1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut flamerobin et mot de passe

    bonjour,

    Je veux ajouter un utilisateur avec FameRobin.

    Il me demande le mot de passe de SYSDBA

    *** IBPP::SQLException ***
    Context: Service::Connect
    Message: isc_service_attach failed

    SQL Message : -902
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements

    Engine Code : 335544472
    Engine Message :
    Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
    ----
    Où trouver le mot de passe?

    J'ai une base de données créer avec l'application V V V (Virtual Volumes View) : : http://vvvapp.sourceforge.net/index.html
    Cette application utilise firebird.

    Je voulais voir les enregistrements créés. J'ai donc installé FlameRobin.

    Ce sont donc des fichiers avec l’extension .vvv.

    Comment faire?

    Merci
    Anne

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 318
    Points : 22 646
    Points
    22 646
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    Bonjour,

    je ne connaissais pas le logiciel, je dirais "heureusement", les sources sont téléchargeables, il y a même le script d'installation InnoSetup

    partie du script concerant Firebird
    Source: "msvcr71.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "fbclient.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "firebird.msg"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "icudt30.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "icuin30.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "icuuc30.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "License.txt"; DestDir: "{app}"
    Source: "msvcp71.dll"; DestDir: "{app}"; Flags: replacesameversion
    Source: "intl\fbintl.dll"; DestDir: "{app}\intl"; Flags: replacesameversion
    Source: "intl\fbintl.conf"; DestDir: "{app}\intl"; Flags: replacesameversion
    base de données et backup de celle-ci
    Source: "..\vvv-struct-update.fdb"; DestDir: "{app}"; Flags: overwritereadonly uninsremovereadonly; Attribs: readonly
    Source: "..\VVV.fbk"; DestDir: "{app}"
    Si vous avez fait une installation "classique" windows vous voue retrouvez donc avec une installation avec Firebird Embedded et non Firebird server ce qui explique votre problème de connexion car je présume que vous tentez d'accéder à un serveur local que vous n'avez pas installé et non au "serveur embedded" qui se trouve dans le répertoire d'installation du logiciel.

    Où trouver le mot de passe?
    en embedded il n'y en a pas à proprement parler car non nécessaire mais 'masterkey' est le plus courant lors d'une installation classique

    Ce sont donc des fichiers avec l’extension .vvv.
    je vous arrête, s'il y a fichier pour la base de données, il n'y en a qu'un seul et le fichier , s'il commence par vvv a certainement l'extension fdb (selon ma lecture du zip des sources) soit vvv-struct-update.fdb à moins que par la suite cette base soit renommée

    Bon, cela ne répond pas complètement à votre question, à savoir comment accéder à la base de données avec Flamerobin.

    Deux solutions :
    - Soit vous installez Firebird sur votre poste la version à installer doit être la même que celle du logiciel et vous pourrez utiliser le serveur localhost
    Reste à détecter la version de Firebird installée le plus simple : vérifier les propriétés de fbclient.dll (dans le répertoire d'installation du logiciel)
    démarche : clic-droit sur fbclient.dll puis propriétés, onglet Détails


    - Soit vous déclarez dans flamerobin un nouveau serveur qui "pointe" sur votre version embedded voir http://pabloj.blogspot.fr/2006/08/fl...-embedded.html

    à vous de décider
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Je suis sous linux, debian stretch

    Merci pour toutes ces informations.

    La version trouvé sur ma debian stretch FlameRobin 0.9.3
    la version firebird de ma debian 3.0.1.32609.ds4-14

    Dans /root, j'ai un ficher .VVV qui contient
    UserName=SYSDBA
    Password=mdp
    mdp n'est pas masterkey

    Mail la version de VVV n'est pas avec firebird 3 mais avec ?, de toute façon < à 3
    il y a un répertoire ibpp dans les sources...

    Je n'ai pas tout compris pour compiler VVV

    Je vais faire un autre post pour essayer d'expliquer mes problèmes avec VVV..

    suite
    où poster mon message avec le problème que je rencontre avec VVV
    Ce logiciel est écrit en c++ et utilise firebird embedded.

    Ce logiciel permet de lister tous les fichiers que chaque partition contient dans mes disques durs externes, ce qui est très pratique pour voir dans quel disque chercher (montage en usb du disque)
    Mon souci, il s'arrête de scanner la partition quand il rencontre un lien brisé.

