IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend PHP Discussion :

Nouvel éditeur à tester : Tipiweb PHP Editor


Sujet :

Zend PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Nouvel éditeur à tester : Tipiweb PHP Editor
    Bonjour,

    Je fais de la programmation delphi et je me suis penché sur un sujet :
    La création d'un éditeur PHP capable de tester le code. J'aimerai que vous testiez ce logiciel et meme que vous m'aidiez à l'améliorer.

    Alors voilà, j'ai créé un editeur php qui peut tester le code PHP (PHP4 pour le moment). Il est sous licence GPL, le code source sera bientôt publié.

    Il possède de nombreuses fonctionnalités pratiques
    • le code folding (capacité a masquer des portion de code avec des -/+)

    • Indentation de code avec des flèches (<-- et -->)

    • Test le code PHP 4 (PHP 5 pour bientôt)

    • Fait la liste de vos variables et fonctions (fonctions pour bientôt)

    • Dispose d'un presse papier très pratique qui permet de glisser/déposer le code que vous allez réutiliser

    • Et toutes les fonctions des éditeurs PHP classique...

    A Venir : Aide à la rédaction de code en indiquant les propriétés des fonctions (Exemple : Include("FileName:string"); )
    Le système est prêt mais il faut remplir un fichier .txt qui se nomme "AutoCompletionPHP.txt" (dans le répertoire Lib du logiciel).
    Donc si une bonne âme charitable voulait m'aider, ça m'arrangerai. J'ajoute que ce programme n'a rien avoir avec ma vie professionnelle (je suis étudiant....) et qu'il est developpé sur mon temps libre.

    Vous pouvez venir tester ce logiciel sur http://phpeditor.tipiweb.net (rubrique téléchargement)

    N'hésitez pas à prendre contact avec moi en m'envoyer des messages privés. J'attends vos remarques, vos réactions, et meme des volontaires si vous êtes intérressé car il y a du travail de tous types pour tous le monde. Soyez indulgent, il reste sans doute encore un bug ou deux, ce n'est que la première version du logiciel... Il y en aura d'autres!

    Merci de m'avoir lu,
    Max

    Capture d'écran taille réelle:


  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par tipiweb
    • Test le code PHP 4 (PHP 5 pour bientôt)
    Salut et félicitations pour ton travail.
    Pourrais-tu préciser ce que tu entends par test de code ?
    Je suis très intrigué par cette fonctionnalité.
    Merci,
    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci Nako

    Le test de code est la compilation du code PHP depuis l'éditeur. Au lieu de faire des vas et viens entre un editeur et EasyPHP, on appui sur le "bouton play" et toute la syntaxe tu code PHP est testé. Cela permet d'éviter les erreurs logique comme par exemple, oublier un } après un if.

    Max

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Ah, ok, c'est en fait un "vérificateur syntaxique", c'est ça ?
    Merci pour ta réponse.
    Je bosse sous linux, donc je ne pourrais malheureusement pas tester ton logiciel,
    mais je lui souhaite longue vie !
    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Oui, c'est un "analyseur syntaxique"

    Il y aura une version Linux plus tard car on peut compiler le code Delphi avec Kylix (moyennant un peu de modifications...)

    Max

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut Un analyseur Syntaxique, Tres Utile !!!
    Voila, moi perso j'utilise N++ ,

    Vous ne connaîtriez pas un plug-in ou une foncion
    que je ne connais pas qui reproduirait la même fonction dans notepad++,

    en tout cas bon courage à toi, dès que j'ai un peu de temps, j'irrai le tester, bon courage et bonne continuation

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Bravo pour cette contribution, plus on à le choix mieux c'est

    Donc alors premiere critiques (héhé ) :
    - sur une ligne le curseur peux se placer n'importe ou, c'est peut être que j'ai pas l'habitude mais çà me gène perso
    - une autocomplétion de code, au moin pour les fonctions connu de php serai le bienvenue
    - une ouverture de paranthese devrai créer la fermeture automatiquement
    - pareil pour les accolades
    - pareil pour les simple quotes
    - pareil pour les guillemets
    - sur la derniere ligne avant le ?> si je met n'importe quoi genre : sqdqsdqd alors il n'indique pas d'erreur, par contre si je fais une seconde ligne de ce type alors il provoque une erreur


    Personnellement si ton soft effectuer une autocomplétion sur toutes les balises CSS je l'adopte car Zend Studio ne le fait pas et c'est bien embetant.

    Bon alors la je l'ai tester rapidement mais je te ramenerai d'autres critiques si tu en redemande

    EDIT : j'oublier un truc super sympa aussi qui sont les macro.
    Sur notepad++ par exemple c'est très simple mais bien efficasse

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    sans avoir testé, je partage ce genre d'avis :

    Citation Envoyé par maximenet
    une autocomplétion de code, au moin pour les fonctions connu de php serai le bienvenue
    - une ouverture de paranthese devrai créer la fermeture automatiquement
    - pareil pour les accolades
    - pareil pour les simple quotes
    - pareil pour les guillemets
    j'y rajouterai même une autocomplétion xhtml et html4 histoire de vraiment gagner du temps

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je prend bien en note vos réactions. Evidemment, ce n'est que la 1.0! Mais je suis déja en train de rédiger la roadmap de la version 1.1. J'essayerai d'intégrer au fur et à mesure vos idées, elles sont toutes les bienvenues!

    Cependant, pour réaliser l'autocompletion du PHP et CSS, j'aurai besoin d'aide car je ne connais pas toutes les fonctions à intégrer. Le travail à faire n'est pas énorme et ne demande aucune connaissance en programmation (à part PHP et CSS evidemment ) J'avancerai beaucoup plus vite avec l'aide d'une ou deux codeurs web.

    Donc si vous êtes intéressé, passez moi un message privé, ça m'aiderai vraiment beaucoup!

    Merci,
    Max

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Salut,

    alors je l'ai testé rapidement. Mais il y 'à un truc sa m'à vraiment géné... C'est l'association fichier php <-> ton appli.
    Si tu pouvais donner le choix d'associer ou non se serait pas mal

    Autrement vis-à-vis du vérificateur de syntaxe je suis un peu déçu qu'il ne permettent pas via une touche particulière de voir le résultat de la page dans un navigateur de son choix.

    Aussi je me demandais si tu avais prévu de supporter de la documentation automatique ?


    Fin voila J'aime le soft, l'interface est agréable, les fonctionnalités existantes sont très pratiques, et maintenant je serais encore plus content si il y'en avait plus

    bon courage pour la suite,

    bbye

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Salut ePoX!

    Alors qu'est-ce que tu veux que le logiciel fasse à propos de la documentation automatique? (Peux-tu expliquer à quoi ça servirait exactement?)

    Pour ce qui est de voir le résultat dans le navigateur de son choix, c'est délicat à faire car il faut que le logiciel embarque complètement le serveur apache + php + mysql! Et cela, sans rentrer en confli avec EasyPHP ou autre...
    Donc celà veut dire ne pas utiliser le port 80 mais un autre port, et reconfigurer apache pour tester le bon répertoire à chaque execution....

    Mais l'idée est bonne, j'y avais déja pensé. Cependant, je n'ai pas encore trouvé de solution technique satisfaisante.

    Merci,
    Max

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Pour la doc, je pensais à un form qui permetrtrait de saisir les infos, si sa peut être pré remplit tant mieux, et qui après génére la doc du fichier pour un générateur précis (doxygen, phpdoc ou autre..)

    Sinon pour la visu, tu ne peux pas juste le faire executer par php et en récupérer le résultat, puis le mettre dans un fichier temporaire, et après appelé un navigateiur avec le fichier temporaire en paramètre ?

    Ne fais tu pas deja quelque chose dans ce gout la avec le parsing ? j'ai vu un php.exe qui trainait.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Pour la génération de Doc, on verra plus tard, il y a des choses à mettre en place avant


    Pour la visualition, c'est presque le même principe. A l'heure actuelle, la syntaxe seul est vérifié.
    Mais voici le problème pour faire un apperçu: Ce sont les include() et require(). Il faut pouvoir localiser les fichiers, les passer dans le répertoire temporaire de windows, transformer les include("monfichier.php") en include("C:\repertoire_temp\monfichier.php").
    Idem pour les images HTML, les lien CSS, Javascript....... (et j'en oublie sans doute )
    C'est pourquoi le plus simple dans ce cas de faire tourner un serveur temporaire sur un autre port.

    En installant un "serveur temporaire", je modifie le httpdconf pour le faire pointer sur mon répertoire de travail et le tour est joué. J'ouvre ensuite le navigateur web par défaut comme ceci : http://monPC:8012/MaPageTest.php.

    Il me viens une idée, changer le chemin de l'include Path du PHP.ini en inscrivant le répertoire de travail. Je test le code et récupère la sortie HTML. J'enregistre la sortie html temporairement dans le répertoire de travail (pour garder les images et include....). A la fermeture du navigateur test, le fichier html temporaire est détruit.
    Je ne sais pas si cette solution peut fonctionner mais ca éviterait d'installer un 2eme serveur. Il faut pouvoir aussi faire la différence entre le PHP.ini dans WINDOWS et celui du PHP Editor.
    Et avec cette deuxième solution, on ne peut pas tester les autres pages du site en une seul compilation : Si j'ai un lien dans MaPage.php qui pointe vers MaPage2.php, je ne pourrai pas l'ouvrir car le code HTML de MaPage2.php ne sera pas généré.

    Qu'en pensez-vous de ça? Quelle est la meilleure solution?

    Merci pour vos critiques,
    Max

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    A priori si on développe en php, on ppossède deja un serveur *à peu près fonctionnel*, ne peux tu pas t'en servir directement ?

    - J'y voit comme avantage que l'envirronement de dév du mec est prise en compte naturellement
    - Ton application en est allégée
    - Plus de souci avec les chemin d'accès

    non ?

    Sinon un autre truc qui serait top, c'est un outil pour générer les propriétés/getters/setters parce sa me gave la.....

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Alors là, tu marques un point , pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué lol.

    Bon, si je suis ton raisonnement, il faut que j'arrive à faire une interface de configuration simple pour que meme un débutant puisse configurer l'accès au serveur (j'ai déja une petit idée la dessus)
    répertoire serveur: C:\EasyPhp\www\
    page à tester : C:\EasyPhp\www\MaPageTest.php
    Adresse du serveur : http://monPC/

    Adresse à executer dans le navigateur= Adresse du serveur + (page à tester - répertoire serveur)
    Bien sur il faut inverser les "\" car on est sous windobe... Mais ça, c'est pas grave du tout.

    Par contre, faudrait que tu m'explique ça :

    Sinon un autre truc qui serait top, c'est un outil pour générer les propriétés/getters/setters parce sa me gave la.....
    J'ai jamais utilisé ça...

    Merci beaucoup ePoX, tes contributions m'aide beacoup!

    Max
    PS: Je viens de faire des tests vraiment concluant sur l'AutoComplétion

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Je viens de publier une RoadMap pour la version 1.1! Vous êtes donc invité à venir réagir sur celle-ci et la compléter si vous trouvez qu'il manque des éléments!

    Lien de la RoadMap :
    http://phpeditor.tipiweb.net/index.php?Developpement

    Merci,
    Max

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut


    pour ce qui est des fonctions php et css (et autre pourquoi pas comme XML, ( pas trop dur je pense ... )) , pourquoi ne les récupere tu pas dans notepad++ (license GPL ...) ,

    la liste est deja pas mal, pourquoi ré-ecrire ce qui existe (et qui marche pas mal en plus !!!...)

    je pense que tout le monde sera pres à t'aider ici,
    (surtout si c'est pour finir par disposer d'un outils pratique, puissant, et pres de ses utilisateurs !!! et gratos j'espere !!!


    bon courage, et assure

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Sinon on trouve la liste des fonctions php ici:
    http://fr2.php.net/manual/fr/index.functions.php

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 151
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    j'ai déja utilisé cette liste
    Mais je pense prendre celle de NotePad++ (très pratique, merci )
    Par contre, il faut pouvoir faire la différence entre les fonctions de bdd, les fonctions de bases (include, require...), et les fonctions PHP issus de la liste.

    Je viens d'implenter entièrement la coloration du code CSS (grace à notepad++). Il y a plus qu'a remplir le fichier d'AutoCompletionCSS.txt pour que ça fonctionne. Idem pour le PHP.
    Mais pour organiser tous ça, il va falloir créer une page web (PHP) qui génére les fameux fichier txt. Comme ça, tous le monde pourra faire bénéficier de l'ajout d'une nouvelle fonction à l'ensemble des utilisateurs. Mais là, j'ai besoin d'un coup de main car j'ai pas envie de tout faire tout seul....

    Evidemment, l'éditeur est déja et sera toujours gratuit

    Merci,
    Max

  20. #20
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par tipiweb
    Par contre, faudrait que tu m'explique ça :

    getters/setters/blabla
    J'ai jamais utilisé ça...
    Les getters et setters sont tout simplement les fonctions qui retournent les valeurs ou affectent les variables d'une classe, quand on a pas besoin de les écrire à la main sachant que c'est quasi toujours pareil c'est sympa d'avoir une fonction qui génére tout ça suivant les variables déclarées

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Class test
    {
       private $toto;
       protected $titi;
     
      function get_toto()
      {
           return $this->totot;
      }
     
      function set_titi($v)
      {
          $this->titi = $v;
      }
    }
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

Discussions similaires

  1. Nouvel extension a traiter comme du PHP
    Par TitAnz35 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 17h16
  2. Tester code php
    Par architecte dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 12h04
  3. [EDI] Testez la BETA du Tipiweb php editor !
    Par tipiweb dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 16h24
  4. PHP Editor avec PHPeclipse
    Par Miksimus dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/10/2006, 20h45
  5. [PHP] Editeur graphique pour site php
    Par jojo1-2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo