Se hissant à la première place du classement général, la France a obtenu les meilleures notes sur le gaspillage alimentaire, grâce à une action contre le gaspillage entreprise aux niveaux gouvernemental et décisionnel.
L'an dernier, une nouvelle loi a été votée, interdisant aux supermarchés de jeter des denrées alimentaires approchant leur date de péremption et exigeant que ces surplus soient donnés aux œuvres caritatives et aux banques alimentaires.
Dans le même esprit, afin de combattre le gâchis alimentaire, des campagnes de sensibilisation dans le pays rappellent aux consommateurs que les fruits et légumes, même "déformés", sont propres à la consommation et tout à fait mangeables.
Le rapport donne des chiffres impressionnants. Selon lui, la France gâche moins de 2% de sa production alimentaire annuelle totale.
Par individu, le gaspillage alimentaire annuel équivaut à 106kg. C'est-à-dire moins d'un tiers du gaspillage par individu en Australie.
Dans la foulée de la France, les quatre pays qui obtiennent les meilleurs résultats de l'index sont le Japon, l'Allemagne, l'Espagne et la Suède.
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