    Quand cela arrive, j'ai le message suivant
    ----
    10:43:06: Échec de la récupération de la date du fichier « /media/anne/e63b0852-e3c8-4690-b779-28a6f785210c/initrd.img » (erreur 2 : Aucun fichier ou dossier de ce type)
    10:43:06: Une erreur inattendue est intervenue. En voici la description :

    *** IBPP::SQLException ***
    Context: Statement::Execute( INSERT INTO FILES (FILE_ID, FILE_NAME, FILE_EXT, FILE_SIZE, FILE_DATETIME, PATH_FILE_ID, PATH_ID, FILE_DESCRIPTION) VALUES (941562, 'initrd.img', 'img', 0, '292278994-08-16 17:47:04', NULL, 70288, NULL) )
    Message: isc_dsql_execute2 failed

    SQL Message : -413
    Overflow occurred during data type conversion.

    Engine Code : 335544334
    Engine Message :
    conversion error from string "292278994-08-16 17:47:04"
    ----
    J'ai pas mal d'informations à mettre pour essayer de vous expliquer mon problème.

    Dans quel forum poster? programmation c++, firefird, application...?

    Merci
    Anne

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 318
    Points : 22 646
    Points
    22 646
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    Bonjour,
    Je suis sous linux, debian stretch
    ....
    La version trouvé sur ma debian stretch FlameRobin 0.9.3
    la version firebird de ma debian 3.0.1.32609.ds4-14

    Dans /root, j'ai un ficher .VVV qui contient
    UserName=SYSDBA
    Password=mdp
    ces informations sont effet très utiles j'étais parti sur une simple installation windows !

    donc, il y a de forte chances que vos essais flamerobin ait été tentés sur localhost, n'ayant vérifié que le script d'installation windows j'ai été mis en défaut !
    la solution serait donc de passer par l'option 2
    Soit vous déclarez dans flamerobin un nouveau serveur qui "pointe" sur votre version embedded
    les base de données inférieures à une version 3 ne sont pas compatibles avec cette dernière version. En général, il faut faire un backup via la version de la base de données pour restaurer ensuite avec la nouvelle version de Firebird.

    Néanmoins le fait que votre fichier .vvv dans root indique le couple SYSDBA+mdp me fait douter de l'embedded :

    il faut étudier le bash d'installation ! est-ce vous qui avez installé Firebird 3 ?

    Mais la version de VVV n'est pas avec firebird 3 mais avec ?, de toute façon < à 3
    ça reste à voir
    il y a un répertoire ibpp dans les sources...
    ibpp est un ensemble de routines C (bibliothèque) pour accéder a une base de données Firebird, rien de plus, mais normalement vous n'avez pas besoin de recompiler une version

    Mon souci, il s'arrête de scanner la partition quand il rencontre un lien brisé.
    ...
    Execute( INSERT INTO FILES (FILE_ID, FILE_NAME, FILE_EXT, FILE_SIZE, FILE_DATETIME, PATH_FILE_ID, PATH_ID, FILE_DESCRIPTION) VALUES (941562, 'initrd.img', 'img', 0, '292278994-08-16 17:47:04', NULL, 70288, NULL) )
    Message: isc_dsql_execute2 failed
    conversion error from string "292278994-08-16 17:47:04"
    C'est plus un problème de date qu'autre chose, ici il y a une tentative d'insertion dans votre base de données mais la date (certainement à cause du lien brisé) est totalement farfelue (année 292278994 ! on est pas près d'y être )

    Dans quel forum poster?
    AMHA c'est plutôt une erreur non prévue à remonter à l'auteur
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'ai regardé ce qu'il y avait dans la version compilé pour ma debian au niveau de firebird/vvv

    libfbembed.so.2.0.7 donc version 2.0.7

    Donc une vieille version de firebird.

    Il y a eu beaucoup de changement entre la version 2.0.7 et les versions supérieures?

    Si je compile avec une version supérieure, quel problème je vais rencontrer?

    Comment connaitre les différences entre chaque version de firebird?

    Je veux compiler en debug pour voir le problème avec les liens brisés. Pourquoi il ne prend pas la date du fichier qui a le lien brisé.

    Anne

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 318
    Points : 22 646
    Points
    22 646
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par gentil_ecureuil Voir le message
    libfbembed.so.2.0.7 donc version 2.0.7, donc une vieille version de firebird.
    à priori oui
    Il y a eu beaucoup de changement entre la version 2.0.7 et les versions supérieures?
    entre la 2.0 et la 2.5 oui mais concernant surtout de nouvelles fonctionnalités comme la possibilité de requête entre deux bases de données (même de SGBD différent) et fonctions internes. Il faut lire les notes de versions pour s'en rendre compte. Mais ces changements n'influait pas trop sur la base de données sensu-stricto.
    Par contre, entre la 2.5 et la 3, disons que la structure interne de base est différente, impossible avec une version 3 d'attaquer une base de version inféreiure.
    Cela étant (et c'est valable et recommandé pour toutes versions) un backup de la base avec l'ancienne version puis un restore du fichier de backup (portable) avec la nouvelle version et c'est plié, votre base est opérationnelle avec la nouvelle version.
    Il y a bien sûr quelques bémols si la base utilise des mots clés de la nouvelle version etc...

    Si je compile avec une version supérieure, quel problème je vais rencontrer?
    si vous parlez de compiler le programme, à priori aucun, mais assurez vous d'utiliser la bibliothèque ibpp la plus récente.

    Comment connaitre les différences entre chaque version de firebird?
    lire les notes de versions (releases notes), mais c'est quand même hyper long


    Je veux compiler en debug pour voir le problème avec les liens brisés. Pourquoi il ne prend pas la date du fichier qui a le lien brisé.
    A mon avis, le développeur n'a pas prévu le cas, un lien brisé c'est quand pas fréquent. L'erreur est donc dans le programme, le lien étant brisé , impossible d'obtenir la date d'un fichier inatteignable, une mauvaise initialisation de la variable récupérant la date fait alors défaut ! Ce qu'un mauvaise gestion de capture des erreurs sur l'application du INSERT empire et fait crasher.
    Je ne sais s'il existe sous debian un outil permettant de corriger le problème de liens morts, ce qui serait à exécuter avant de lancer vvv.

    AMHA, contacter l'auteur et lui signaler le bug vous permettrait (à minima) de savoir dans quel source intervenir, et même ,s'il est réactif, avoir une version corrigée.

    Un dernier point, sachez qu'il est tout à fait possible d'avoir plusieurs versions de Firebird en même temps (il suffit de "jouer" sur le port d'entrée). Toutefois, si je sais le faire et applique dans un environnement windows je n'ai jamais tenté cette démarche sous LINUX
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'avais envie de faire une version embedded de firebird: 2.5 ou 3

    Pour l'instant, j'ai récupéré la version FirebirdCS-2.5.8.27089-0.amd64

    J'aimerais trouver un tuto pour faire une version embedded de Firebird.

    Je ne trouve que des tuto pour des vielles versions, en plus j'ai installé la version 3 de firebird y compris le .dev

    ./install.sh de la version 2.5.8 me dit :

    Firebird classic 2.5.8.27089-0.amd64 Installation
    et après
    An instance of the Firebird Super server seems to be running.

    Pas compris la diff entre CS et SS
    J'avais cru comprendre qu'il fallait une version CS pour faire une version embedded

    Le développeur de vvv pour l'instant ne m'a toujours pas répondu. C'est pour cela que je me suis mise à vouloir déboguer

    Anne

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    3 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 3 458
    Points : 10 576
    Points
    10 576

    Par défaut

    Salut à tous.

    Citation Envoyé par gentil_ecureuil
    Pas compris la diff entre CS et SS
    Je ne sais pas trop, mais peut-être CS pour Classic Server et SS pour Super Server.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 318
    Points : 22 646
    Points
    22 646
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    re,

    A partir de firebird 3 il n'y a plus de version Embedded sensu stricto.
    Citation Envoyé par https://firebirdsql.org/file/documentation/release_notes/html/en/3_0/rnfb30-engine.html
    Special “embedded library” is no longer required. To make the embedded connection, the standard client loads the appropriate provider and becomes an embedded server.
    Pour windows, faire une version embedded consiste le plus souvent à télécharger le zip et décompresser fbclient.dll et les différentes dll et répertoire particulier.
    pour linux c'est à peu près identique, le principe ne pas passer par l'installateur http://www.firebirdfaq.org/Firebird-...nux-HOWTO.html, vieux mais encore valable à quelques détails près (nom du fichier de sécurité par exemple)

    CS : Classic Serveur / SS : Super Serveur les différences se trouvent dans le mode de fonctionnement je crois qu'il y a quelque part un schéma explicatif

    Firebird classic 2.5.8.27089-0.amd64 Installation,
    An instance of the Firebird Super server seems to be running.
    Vous ne pouvez pas faire deux installations directement avec les installateurs, il faut modifier a minima le port par défaut dans le firebird.conf
    de plus vous devez, pour bénéficier des upgrades de version, faire cette fameuse manipulation backup/restore

    et malgré tout le changement de version de Firebird ne réglera pas le problème que vous rencontrez
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    J'ai la version compiler de vvv.
    Il y a un répertoire firebird qui contient
    # ls -al /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/*
    -rw-r--r-- 1 anne anne 127940 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/firebird.msg
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 15 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libfbembed.so -> libfbembed.so.2
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 19 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libfbembed.so.2 -> libfbembed.so.2.0.7
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 2646176 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libfbembed.so.2.0.6
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 2650272 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libfbembed.so.2.0.7
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 18 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicudata.so -> libicudata.so.30.0
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 18 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicudata.so.30 -> libicudata.so.30.0
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 1116160 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicudata.so.30.0
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 18 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicui18n.so -> libicui18n.so.30.0
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 18 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicui18n.so.30 -> libicui18n.so.30.0
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 332104 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicui18n.so.30.0
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 16 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicuuc.so -> libicuuc.so.30.0
    lrwxrwxrwx 1 anne anne 16 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicuuc.so.30 -> libicuuc.so.30.0
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 886064 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/libicuuc.so.30.0
    -rw-r--r-- 1 anne anne 684032 sept. 13 2016 /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/security2.fdb

    /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/bin:
    total 980
    drwxr-xr-x 2 anne anne 4096 sept. 13 2016 .
    drwxr-xr-x 4 anne anne 4096 sept. 13 2016 ..
    -rwxr-x--- 1 anne anne 271224 sept. 13 2016 fb_lock_mgr
    -rwxr-xr-- 1 anne anne 304784 sept. 13 2016 gbak
    -rwxr-xr-x 1 anne anne 412808 sept. 13 2016 isql

    /home/anne/sda1/anne/Documents/anne/linux/vvv-3/VVV-1.3.0-x86_64/firebird/intl:
    total 704
    drwxr-xr-x 2 anne anne 4096 sept. 13 2016 .
    drwxr-xr-x 4 anne anne 4096 sept. 13 2016 ..
    -rwxr-xr-- 1 anne anne 701888 sept. 13 2016 fbintl
    -rw-r--r-- 1 anne anne 4752 sept. 13 2016 fbintl.conf
    C'est la version 2.0.7

    Je voudrais faire la même chose pour firebird 3

    J'avais trouvé le lien http://www.firebirdfaq.org/Firebird-...nux-HOWTO.html mais version 1.5 de firebird
    Encore plus vieux


    # apt-file search libfbclient
    firebird-dev: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/firebird/3.0/lib/libfbclient.so
    firebird-dev: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfbclient.so
    libfbclient2: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/firebird/3.0/lib/libfbclient.so.2
    libfbclient2: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfbclient.so.2
    libfbclient2: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfbclient.so.3.0.1
    libfbclient2: /usr/share/doc/libfbclient2
    Dans le script d'installation de vvv


    if( UNIX )
    # link to the Firebird client library
    # the last path is used for OS X where I have a local copy (not installed)
    find_library( FB_LIB fbembed PATHS /usr/lib /usr/local/lib /opt/firebird/lib ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime/firebird )
    if( NOT FB_LIB )
    message( FATAL_ERROR "Unable to find firebird interface" )
    else( NOT FB_LIB )
    message( STATUS "Firebird interface: " ${FB_LIB} )
    endif( NOT FB_LIB )

    # look for the folder containing the firebird embedded files to ship with the program
    find_path( FB_EMBEDDED_PATH firebird.conf ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime ${PROJECT_SOURCE_DIR}/../../firebird_embedded_2.0.4_runtime )
    message( STATUS "Embedded firebird files path: " ${FB_EMBEDDED_PATH} )

    # target_link_libraries( vvv -lfbembed )
    target_link_libraries( vvv ${FB_LIB} )
    endif( UNIX )
    Il faut que je modifie cette partie du script et mettre les fichiers firebird embeddeb dans un ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime/firebird
    ${PROJECT_SOURCE_DIR) = c'est le chemin du source de vvv

    Quel fichier mettre exactement?
    à part ib/libfbclient...

    La modification que je pense faire dans le script d'installation de vvv


    if( UNIX )
    # link to the Firebird client library
    # the last path is used for OS X where I have a local copy (not installed)
    find_library( FB_LIB libfbclient PATHS /usr/lib /usr/local/lib /opt/firebird/lib ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime/firebird )
    if( NOT FB_LIB )
    message( FATAL_ERROR "Unable to find firebird interface" )
    else( NOT FB_LIB )
    message( STATUS "Firebird interface: " ${FB_LIB} )
    endif( NOT FB_LIB )

    # look for the folder containing the firebird embedded files to ship with the program
    find_path( FB_EMBEDDED_PATH firebird.conf ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime ${PROJECT_SOURCE_DIR}/../../firebird_embedded_2.0.4_runtime )
    message( STATUS "Embedded firebird files path: " ${FB_EMBEDDED_PATH} )

    # target_link_libraries( vvv -lfbembed )
    target_link_libraries( vvv ${FB_LIB} )
    endif( UNIX )
    Merci
    Anne

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 318
    Points : 22 646
    Points
    22 646
    Billets dans le blog
    11

    Par défaut

    Bonjour,

    j'ai l'impression que vous mélangez tout !

    1- l'erreur n'est pas du à Firebird, changer de version ne palliera pas au problème d'exécution
    2- si vous avez une correction à apporter, c'est dans les sources C de l'application
    what version of firebird do you use to compile? firebird-2.0.6?
    cette question est tout bonnement inadéquate, firebird n'est pas un compilateur mais un moteur SGBD utilisé par le programme.
    la question aurait pu être : quelle version de IBPP mais comme IBPP est fourni ....
    l'erreur se trouve, à mon avis vu le dernier commit https://sourceforge.net/p/vvvapp/code/415/,
    lignes 329 de catalog_volumes_functions.cpp me semble être l'endroit qui avait prévu le lien mort mais ce if n'est pas reporté dans la modification
    lignes 80 à 93 , nouvelle version de fb_volumes.cpp il n'y a pas de test de validité de la date
    dans les deux versions ce FB_ExecuteQueryNoReturn( sql ); n'a aucune gestion d'erreur



    3- si vous tenez à changer de version Firebird embedded vous devez impérativement procédé à l'étape Backup de la base de données via l'ancienne version restore via la nouvelle version pour avoir toutes les fonctionnalités de cette dernière, c'est même une étape obligatoire si vous voulez migrer vers FB 3.0

    Il faut que je modifie cette partie du script et mettre les fichiers firebird embeddeb dans un ${PROJECT_SOURCE_DIR}/firebird_runtime/firebird
    ${PROJECT_SOURCE_DIR) = c'est le chemin du source de vvv
    Quel fichier mettre exactement?
    à part ib/libfbclient...
    je ne sais que répondre mais cette recherche peut vous être utile

    http://wiki.freepascal.org/Firebird_embedded
    For Firebird 3 you will need:

    firebird/libfbclient.so
    plugins/libEngine12.so

    Had set this in firebird.conf (to do: check if this is all needed)

    RootDirectory=./firebird #replace with your directory
    DatabaseAccess = Full #probably useful
    ExternalFileAccess = Full #probably useful
    UdfAccess = Full #probably useful
    #disable
    #TempDirectories = /tmp #=> didn't fix /tmp/firebird lock issues
    #TempDirectories = ~/tmp #=> didn't fix /tmp/firebird lock issues

    2 environment variables need to be set before the application is started. Supposing the application is installed in /home/pascaldev/embed:

    # tell dynamic loader where to find embedded lib:
    LD_LIBRARY_PATH=/home/pascaldev/embed/firebird
    # tell server where to find files (messages, config etc)
    FIREBIRD=. #or use absolute path: /home/pascaldev/embed
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [PHPMyAdmin] Problème mot de passe Root !
    Par StouffR dans le forum phpMyAdmin
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2014, 11h59
  2. [PostgresSQL]Pb accés des utilisateurs sans mot de passe
    Par woodwai dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 16h06
  3. [VB6] [ADO] [Access] Changer le mot de passe
    Par dlpxlid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2003, 09h45
  4. Réccupération du mot de passe d'une connexion
    Par zinaif dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2002, 18h32
  5. Au sujet des mots de passe
    Par FranT dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2002, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo