IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme sur plusieurs conditions (n'arrive pas avec somme.si)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Somme sur plusieurs conditions (n'arrive pas avec somme.si)
    Bonjour à tous,

    J'ai un calcul que je n'arrive pas à conceptualiser sur excel, je l'ai fait sur sql, mais sur excel j'aimerai vraiment savoir comment c'est possible

    Je suis dans le monde de l'automobile.

    J'ai des ordres de réparation, c'est à dire une intervention que je nomme numero_OR , j'ai des salariés qui sont codifiés Nom_Sal, et j'ai un nombre d'heure NB_H sur 1 table.

    Je voudrais la somme des heures (NB_H) par numéro_OR dans lequel le salarié Num_Sal est intervenu.

    On peut avoir évidemment 2 ou 3 salariés par numéro_OR (si 3 personnes ont bossés sur l'intervention par exemple).

    Donc sur ma table j'ai par exemple

    Numero_OR Nom_Sal NB_H
    1 Gerard 1
    1 Michel 1
    1 André 1
    2 Gerard 1
    3 Michel 1
    3 Gerard 1

    Je souhaiterai simplement une cellule avec mon chiffre donc ici par exemple pour gérard, je souhaiterai avoir le nombre 5 (car gérard a travaillé sur l'OR numéro 1 et il y a 3 heures, mais il y aussi travaillé sur l'OR numéro 3 pour 2 heures donc 5H)

    Savez vous comment je peux faire ?
    en SQL j'utilise in (select) comme ça :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select sum(cloclo.col1) from cloclo where col2 in  (select col3 from clecle where col2 = Gérard)

    Merci beaucoup !!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    bonsoir
    ravaillé sur l'OR numéro 1 et il y a 3 heures
    je voie pas ça dans l'exemple ou j'ai pas compris
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut Abdou, merci de ta réponse.

    En fait gérard a bossé 1h sur l'OR n°1, mais la somme des heures travaillées sur l'OR N°1 est 3h (1h gerard, 1h michel , 1h andre).

    Je veux simplement le total des heures sur lesquelle gérard a travaillé (pas seulement les heures de gérard) tu vois ?

    Pour l'OR N°3, gerard a bossé 1h et l'autre 1h donc 2h.

    Donc le nombre total que je veux c'est en fait 3h sur l'OR N°1 et 2H sur l'OR N°3 car gérard n'a pas travaillé sur l'OR N°2 !

    merci !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    mais dans le même principe GERARD est présent dans OR 3 alors pourquoi ne pas ajouter l'heure de Michel ??
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est bien ça, je veux aussi l'heure de michel.

    OR1 : 1 h gerard + 1h michel + 1h andre = 3H
    OR 3 : 1h gerard + 1h michel = 2H

    Et je veux le chiffre total 3+2=5 tu vois ?

    Le nombre d'heure total de tout les salariés ou gerard a travaillé

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    désolé mais je suis têtu hhh
    et OR n°2 y a aussi gerard
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    NOn mais tu as raisonnnnnnnnnnnnn !!! Excuse moi lol
    C'est bien donc 6 que je cherche désolé .. !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de BENNASR
    Homme Profil pro
    Responsable comptable & financier
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable comptable & financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2 914
    Points : 5 121
    Points
    5 121
    Par défaut
    alors le traitement manuelle c'est :
    filtrer sur le nom pour récupérer le numéro des OR à qui participe ce monsieur
    effacer le filtre
    filtrer sur le numéro des OR déja récupérées par le filtre ci haut
    c'est l'heure de partir ... désolé ... au lundi et bon weekend
    --------------------------------------------------------------*****----------------------------------------------------------------------------
    Bonne Continuation & Plein Succès
    Notre seul pouvoir véritable consiste à aider autrui avec modestie
    ______________________________________________________
    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est résolue, penser à cliquer sur le bouton

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup, et bon weekend ... J'aurai voulu que ce soit en automatique en fait avec une formule, un somme.si ou autre, à la main c'est pas possible j'ai trop de données (1 million d'OR)...

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    un Tableau croisé dynamique devrait faire l'affaire.

    Au plaisir,
    SM

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis parti effectivement sur ça, mais je n'ai pas le resultat des heures totales sur lesquelles mon gars a travaillé, enfin je ne vois pas comment faire...

    J'ai mis en valeur le nombre d'heure bien sur

    et en lignes les OR et en colonnes le nom du mec mais je n'arrive pas à trouver le résultat ...

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    En passant par un tableau structuré pour la lisibilité des formules:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(Tableau1[NB_H] * NON(ESTERREUR(EQUIV(Tableau1[Numero_OR]; SI(Tableau1[Nom_Sal] = "Gérard"; Tableau1[Numero_OR]; ""); 0))))
    Il s'agit d'une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

    Explication rapide: la formule SI(Tableau1[Nom_Sal] = "Gérard"; Tableau1[Numero_OR]; "") crée une matrice ne contenant que les numéros d'OR où Gérard est intervenu (le choix du texte "" suppose qu'il n'y a pas de numéro d'OR vide; choisis un autre texte par défaut sinon).
    Une fois que l'on a cette liste, on vérifie pour chaque ligne si le numéro d'OR appartient à cette liste via le NON(ESTERREUR(EQUIV())) et si c'est le cas, on somme la colonne NB_H.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Super, merci beaucoup mais j'ai une autre question ! Par quoi dois-je remplacer tableau 1 et est-ce que je peux remplacer "Gérard" par un numéro de cellule (j'ai simplifié le tableau mais j'ai une énorme BDD en fait) ?

    merci !

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Outre le TCD qui résoud ton problème simplement

    tu peux aussi utiliser les formule BD (qui sont fait pour ça )

    Donc la formule BDSOMME résoudrai aussi ton problème (Faire F1 pour un exemple)
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salem, Bonjour

    tu peut essai la fonction sommeprod

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis désolé mais je n'y arrive vraiment pas.. Je vous copie colle un morceau du tableau ce sera plus simple.

    Nom : excelforum.PNG
Affichages : 203
Taille : 40,1 Ko


    merci !

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon je suppose que tu es en centième d'heure

    cependant j'ai compris jusqu'au moment ou tu ajoutes les heures du collège (le dernier +4h)

    je ne comprend pas du tout pourquoi

    Peux-tu donner la finalité de ce calcul à quoi cela sert.

    Si il n'y avait pas ce +4H un TCD faisait l'affaire et en moins d'une minute c'était fait mais là ... sans explication

    en attendant de te lire


    A bientôt
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien ce que fait ma formule; l'as-tu essayée en validant bien par Ctrl+Maj+Entrée?

    Tu peux remplacer "Gérard" par une adresse de cellule.
    Tu peux remplacer les colonnes de tableau structuré par des plages mais en faisant attention à ce que toutes les plages aient la même taille.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé mais oui il me semble bien avoir fait cela, peux-tu jeter un oeil à mon fichier excel et me dire s'il te plait?

    Je l'ai mis sur un lien https://www.cjoint.com/c/ICwh2q5JAuA

    Merci infiniement... Je suis vraiment perdu

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retrait/
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : retrait/

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je n'ai pas trouvé de formule simple pour ton problème, mais je crois que si tu ajoutes dans la colonne G de ton chiffrier la formule suivant =SI(SOMMEPROD((B$1:B1=B2)*(C$1:C1=C2))=0,SOMME.SI(C:C,C2,A:A),0)
    à partir de G2 à G53 et la formule suivante =SOMME.SI($B:$B,$I2,$G:$G) à partir de J2 à J12.

    Je prends en compte que si un salarié travail plus d'une fois dans un secteur, que ce secteur est comptabilisé qu'un seule fois.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Filtre sur plusieurs conditions ne fonctionne pas
    Par moi244 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2013, 08h40
  2. Tri sur plusieurs conditions
    Par Mapokko dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2009, 22h37
  3. Additionner sur plusieurs conditions
    Par ntang-évindi dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2009, 14h53
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2008, 16h48
  5. [XSLT] <xsl:if> test sur plusieurs condition
    Par oxilab dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2006, 20h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo