IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Insertion de menus dynamiques dans un formulaire Excel


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Robot Forum
    Avatar de forum
    Inscrit en
    Novembre 1999
    Messages
    2 776
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 1999
    Messages : 2 776
    Points : 2 549
    Points
    2 549
    Par défaut Insertion de menus dynamiques dans un formulaire Excel
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Insertion de menus dynamiques dans un formulaire Excel

    En me basant sur les travaux de Michel Pierron trouvés dans un classeur sur https://www.developpez.net/forums/d7...ubar-userform/, j'ai développé des classes d'objets permettant de bénéficier des fonctionnalités suivantes :



    - Aucune limite sur l'insertion d'éléments dans les menus et sous menus

    - Aucune limite dans la profondeur de l'arborescence des sous menus d'un menu

    - Aucune contrainte de nom des contrôles

    - Possibilité d'assigner n'importe quelle procédure à n'importe quelle commande

    - Possibilité de réorganiser dynamiquement tout ou partie des menus.



    Dans le classeur joint, voici ce qu'il se passe lorsque l'on clique sur le bouton [Modifier les menus]



    On s'amuse à réagencer les menus de la manière suivante:

    - Le menu Application récupère le menu Aide

    - Le menu Commandes correspond au menu Fichiers avant changement

    - Toutes les icônes du menu Fichiers changent

    - La procédure associée à ce menu devient Aurevoir

    - Le sous menu Articles contient tous les autres sous menus



    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour forum
    intéressant cette méthode
    j'avais proposé quelque chose dans le genre
    https://www.developpez.net/forums/d1...lbar-userform/
    j'ai pas tout regardé dans tes modules je vais regarder cela je comptais justement accroitre l'arborescence en terme de descendant (msocontrolpopup)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour forum
    il y a un soucis de placement du menu lors de son affichage
    Nom : demo2.gif
Affichages : 1363
Taille : 126,0 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 205
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment utilise-t-on ce genre de téléchargement ? (Celui de forum)
    Nom : droledefich.jpg
Affichages : 1136
Taille : 16,5 Ko
    Merci.

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Comment récupérer le classeur
    Citation Envoyé par galopin01 Voir le message
    Bonjour,
    Comment utilise-t-on ce genre de téléchargement ? (Celui de forum)
    Nom : droledefich.jpg
Affichages : 1136
Taille : 16,5 Ko
    Merci.
    Pour une raison qui m'échappe, le classeur télétransmis perd son nom et son extension.

    Pour le récupérer, il faut suivre la procédure suivante :

    - Télécharger "Menu"
    - Renommer ce fichier en y ajoutant l'extension .xlsm

  6. #6
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    bonjour forum
    il y a un soucis de placement du menu lors de son affichage
    Nom : demo2.gif
Affichages : 1363
Taille : 126,0 Ko
    Je n'ai pas réussi à reproduire ton bug.

    Pourrais-tu, s'il te plaît, décrire les actions que tu effectues et me communiquer la résolution de ton écran pour que je tente de le reproduire ?

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour
    ben j'ouvre simplement son fichier et ouvre l'UserForm et test c'est tout
    ma résolution 1920X1080(écran 82 cm)

    en fait l'erreur vien de la "4/3) " qui correspond a 1.333333333333333 pour un dpi de de 96 (dpi 100% classique) en fait il faudrait que ce calcul se fasse avec le dpi du pc de l'utilisateur dynamiquement
    dans ma contrib je montre comment je fait sans api

    le model de forum
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub CtrlLabel_Click()
    Dim OffsetX As Double, OffsetY As Double, CoordX As Double, CoordY As Double
    With Form
        OffsetX = (.Width - .InsideWidth) / 2
        OffsetY = .Height - .InsideHeight - OffsetX + CtrlLabel.Height + CtrlLabel.Top
        CoordX = (.Left + OffsetX + CtrlLabel.Left) * 4 / 3
        CoordY = (.Top + OffsetY) * 4 / 3
    End With
    With CtrlLabel
        .SpecialEffect = fmSpecialEffectRaised
        CommandBars(Id).ShowPopup CoordX, CoordY
    End With
    End Sub
    et voila mon model :je fait sans API dans ma contrib
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub CtrlLabel_Click()
        Dim OffsetX As Double, OffsetY As Double, CoordX As Double, CoordY As Double, PPX As Double
        With ActiveWindow.ActivePane
            PPX = (.PointsToScreenPixelsX(Cells.Width) - .PointsToScreenPixelsX(0)) / Cells.Width
        End With
        With Form
            OffsetX = (.Width - .InsideWidth) / 2
            OffsetY = .Height - .InsideHeight - OffsetX + CtrlLabel.Height + CtrlLabel.Top
            CoordX = (.Left + OffsetX + CtrlLabel.Left) * PPX
            CoordY = (.Top + OffsetY) * PPX
        End With
        With CtrlLabel
            .SpecialEffect = fmSpecialEffectRaised
            CommandBars(Id).ShowPopup CoordX, CoordY
        End With
    End Sub
    demo avec mon astuce sans API

    Nom : demo2.gif
Affichages : 1246
Taille : 114,4 Ko
    il y a aussi le registre pour capter le coeff pointToPixel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PtoPX= CreateObject("WScript.Shell").RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\AppliedDPI") / 72
    sinon tu a l' api gdi"GetDeviceCaps"
    voila
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Débug effectué
    Bonjour patricktoulon

    En me basant sur ta méthode de détermination des coordonnées par API présente dans https://www.developpez.net/forums/d1...lbar-userform/, j'ai consolidé ta méthode dans la fonction RenvoieCoords du module API.

    Le classeur à télécharger tient compte de ces changements.

    En te remerciant pour tes travaux et pour avoir détecter le bug,
    je te souhaite une bonne journée.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    c'est pas tout a fait bon encore
    il faut absolument que dans tes calculs il n'y ai pas d'operateur en dur du genre (-3)
    il faut que tu sache aussi que getsystemmetric donne les même valeurs dans tout les Windows alors que c'est faux
    il faut aussi prendre en considération pour W7 le theme aero qui modifie encore la chose ainsi que pour W10 qui n'a pas aero mais autre chose
    donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Public Function RenvoieCoordEcran(Ctrl As Control, Optional PrendEnCpteHauteur As Boolean = True) As Double()
    'Cette fonction renvoie les coordonnées du pixel située en haut et à gauche du contrôle Ctrl.
    'Elle renvoie un tableau contenant en premier indice l'abscisse (x), en deuxième l'ordonnée (y), et en troisième l'abscisse correspondant à l'extrémité droite du contrôle.
    'Si PrendEnCpteHauteur est Vrai, alors l'ordonnée sera celle du coin inférieur gauche du contrôle.
    Dim DimCtrl As RECT, XX As Long, YY As Long, ZZ As Long, YiN As Long, HdC As Long, EpS As Long, lpppX As Long, lpppy As Long
    Dim Coords(2) As Double
    ReDim RenvoieCoordEcran(1)
    HdC = GetDC(0): lpppX = GetDeviceCaps(HdC, LOGPIXELSX): lpppy = GetDeviceCaps(HdC, LOGPIXELSY)
    GetWindowRect GetActiveWindow, DimCtrl    ' coordonnées rectangle de l'userform
    With Ctrl
        XX = .Left * lpppX / 72 'Position Gauche du contrôle cliqué en pixel
        YY = (.Top + IIf(PrendEnCpteHauteur, .Height, 0)) * lpppy / 72 'Position Haut du contrôle cliqué en pixel
        ZZ = (.Left + .Width) * lpppX / 72 'Position du bord droit du contrôle
     
        'les api c'est bien sauf que pour W7 il faut prendre en compte l'aero qui modifie encore la chose
        'en effet selon les versions de W (xp,7,8,10)getsystemmetric donne pareil sauf qu'en réalité ca ne l'ai pas
     
        'YiN = (.Parent.Height - .Parent.InsideHeight - 3) * lpppy / 72  'Epaisseur de la caption du userform en pixel 3 c'est arbitraire
         'EpS = GetSystemMetrics(5) 'Epaisseur des bordures de l' userform en pixel
     
         YiN = (.Parent.Height - .Parent.InsideHeight - ((.Parent.Width - .Parent.InsideWidth))) * lpppy / 72 'Epaisseur de la caption du userform en pixel
         EpS = (.Parent.Width - .Parent.InsideWidth)  'Epaisseur des bordures de l' userform en pixel'on ne divise pas par 2 la logique pourtant le voudrait!!!
       'eps donnera pas la meme chose selon le windows(xp,7,8,10)
        Coords(0) = DimCtrl.Left + EpS + XX
        Coords(1) = DimCtrl.Top + YiN + EpS + YY
        Coords(2) = DimCtrl.Left + EpS + ZZ
    End With
    RenvoieCoordEcran = Coords
    End Function
    fait le test en bloquant mes lignes et en débloquant les tiennes et vis et versa et regarde bien les positions left et top des menus
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vais me pencher sur ton dernier message, mais je tiens à précisez que les lignes suivantes proviennent de ton propre code
    (https://www.developpez.net/forums/d1...lbar-userform/)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        If mode = "usf" Then
            GetWindowRect GetActiveWindow, r    ' coordonnées rectangle de l'userform
            XX = bt.Left * lpppX / 72    'position left du label cliqué en pixel
            YY = (bt.Top + bt.Height) * lpppy / 72    ' position top du label cliqué en pixel
            YiN = (bt.Parent.Height - bt.Parent.InsideHeight - 3) * lpppy / 72    ' epaisseur de la caption du userform en pixel
            'YiN = GetSystemMetrics(15) ' autre methode epaisseur de la caption du userform en pixel mais moins precise
            EpS = GetSystemMetrics(5)     ' epaisseur des bordures de l' userform en pixel
            Barre.ShowPopup r.Left + EpS + XX, r.Top + YiN + EpS + YY    ' affichage de la popup au cordonnéees calculées
        Else
            Barre.ShowPopup
        End If

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    oui j' ai reconnu mes anciens codes

    mais tu devrais regarder dans la contrib la version sans api il me semble pas que j'utilise des nombres en dur si c'est le cas c'est que je n'ai pas mis ma contrib a jours ,je corrigerais
    c'est vrai que très souvent quand je met a jour mes modules, je ne le fait pas tout le temps dans les contrib 3 coup de fouet !!!! pour moi
    en ce qui me concerne, les apis dans cet exercice(popup in UserForm) sont superflues on a tout ce dont on a besoins sans ce qui me dégage de multiple déclaration d'api 32/64 etc....
    ca m'a donné envie de le refaire avec une arborescence plus grande pour ne pas dire illimité (en terme d'etage dans l'arborescence) j'ai tout ce qu'il faut je viens de créer la fonction qui me manquait
    je ferait un model version 2019 (ET SANS API !!!!!)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour 8Tnerolf8
    voila un exemple pour positionner ton popup au niveau de ton control

    dans la sub pour afficher le popup
    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pos = position(label, Usf)
            CommandBars("MenuUSF").ShowPopup pos(1), pos(2)

    la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function position(label As Object, Usf as Object )
        Dim PPX#, HcapTion#, LcaDre#, tbl(1 To 2)
        With ActiveWindow.ActivePane: PPX = (.PointsToScreenPixelsX(Cells.Width) - .PointsToScreenPixelsX(0)) / Cells.Width: End With
        HcapTion# = Usf.Height - Usf.InsideHeight
        LcaDre = Usf.Width - Usf.InsideWidth
        tbl(1) = (Usf.Left + LcaDre + label.Left) * PPX
        tbl(2) = (Usf.Top + HcapTion + label.Top + label.Height - LcaDre) * PPX
        position = tbl
    End Function
    voila aucune api il suffit de lui injecter le control et l'UserForm
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Dernière version et pourquoi j'utilise les API
    Bonjour patricktoulon

    Si je souhaite privilégier les API, c'est dans l'optique de pouvoir potentiellement transposer cette fonctionnalité dans d'autres applications.

    Or, si l'objet ActiveWindow.ActivePane existe bien pour Excel et Word, il n'en est rien concernant Access.

    Je te remercie pour ta proposition, mais j'ai décidé de gérer différemment le problème du placement du menu, testé avec succès en Windows 7 et 10, comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Public Function RenvoieCoordEcran(Ctrl As Control, Optional PrendEnCpteHauteur As Boolean = True) As Double()
    'Cette fonction renvoie les coordonnées du pixel située en haut et à gauche du contrôle Ctrl.
    'Elle renvoie un tableau contenant en premier indice l'abscisse (x), en deuxième l'ordonnée (y), et en troisième l'abscisse correspondant à l'extrémité droite du contrôle.
    'Si PrendEnCpteHauteur est Vrai, alors l'ordonnée sera celle du coin inférieur gauche du contrôle.
    Dim DimCtrl As RECT, XX As Long, YY As Long, ZZ As Long, YiN As Long, HdC As Long, EpS As Long, lpppX As Long, lpppy As Long
    Dim Coords(2) As Double, TareX As Single, TareY As Single
     
    Static VersionWindows As String
     
    If VersionWindows = vbNullString Then VersionWindows = GetWindowsVersion
     
    ReDim RenvoieCoordEcran(1)
     
    HdC = GetDC(0): lpppX = GetDeviceCaps(HdC, LOGPIXELSX): lpppy = GetDeviceCaps(HdC, LOGPIXELSY)
     
    GetWindowRect GetActiveWindow, DimCtrl    ' coordonnées rectangle de l'userform
     
    With Ctrl
        XX = .Left * lpppX / 72 'Position Gauche du contrôle cliqué en pixel
        YY = (.Top + IIf(PrendEnCpteHauteur, .Height, 0)) * lpppy / 72 'Position Haut du contrôle cliqué en pixel
        ZZ = (.Left + .Width) * lpppX / 72 'Position du bord droit du contrôle
     
        YiN = (.Parent.Height - .Parent.InsideHeight) * lpppy / 72  'Epaisseur de la caption du userform en pixel
        EpS = GetSystemMetrics(5) 'Epaisseur des bordures de l' userform en pixel
     
        'On détermine les tares de placements en fonction du Windows installé
        Select Case VersionWindows
            Case "Windows 7/Server 2008 R2"
                TareX = 2.4: TareY = -3.9
            Case "Windows 10"
                TareX = 5.6: TareY = -8.8
        End Select
     
        Coords(0) = DimCtrl.Left + EpS + XX + TareX
        Coords(1) = DimCtrl.Top + YiN + EpS + YY + TareY
        Coords(2) = DimCtrl.Left + EpS + ZZ + TareX
    End With
     
    RenvoieCoordEcran = Coords
    End Function
    Dans la fonction RenvoieCoordEcran, j'ai implémenté deux variables, TareX et TareY

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    'On détermine les tares de placements en fonction du Windows installé
        Select Case VersionWindows
            Case "Windows 7/Server 2008 R2"
                TareX = 2.4: TareY = -3.9
            Case "Windows 10"
                TareX = 5.6: TareY = -8.8
        End Select
    C'est ici que l'on peut effectuer les réglages en fonction de la version de Windows.

    Pour d'autre versions non répertoriées, il faut suivre la procédure suivante dans le module API :

    - Mettre éventuellement à jour la fonction GetWindowsVersion si la version de Windows n'est pas répertoriée
    - Mettre à jour le Select Case VersionWindows de la fonction RenvoieCoordEcran

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    ok comme tu veux
    juste par curiosité
    que donne ceci dans acces
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PtoPX= CreateObject("WScript.Shell").RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\AppliedDPI") / 72
    msgbox PtoPX
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    - Mettre éventuellement à jour la fonction GetWindowsVersion si la version de Windows n'est pas répertoriée
    - Mettre à jour le Select Case VersionWindows de la fonction RenvoieCoordEcran

    tu es loin du compte en fait il s'avere justement que c'est un sujet que j'ai traité de cette facon (windowversion) et la aussi ca a été un truc de fou

    W7 et 2013,W7 et 2007,W7 et 2013 64bits pour ne citer que ces 3 exemples ne te donneront pas la même chose et c'est pareil pour toutes les versions Windows suivantes
    et encore sans prendre en compte les différents paramétrage carte graphique qui entrent en ligne de compte aussi
    je vais essayer de retrouver cette discussion, elle fut chargé tu peux me croire
    sans parler des futures version Windows et d'office
    ce sera un code a modifier tout le temps
    par expériences je sais que coder des operateurs numériques en dur n'est pas une solution pérenne
    WRONG WAY!!!!!
    au pire honnêtement fait un simple showpopup sans coordonnées il s'affichera en top left du curseur
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #16
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Echec et mat : Version fonctionnant avec les API et sans valeurs en dur
    Suite aux imprécations vindicatives de patricktoulon, j'ai revu la fonction RenvoieCoordEcran du module API de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Public Function RenvoieCoordEcran(Ctrl As Control, Optional PrendEnCpteHauteur As Boolean = True) As Double()
    'Cette fonction renvoie les coordonnées de pixels situés aux coins du contrôle Ctrl.
    'Elle renvoie un tableau contenant en premier indice l'abscisse (x), en deuxième l'ordonnée (y), et en troisième l'abscisse correspondant à l'extrémité droite du contrôle.
    'Si PrendEnCpteHauteur est Vrai, alors l'ordonnée sera celle du coin inférieur gauche du contrôle.
    Dim DimForm As RECT, Abscisse As Long, Ordonnee As Long, AbscisseDroite As Long, HandleBureau As Long, EpaisseurX As Long, EpaisseurY As Long, _
    Coords(2) As Double, Pt2Px As Double
     
    'https://www.ninjaunits.com/converters/pixels/points-pixels/
    'How many Pixels are in a Point? : 1 pt = 1.333(3) px
    'How many Points are in a Pixel? : 1 px = 0.75 pt
    Pt2Px = 1 + (1 / 3)
     
    'GetDC(0) : Private Const HWND_DESKTOP As Long = 0
    'https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/api/winuser/nf-winuser-getdc
    'The GetDC function retrieves a handle to a device context (DC) for the client area of a specified window or for the entire screen.
    HandleBureau = GetDC(0)
     
    GetWindowRect GetActiveWindow, DimForm 'Coordonnées rectangle du formulaire contenant le contrôle en Pixels
     
    With Ctrl
        EpaisseurX = (.Parent.Width - .Parent.InsideWidth) / 2 'Epaisseur de la bordure verticale. / 2 car il y a 2 bordures (gauche et droite)
        EpaisseurY = (.Parent.Height - .Parent.InsideHeight) - EpaisseurX 'Epaisseur de la bordure horizontale
        'Le - EpaisseurX correspond à la hauteur de la bordure du bas qui possède la même épaisseur que celles des côtés
     
        Abscisse = .Left  'Position Gauche du contrôle cliqué
        Ordonnee = .Top + IIf(PrendEnCpteHauteur, .Height, 0) 'Position Haut du contrôle cliqué
        AbscisseDroite = .Left + .Width 'Position du bord droit du contrôle
     
        Coords(0) = DimForm.Left + (EpaisseurX + Abscisse) * Pt2Px
        Coords(1) = DimForm.Top + (EpaisseurY + Ordonnee) * Pt2Px
        Coords(2) = DimForm.Left + (EpaisseurX + AbscisseDroite) * Pt2Px
    End With
     
    RenvoieCoordEcran = Coords
    End Function

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Bonjour 8Tnerolf8
    c'est toujours pareil c'est l'équivalent de 4/3
    et ca ne fonctionnera pas chez moi par exemple qui suis en DPI 120 et non en 96 soit un coeff de 1.6666666666666 et non 1.333333333333333 ou *0.75
    fait le avec wscript.shell et on en parle plus
    je dis ca moi ,après je t'oblige a rien ,prévient seulement en commentaire "adapter le coeff reel du pc de l'utilisateur" mais c'est dommage que l'on soit obligé d'aller retoucher le code d'une source
    tu a fait un boulot de fou et tu bloque sur cette broutille
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Que n'eus-je possédé cette information plus tôt ?
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    chez moi par exemple qui suis en DPI 120 et non en 96 soit un coeff de 1.6666666666666 et non 1.333333333333333 ou *0.75
    Un grand merci à patricktoulon qui, sans le vouloir, m'a apporté la solution.

    Il suffit de faire un Ratio
    How many Pixels are in a Point? : 1 pt = 1.333(3) px => Pour 96 DPI

    Donc, pour 120 DPI, Pt2Px se calcule comme suit :
    1,333333333333333 / 96 * 120 = 1,666666666666666

  19. #19
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour
    oui ok
    et comment la macro va décider d'appliquer une règle ou une autre
    c'est du hardcodage que tu fait la
    et pour info tu a plusieurs réglage utilisés autre que 96 et 120

    non de dieu !
    ceci ci dessous te donnera automatiquement!!!!! chez toi 1.333.... et chez moi 1.666... et chez d'autre 1.xxx...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Option Compare Database
    Function PtoPX() As Double
    PtoPX = CreateObject("WScript.Shell").RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\AppliedDPI") / 72
    End Function
    '
    Sub test()
    MsgBox PtoPX
    End Sub
    et j'ai testé dans acces
    tu es dur en affaire toi hein

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pos = position(lecontrol, UserForm)
    CommandBars("MenuUSF").ShowPopup pos(1), pos(2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Function position(label As Object, Usf)
        Dim PPX#, HcapTion#, LcaDre#, tbl(1 To 2)
        PPX = CreateObject("WScript.Shell").RegRead("HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics\AppliedDPI") / 72
        LcaDre = Usf.Width - Usf.InsideWidth
        tbl(1) = (Usf.Left + LcaDre + label.Left) * PPX
        tbl(2) = (Usf.Top + HcapTion + label.Top + label.Height - LcaDre) * PPX
        position = tbl
    End Function
    et ca marche dans acces aussi
    enfin bref tu pourra pas dire que je t'ai pas picoté si tu ne veux pas ben... tu veux pas
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  20. #20
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur études et développements
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur études et développements

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 12
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Réponse
    Ta méthode donne exactement les mêmes résultats que la mienne.

    En effet, je fais un ratio entre une conversion connue et le nombre de DPI utilisé sur le poste de l'utilisateur.

    Donc, il sera déterminé toujours le bon nombre de 1.xxx

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Utilisation des menus dynamique dans le ruban excel
    Par Rustabraga dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2018, 16h44
  2. [MySQL] Liste dynamique dans un formulaire
    Par Odulo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2007, 15h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2006, 21h27
  4. Création de champ dynamique dans un formulaire
    Par alex75 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 16h00
  5. Insertion bouton d'option dans un formulaire
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo