne la modification de la donnée en question ! Et donc, les questions auxquelles j'ai besoin d'une réponse sont:
    • A quoi correspondent les données utilisées pour remplir la vue
    • Quel genre de modification voudrais tu apporter à ces données
    • Pourquoi souhaites tu apporter ces modifications
    • est-ce que cela a simplement du sens de le faire

    (la réponse à la dernière question sera laissée à ma propre appréciation du problème, mais c'est celle qui déterminera si je décide de te fournir une solution quelconque ou non! Les réponses aux trois premières question devront donc me convaincre de l'intérêt de le faire )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Impossible d'écrire dans un formulaire ou requete
    Par julie75 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/03/2013, 15h56
  2. Impossible d'écrire dans un fichier
    Par laurentUTC dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2007, 12h18
  3. Impossible d'écrire dans lib
    Par manson888 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 32
    Dernier message: 14/02/2007, 21h28
  4. Impossible d'écrire dans une classe
    Par NoiBe dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2006, 16h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo