IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Exportation en PDF


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exportation en PDF
    bonjour ,
    je rencontre un problème avec une macro vba excel 10
    jusqu'à présent elle fonctionnait correctement maintenant j'ai une erreur

    macro défaillante ci dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub Enregistrementdevis()
    '  variables
    Dim NomDossier As String
    Dim Chemin As String
     
    ' je  nomme le dossier  et  donne  le  chemin de sauvegarde D:\DEVIS_FACTURES
     
        NomDossier = Application.InputBox("Enregistrement DEVIS:", "Années  ?")
        Chemin = "D:\DEVIS_FACTURES " & NomDossier & "\"
            If NomDossier = "" Then Exit Sub
     
     'enregistre fichier en pdf. PRECISIONS  la  cellule D4 du "classeur Devis"  contient un format personnalisé aaaammjjhhmm comme suit avec la  fonction maintenant() ex: 201905211801 la cellule b8 contient  le  nom du client
     
     
     
     ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
     Chemin & "DevisN°_" & Range("D4").Value & Range("B8").Value & ".pdf", quality:= _
     xlQualityStandard, includedocproperties:=True, ignoreprintareas:=False, _
     from:=1, to:=1, openafterpublish:=False  ' l'ARRET DE LA  MACRO SE FAIT ICI
    Nom : erreur.jpg
Affichages : 685
Taille : 109,4 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     'enregistre fichier en xlsm
     
    ActiveWorkbook.SaveCopyAs Chemin & "DEVISNumero_" & Range("D4").Value & Range("B8").Value & " .xlsm"
     
     
    End Sub
    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi, ce que l'en dis c'est que Excel 10 c'était Excel 2002; et que Excel 2002 ne pouvait pas enregistrer directement en PDF.

    Si tu parles de Excel 2010 (Excel 14, parce qu'il n'y a jamais eu d'Excel 13) essaie au pas à pas avec les espions qui conviennent ou la fenêtre variables locales. Vérifie bien si tu as les bonnes valeurs et qu'il n'y a pas d'espaces parasites à quelque part. S'il y a eu des mises à jour, ou un changement de Windows, regarde si ce n'est pas un problème de droits d'accès.

    P.S. Là, je parle de MA religion, et tu n'es pas obligé de m'imiter; mais c'est pour cela que je préfère faire les opérations de concaténation et des calculs en plusieurs étapes plutôt que de tout foutre sur une ligne. C'est mauditement plus simple à déboguer, même si cela peut sembler "amateur".
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Vu l'illustration, il ne peut s'agir de XL2002 puisque le fichier est nommé xlsm (qui plus est, la discussion est taguée XL-2010...)

    CVarici: Sur quelle ligne ton code plante-t-il? La sauvegarde en pdf ou la ligne de code que tu donnes après pour la copie en xlsm... Quoi qu'il en soit, le message d'erreur est explicite et il semble donc dire qu'un fichier du même nom que celui que tu tentes d'enregistrer est déjà ouvert (et donc verrouillé)




    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    [...]
    P.S. Là, je parle de MA religion, et tu n'es pas obligé de m'imiter; mais c'est pour cela que je préfère faire les opérations de concaténation et des calculs en plusieurs étapes plutôt que de tout foutre sur une ligne. C'est mauditement plus simple à déboguer, même si cela peut sembler "amateur".
    Je voudrais pouvoir te plusser 1000 fois!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    (qui plus est, la discussion est taguée XL-2010...)


    Je voudrais pouvoir te plusser 1000 fois!
    Désolé. mais chez-moi, il n'y a aucun tag. (Microsoft Edge). C'est probablement un problème HTML.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Désolé. mais chez-moi, il n'y a aucun tag. (Microsoft Edge). C'est probablement un problème HTML.
    Ah? Moche, ça... Du coup, je comprends mieux ta remarque. Désolé pour ma propre méprise
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Oups!!! j'ai parlé trop vite. Le tag n'est pas visible sur cette page-ci. Mais il l'est sur la page d'entrée du forum et sur la page des nouveaux messages. Mais, j'ai la mauvaise habitude de ne pas trop regarder le Tag sur la page des derniers messages.

    Nouvel aveu: Le tag sur cette page est en vert, et il n'y a pas assez de contrasté avec le bandeau bleu. Il faut regarder l'écran de très près pour le différencier. Je ne suis pas daltonien, mais j'ai certaines difficultés avec certaine couleurs.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ok. Merci pour la précision...

    Cela dit, je suis à peu près certain que le problème vient d'un mauvais nom, mal construit ou autre, et je replussoie ta remarque de créer calmement le nom du fichier dans une variable pour pouvoir la vérifier facilement en cas de problème. Tu dis que cela peut faire amateur, mais je te jure que pour moi en tout cas, coder de cette façon est bien plus pro que de tenter de tout mettre en une ligne. Sur ce point-là en tout cas, nous avons la même "foi"
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probléme résolu
    bonjour, merci @ tous de vos réponses , en fait l'erreur venait de la cellule avec un format date ''Range("B8").Value & ".pdf",''et donc refuser le format de la cellule pour enregistrer le nom de fichier tant en pdf qu'en excel . Merci encore de votre intérêt à mon problème de débutant .

Discussions similaires

  1. VBA Excel - Fusion PDF d'un dossier
    Par mayon89 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/01/2016, 13h22
  2. VBA Excel et PDF
    Par JACK7460 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2015, 17h56
  3. [XL-2010] VBA Excel et PDF
    Par Freeman56330 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2015, 14h53
  4. Impression vba excel en pdf
    Par lito74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2010, 00h40
  5. [VBA]excel vers pdf
    Par Oussbaba au rhum dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 16/10/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo