IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

C++ 2011 : pourquoi pas les polynômes de Chebyshev ?


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant en Astrophysique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en Astrophysique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 312
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut C++ 2011 : pourquoi pas les polynômes de Chebyshev ?
    Bonjour.

    J'étais en train de regarder la liste des nouvelles fonctions mathématiques qui accompagneront C++2011 lors de la prochaine TR et je suis très surpris (et très déçu ) de ne pas voir les polynômes de Chebyshev (très utilisés pour les méthodes d'interpolation et les méthodes spectrales) aux côtés de toutes les nouvelles fonctions (il y a bien Hermite/Laguerre/Legendre alors pourquoi pas Chebyshev ?).

    Y-a-t-il selon vous une raison particulière ou est-ce juste parce que le comité "n'y pas pensé" ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je ne sais pas trop, les fonctions mathématiques spéciales ont été travaillées à part par un petit groupe spécialisé; mais pas discutées une par une en commité. Les critères de choix énoncés étaient :
    - Il faut qu'elles soient utiles à par mal de gens (en particulier pour maths, physique, stats)
    - Il faut qu'elles présentent des difficultés à être implémentées correctement

    Je ne connais pas assez les polynômes de Tchebychev pour savoir s'ils entrent ou pas dans ces critères. Si tu penses qu'il s'agit d'un oubli important, il est toujours possible de demander leur ajout, mais le sentiment général sur ces fonctions mathématiques est qu'elles demandent déjà pas mal d'effort aux implémenteurs, pour un gain pas clairement établi.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant en Astrophysique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en Astrophysique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 312
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    Quelqu'un saurait-il à qui / où je dois envoyer un mail pour discuter avec les gens qui bossent dessus ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Si tu veux de l'aide pour écrire une proposition, n'hésite pas à faire signe. Je serais ravi de t'aider à mettre ça en forme.

    Le comité travaille actuellement sur la prochaine mise à jour de la librairie (un TR3 ?), et attends des propositions qui seont étudiées dès le prochain meeting en février 2012 (cf. http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...2011/n3315.pdf, section 10.2).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Doctorant en Astrophysique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en Astrophysique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 312
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    J'ai posé la question par mail et j'ai eu la réponse suivante :

    The usual reason that a facility doesn't make into the standard is that
    there is no one on the committee with both the willingness and the expertise
    to add that facility.

    Obviously, there is nothing to stop anyone who wants to implement Chebyshev polynomials from doing so and, for example, contributing them to the Boost library.
    @Emmanuel : si tu as déjà fais ce genre de propositions et si tu sais un peu comment cela se passe, ça pourrait être cool, il suffit que je motive l'équipe de relativité générale numérique de mon labo qui utilise les pôlynomes de Chebyshev en long en large et en travers et ça peut aller très vite.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 533
    Points : 1 086
    Points
    1 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaluza Voir le message
    J'ai posé la question par mail et j'ai eu la réponse suivante :



    @Emmanuel : si tu as déjà fais ce genre de propositions et si tu sais un peu comment cela se passe, ça pourrait être cool, il suffit que je motive l'équipe de relativité générale numérique de mon labo qui utilise les pôlynomes de Chebyshev en long en large et en travers et ça peut aller très vite.
    Apparemment les polynômes de Chebyshev sont déjà présents dans Boost : http://www.boost.org/doc/libs/1_47_0...polynomial.hpp

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'il n'y a même pas les écart-types, alors...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Extrait d'un mail de Herb Sutter aujourd'hui sur ce sujet en particulier :
    Meta-comment: Until we have the discussion in Kona about what the scope is
    for the next period, it's probably premature to publicly encourage Core
    proposals. However, we should (and have) already encourage(d) Library
    proposals and this applies to them too.

    > Bjarne put together a document describing how to write up a
    > WG21 proposal a number of years ago. I think that should probably be a
    > good starting point for whatever is posted now.
    It's my paper N1364:
    http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...2002/n1364.htm . Still
    looks like the right content.

    > However, the mechanics of submitting a paper are the absolute least of the
    > problems facing someone who wants to submit an idea to the Committee.
    > The real point that should be emphasized is that it's nearly imperative to
    find
    > a Committee member who will act as a "champion" of the idea,
    Exactly. And this at *multiple* face-to-face meetings because there are
    always rounds of feedback.

    Note that LWG stated this explicitly in their minuted resolution, which
    appeared also in my trip report
    (http://herbsutter.com/2011/08/24/trip-report-2011-08/).

    > help put the
    > paper into an appropriate form for consideration, present the paper at
    > meetings, answer questions about it, receive comments and suggestions for
    > future revisions, etc. (The alternative is for the proposer him/herself
    to
    > attend meetings and fulfill that role.) If they've made such a contact,
    then
    > the contact will know the mechanics of submitting a paper.
    We can point to N1364, but we really don't want people just
    firing-and-forgetting proposals via air mail. Even with the template, if
    they're not planning to attend in person they should be working with a
    committee member who cares and is actively helping them put the paper
    together.

    Administrative note: Our usual procedure in all subgroups is that if the
    author of a paper is not present, and there's no one present willing to
    present and champion the paper at that meeting, we won't spend time on it.
    We will try to not lose track of such 'older papers not yet considered' --
    for example, we do this as the main agenda point of our WG21 administrative
    telecons, exactly to make sure things don't fall through the cracks -- but
    unless and until there's an author or champion who can participate in the
    discussion and answer questions and take feedback, it's a waste of WG21
    subgroup time to consider the paper. Mailing in feature suggestions isn't
    how we operate.

    Herb



    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaluza Voir le message
    @Emmanuel : si tu as déjà fais ce genre de propositions et si tu sais un peu comment cela se passe, ça pourrait être cool, il suffit que je motive l'équipe de relativité générale numérique de mon labo qui utilise les pôlynomes de Chebyshev en long en large et en travers et ça peut aller très vite.
    J'ai déjà fait, mais ce n'est pas allé très loin. Ceci dit, je suis près à le refaire si besoin.

    Ceci dit, si les polynômes sont déjà présents dans boost, alors la question ne se pose plus trop : il suffira de faire les adapteurs nécessaires pour s'en servir dans un autre contexte (et je ne doute pas que ça soit assez simple).
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

Discussions similaires

  1. Classes internes locales, pourquoi pas les enums?
    Par OrigineDeLaVie dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2013, 09h32
  2. Pourquoi mon navigateur n'exécute pas les fichiers ASP
    Par Claude_Azoulai dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2007, 17h25
  3. [Psycho] Pourquoi "La Morale" et pas "Les morales"
    Par Le Pharaon dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2006, 10h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo