IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Le NumLock qui se décoche


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Le NumLock qui se décoche
    Bonjour à tous

    Mes utilisateurs m'ont remonté un "bug" que j'ai du mal à comprendre et donc à corriger. Lorsqu'ils impriment avec un bouton prévu à cet effet, le NumLock se décoche. Je ne comprend pas d'où vient ce truc et je n'arrive pas à rétablir le NumLock avec un SendKey.

    Voici le cheminement :
    - dans un formulaire il y a un bouton pour imprimer et cela déclenche le code suivant :
    - la sub PrintSwift me permet de gérer l'impression de manière central puisqu'il a fallu faire un système de Log pour savoir qui imprime quoi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub PrintSwift(ByVal IDSwift As Integer) 
     
    Set Odb = CurrentDb
    DoCmd.OpenReport "PrintSwiftUnique", acViewNormal, , , , IDSwift
    Odb.Execute ("UPDATE SWIFTDataBase SET Imprime = True WHERE ID = " & IDSwift)
    LogOperant "Imprimer", IDSwift
    Set Odb = Nothing
    'Remise en place du NumLock
    If Not Is_Majuscule Then
        SendKeys ("{NUMLOCK}")
    End If
    End Sub
    - j'ai donc essayé de remetre le NumLock avec la function Is_Majuscule que j'utilise dans une autre application, mais ça marche pas ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Public Function Is_Majuscule() As Boolean
    Is_Majuscule = (&H1 And GetKeyState(vbKeyNumlock)) <> 0
    End Function
    Malgré tout cela, je ne trouve pas pourquoi le NumLock se dévérouille ni comment le remetrte en place.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 356
    Points
    34 356
    Par défaut
    Salut,

    la perte de NumLock est tres probablement liée à un autre SendKeys.

    En faisant du pas à pas, essaie de voir à quel endroit cela a lieu.

    Ensuite, tu peux essayer avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sendkeys "{NUMLOCK}", True
    pour le rétablir

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Je n'ai aucun autre SendKey dans mon code.

    J'ai essayé avec ta formulation du SendKey et le True, mais cela ne donne rien.
    J'ai place un Debug.print pour être sûr qu'il passé par le test

    Et bizarrement, en faisant du pas à pas, il ne me vire pas le NumLock.


    Une autre idée ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Quel est l’intérêt de l'activation/désactivation de NumLock dans l'impression? à quel moment de l'impression le NumLock est désactivé? à quel moment il est activé? la première action (désactivation) est-elle manuelle?
    Par ailleurs, pouvez-vous expliquer cette ligne?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Is_Majuscule = (&H1 And GetKeyState(vbKeyNumlock)) <> 0
    @+

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Il n'y a aucun intérêt à la désactivation du NumLock puisque c'est subi par l'utilisateur.
    Visiblement c'est l'impression de l'état qui fait ça. Et vu ce que j'ai réussi à constater la désactivation intervient une fois que l'état est envoyé à l'imprimante.

    Et du coup, vu que les utilisateurs utilient beaucoup le pavé numérique (dans une banque c'est preferable....), c'est génant car ils ne le voient pas toujours et sont donc obligés de frappe la touché pour saisir un chiffre.

    Quant à la ligne de code visblement ça test l'état du NumLock, mais c'est une ligne de code que je récupéré sur un forum, j'avoue que je ne suis pas aller plus loin dans l'analyse de ce code.

    est ce plus clair ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Il n'y a aucun intérêt à la désactivation du NumLock puisque c'est subi par l'utilisateur.
    Visiblement c'est l'impression de l'état qui fait ça. Et vu ce que j'ai réussi à constater la désactivation intervient une fois que l'état est envoyé à l'imprimante.
    Je pense que la remarque de Jean-Philippe André doit être considérée.
    Il faut voir dans le code de l'état concerné s'il n'y a pas une ligne qui désactive le NumLock.
    @+

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272
    Par défaut
    Salut, extrait d'ici
    The problem with SendKeys causing NumLock to turn off is well known in the Office/VB environment. Here's a custom MySendkeys routine which you can use as a replacement instead.
    Après au plus simple il y a ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     CreateObject("WScript.Shell").SendKeys "{NUMLOCK}", True

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour votre aide.

    @kiki29 : merci pour ton code, ça ne fonctionne pas mieux, mais c'était bien tenté.
    J'ai fini par trouver un truc sur un forum américain qui gère super bien le NumLock

    Je place le code en fin de message. Il suffit de le mettre tel que dans un module et d'appeler la fonction avec un False pour le mettre et un True pour l'enlever.

    @alassanediakite : bien sûr que j'ai considéré la remarque de JPA et bien sûr que j'ai révisé tout mon code. Comme je l'ai dit en réponse à JPA, je n'ai aucun SendKey mais je n'ai pas non plus d'action qui serait susceptible de me virer le NumLock.
    L'origine du problème est très bizarre.
    Pour l'instant, je compense avec le code que j'ai trouvé, mais j'avoue que j'aimerais bien savoir d'où ça vient pour être plus tranquille.

    Pour info, le code de l'état est disponible dans un autre topic : https://www.developpez.net/forums/d1...bel-ne-marche/

    Merci à vous tous et bonne fin de journée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    Option Explicit
    Private Const VER_PLATFORM_WIN32_NT = 2
    Private Const VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS = 1
    Private Const VK_NUMLOCK = &H90
    Private Const KEYEVENTF_EXTENDEDKEY = &H1
    Private Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2
    Private Type OSVERSIONINFO
    dwOSVersionInfoSize As Long
    dwMajorVersion As Long
    dwMinorVersion As Long
    dwBuildNumber As Long
    dwPlatformId As Long
    szCSDVersion As String * 128
    End Type
     
    ' API declarations:
    Private Declare Function GetVersionEx Lib "kernel32" Alias "GetVersionExA" (lpVersionInformation As OSVERSIONINFO) As Long
     
    Private Declare Sub keybd_event Lib "user32" (ByVal bVk As Byte, ByVal bScan As Byte, ByVal dwFlags As Long, ByVal dwExtraInfo As Long)
    Private Declare Function GetKeyboardState Lib "user32" (pbKeyState As Byte) As Long
    Private Declare Function SetKeyboardState Lib "user32" (lppbKeyState As Byte) As Long
     
    Public Sub ToggleNumLock(TurnOn As Boolean)
    'To turn numlock on, set turnon to true
    'To turn numlock off, set turnon to false
    Dim bytKeys(255) As Byte
    Dim bnumLockOn As Boolean
    'Get status of the 256 virtual keys
    GetKeyboardState bytKeys(0)
    bnumLockOn = bytKeys(VK_NUMLOCK)
    Dim typOS As OSVERSIONINFO
    If bnumLockOn <> TurnOn Then 'if current state <>
        'requested state
        If typOS.dwPlatformId = VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS Then '=== Win95/98
            bytKeys(VK_NUMLOCK) = 1
            SetKeyboardState bytKeys(0)
        Else '=== WinNT/2000
            'Simulate Key Press
            keybd_event VK_NUMLOCK, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or 0, 0
            'Simulate Key Release
            keybd_event VK_NUMLOCK, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or KEYEVENTF_KEYUP, 0
        End If
    End If
    End Sub
     
    Public Function funTestNumLock()
        ToggleNumLock True
    End Function

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 272
    Points
    11 272

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci kiki29.
    C'est une belle procedure plus complete que celle que j'ai trouvé.

    Mais cela ne nous éclaire pas sur l'origine du probléme.
    Parce que, finalement, maintenant ça marche, mais c'est toujours ennueyxu de ne pas savoir d'où vient un problème comme ça, parce que ça pourrait en cacher une autre.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 356
    Points
    34 356
    Par défaut
    Parmi les subtilités à envisager, c'est une possible police de caractères foireuse sur l'état, des données alambiquées nécessitant un passage en mode ASCII brut lors de la génération de l'état...

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    La police : Calibri, rien de special.
    Les données alambiquées : ça, ça me plait parce que pour charger la grosse TextBox je parse un SWIFT qui se trouve dans un fichier Texte en ANSI.
    Mais je vois vraiment pas ce qui pourrait être dans un SWIFT et qui délock le NumLock

    Une idée sur le genre de caractère à tracker ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Peut-on avoir une base réduite à cet état enfin d'analyse sur place? Si bien sûr il est le seul à la base du problème.
    @+

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    Malheureusement non, cela en sera pas possible. Le secret bancaire est assez tatillon avec ce genre de chose.
    Vu que l'état en question imprime un message SWIFT, il faudrait que je donne un message et ça, c'est carrément interdit.

    Désolé.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 356
    Points
    34 356
    Par défaut
    Sur quel type de sous-jacent tu génères ce message ? As-tu des symboles non ASCII susceptible d'y apparaitre ?

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Le message SWIFT c'est du texte brut, basique. C'est encodé en ANSI.

    Plus basique que ça, tu peux pas faire. La norme SWIFT est faite pour être comprise sur tous les systèmes du monde et de l'histoire. Dans la banque, ça travaille avec trois générations de retard......

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 356
    Points
    34 356
    Par défaut
    OK,

    bon, on continue :
    -utilises-tu une librairie de ton cru ou non qui serait susceptible de contenir des sendkeys ?

  18. #18
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Non, aucune libraiire de mon cru ou d'un autre du reste.

    Le seul lien que je fasse est sur un autre fichier ACCESS qui contient une série de Sub et de Function pour me faciliter la vie.
    Et dans tout ce code il n'y a pas de SendKeys

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Le NumLock qui se décoche
    Bonjour,

    Un peu tard, mais je tente de relancer ce fil,

    J'ai le même soucis en Excell 2013

    Après bien des déboire, je constate ceci:

    GetKeyState(vbKeyNumlock) retourne l'etat su bouton NumLock (qui n'est pas l'etat du clavier numerique actif ou pas)
    Le clavier actif ou pas peut retourner une fois False, une fois true.

    Une action sur la touche NumLock ou 'utilisation de SendKeys "{NUMLOCK}" fait basculer l'etat du clavier numerique et de la touche NumLock

    Il est donc impossible de determiner l'etat du clavier numerique (ON ou OFF) en lisant le GetKeyState(vbKeyNumlock) car cette fonction retourne une fois true led OFF et une autre fois False led OFF.

    Ce qui fait basculer l'etat du clavier numerique dans mon cas est l'ouverture d'un forms

    Il faudrait pour determiner l'etat de la LED (clavier numerique) et agir sur la touche NumLock

    Je cherche encore (Serai-je le dernier sur terre ?? :-))

    Une Bonne journée à tous

    Michel

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Essaye GetAsyncKeyStateA avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Declare PtrSafe Function GetAsyncKeyStateA Lib "user32" Alias "GetAsyncKeyState" (ByVal nVirtKey As LongPtr) As Integer
    Ca donnerait vraiment l'état de Numlock, à la place de GetKeyState

    J'ai vu ça sur un forum

    JP

Discussions similaires

  1. [PPT-2003] Un fichier qui grossit tout seul (case police truetype décochée)
    Par tite schtroumpfette dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2010, 10h41
  2. [Struts 1.1] Petit Lutin qui décoche mes checkbox
    Par -=Spoon=- dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2009, 11h57
  3. Programme de boot qui passe la main à Windows
    Par Bob dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 03h08
  4. Créer une fenêtre flottante qui ne peut avoir le focus
    Par BestofMac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 10h46
  5. Recherche programme qui convertit les chiffres arabes en nb
    Par oli57 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2002, 03h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo