IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Microsoft annonce l'intégration de Python dans Excel : Combiner la puissance de Python et la flexibilité


Sujet :

Excel

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    je plussoie très largement cette remarque de Pierre Fauconnier, que je salue :
    Je suis toutefois assez dubitatif sur les commentaires du style "VBA est vraiment mauvais" et me demande ce qu'en connaissent vraiment ceux qui disent cela.
    Excel est un tableur et je vois mal ce qui lui manque (tant en ce qui concerne Excel que son VBA) pour remplir ce rôle.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 55
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ce qui serait bien c'est d'intégrer nativement Excel avec Pandas / Numpy et tout l'écosystème traitement de données de Python...
    pas simplement le langage Python "de base"

  3. #23
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par martindwi Voir le message
    [...]Notamment il ne sait pas transmettre les fonctions comme argument , ce qui est une limitation forte. Python + Excel c'est la puissance du calcul alliée à celle de l'interface.
    ,
    Pourrais-tu développez? (le z est fait exprès... au cas où un maniaque de l'orthographe passerait par ici )
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 55
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je pense qu'il parle des fonctions d'ordre supérieur

  5. #25
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Microsoft annonce l'intégration de Python dans Excel : Combiner la puissance de Python et la flexibilité
    Microsoft annonce l'intégration de Python dans Excel : Combiner la puissance de Python et la flexibilité d'Excel.

    Microsoft a annoncé la prévisualisation publique de Python dans Excel, qui permettra aux utilisateurs avancés de tableurs de combiner des scripts dans le populaire langage Python et leurs formules Excel habituelles dans le même classeur.

    Cette fonctionnalité sera d'abord déployée pour les initiés de Microsoft 365 dans le cadre du canal bêta d'Excel pour Windows. Bien que la fonction ne soit d'abord disponible que dans la version bureautique d'Excel, Microsoft précise que les calculs Python seront exécutés dans le Microsoft Cloud. Microsoft s'est associé à la plateforme de science des données Anaconda pour donner vie à cette fonctionnalité. La société utilise la distribution Anaconda Python, fonctionnant dans Azure, pour apporter les bibliothèques Python les plus populaires à Excel, notamment Matplotlib et seaborn pour la visualisation des données.

    Microsoft
    Depuis sa création, Microsoft Excel a changé la façon dont les gens organisent, analysent et visualisent leurs données, fournissant une base de prise de décision aux millions de personnes qui l'utilisent chaque jour. Aujourd'hui, nous annonçons une évolution significative des capacités analytiques disponibles dans Excel en publiant un aperçu public de Python dans Excel. Python dans Excel permet de combiner nativement les analyses Python et Excel dans le même classeur, sans aucune configuration. Avec Python dans Excel, vous pouvez taper Python directement dans une cellule, les calculs Python s'exécutent dans le Microsoft Cloud, et vos résultats sont renvoyés sur la feuille de calcul, y compris les graphiques et les visualisations.

    Qu'est-ce qui distingue Python dans Excel ?

    1. Python dans Excel est conçu pour les analystes.

    Les utilisateurs d'Excel ont désormais accès à des analyses puissantes via Python pour les visualisations, le nettoyage des données, l'apprentissage automatique, l'analyse prédictive et bien plus encore. Les utilisateurs peuvent désormais créer des solutions de bout en bout qui combinent de manière transparente Excel et Python, le tout au sein d'Excel. En utilisant les connecteurs intégrés d'Excel et Power Query, les utilisateurs peuvent facilement introduire des données externes dans les flux de travail de Python dans Excel. Python dans Excel est compatible avec les outils que les utilisateurs connaissent et apprécient déjà, tels que les formules, les tableaux croisés dynamiques et les graphiques Excel.

    Nom : DataFrame Simple.gif
Affichages : 761408
Taille : 70,1 Ko

    2. Python dans Excel expose le meilleur de l'analyse Python via Anaconda.

    Anaconda est un référentiel Python d'entreprise de premier plan utilisé par des dizaines de millions de praticiens des données dans le monde entier. Python dans Excel exploite Anaconda Distribution for Python fonctionnant dans Azure, qui comprend les bibliothèques Python les plus populaires (pandas, Matplotlib, scikit-learn, etc.), et est construit, testé et pris en charge en toute sécurité par Anaconda. Python fourni par Anaconda prend en charge un large éventail d'analyses avec Python dans Excel.

    Nom : 2.png
Affichages : 5702
Taille : 10,2 Ko

    3. Python dans Excel s'exécute en toute sécurité sur Microsoft Cloud, sans aucune configuration requise.

    Le code Python utilisé par Excel s'exécute sur Microsoft Cloud avec une sécurité de niveau entreprise en tant qu'expérience connectée conforme à Microsoft 365. Le code Python s'exécute dans son propre conteneur isolé par l'hyperviseur en utilisant Azure Container Instances et des paquets sécurisés et construits à la source par Anaconda à travers une chaîne d'approvisionnement logicielle sécurisée. Python in Excel préserve la confidentialité de vos données en empêchant le code Python de savoir qui vous êtes, et en ouvrant les classeurs à partir d'Internet dans un isolement supplémentaire au sein de leurs propres conteneurs séparés. Les données de vos classeurs ne peuvent être envoyées que via la fonction Python intégrée xl(), et la sortie du code Python ne peut être renvoyée que comme résultat de la fonction Excel =PY().

    4. Python dans Excel est conçu pour les équipes.

    Les utilisateurs peuvent partager des classeurs Python dans Excel en toute confiance. Les coéquipiers peuvent interagir de manière transparente avec les analyses basées sur Python dans Excel et les actualiser sans avoir à se préoccuper de l'installation d'outils supplémentaires, de runtimes Python ou de la gestion des bibliothèques et des dépendances. Les utilisateurs peuvent partager des classeurs à l'aide de leurs outils de collaboration préférés, tels que Microsoft Teams et Microsoft Outlook, et collaborer de manière transparente via des commentaires, des mentions @ et la coécriture avec des collègues, comme ils le feraient normalement dans Excel. Les étiquettes de sensibilité appliquées à vos classeurs contenant Python les maintiendront en conformité avec les politiques de protection des informations de votre organisation.

    Nom : 1.png
Affichages : 5696
Taille : 121,1 Ko

    5. Python dans Excel reflète l'engagement profond de Microsoft envers Python.

    Python dans Excel a été conçu grâce à un partenariat étroit entre plusieurs équipes de Microsoft, notamment Microsoft Excel, Microsoft Developer Division, Microsoft Security, Microsoft Azure et Microsoft Research. Ce projet reflète l'importance de Python pour Microsoft et son engagement à collaborer avec la communauté Python ainsi qu'à rendre Python meilleur et plus accessible à tous.


    Guido van Rossum, créateur de Python, BDFL émérite et aujourd'hui Microsoft Distinguished Engineer, a contribué à définir l'architecture de Python dans Excel. Voici sa réaction à l'avant-première publique :

    Je suis ravi que cette excellente et étroite intégration de Python et d'Excel voie le jour. Je m'attends à ce que les deux communautés trouvent de nouvelles utilisations intéressantes dans cette collaboration, en amplifiant les capacités de chaque partenaire. Lorsque j'ai rejoint Microsoft il y a trois ans, je n'aurais jamais imaginé que cela serait possible. L'équipe Excel excelle !
    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur l'arrivée de Python dans Excel ?

    Voir aussi :

    Microsoft envisagerait d'ajouter Python comme langage de script officiel à Excel. Les utilisateurs sont appelés à donner leur opinion sur la question

    Une nouvelle version alpha de Python 3.12, plus rapide et plus légère, est désormais disponible et apporte plusieurs améliorations au niveau du multitraitement et de la gestion des erreurs

    Guido van Rossum, le créateur du langage de programmation Python, rejoint Microsoft, déclarant que la retraite est "ennuyeuse"
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #26
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 806
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    J'ai lu rapidement, mais c'est pour le Cloud, pas pour les versions "Bureau". Mais c'est déjà un bon début, le Basic c'est bien mais il faut reconnaître qu'il n'est plus utilisé (ou presque) sauf pour les produits Microsoft. Alors que python sert bien plus.

    Dommage que LibreOffice n'ait pas essayé de changer ses API UNO, très complexes, mal documentées pour avoir des API plus simples.

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    pour le cloud, beurk

    je rêve encore d'un Access (bureau) moderne codable avec un langage moderne comme Python ou C# et bien plus évolué que Access coté ergonomie des formulaires.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Hello,
    Citation Envoyé par archqt Voir le message
    Dommage que LibreOffice n'ait pas essayé de changer ses API UNO, très complexes, mal documentées pour avoir des API plus simples.
    Depuis la version 7.2 de LibreOffice il y a les bibliothèques scriptforge qui simplifient et uniformisent l'utilisation du oo Basic et du python dans les macros de LibreOffice :
    Les bibliothèques ScriptForge constituent une collection évolutive de ressources de programmation pour LibreOffice qui peuvent être invoquées depuis des macros en Basic ou des scripts en Python.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un tableur avec Python en natif qui se nomme Neptyne existe :


  10. #30
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 353
    Points
    66 353
    Par défaut Microsoft aux utilisateurs d'Excel : Attention à ce Python
    Microsoft aux utilisateurs d'Excel : Attention à ce Python, Microsoft continue à surveiller et à ajuster Python in Excel afin d'assurer la sécurité des utilisateurs et de leurs données.

    Les utilisateurs de Python in Excel ont exprimé le souhait de pouvoir exécuter Python dans des environnements autres que les conteneurs Microsoft Azure verrouillés, dont le prix reste à déterminer. Mais "trois raisons principales nous ont poussés à commencer par le cloud (en tant qu'expérience connectée Microsoft 365 conforme au GDPR)", a expliqué l'équipe MicrosoftExcel.

    1. Exécuter Python en toute sécurité sur une machine locale est un problème difficile. Nous traitons tout le code Python dans le classeur comme non fiable, nous l'exécutons donc dans un conteneur isolé par un hyperviseur sur Azure qui n'a pas d'accès réseau sortant. Le code Python et les données sur lesquelles il opère sont envoyés pour être exécutés dans le conteneur. L'environnement Python sous licence Microsoft dans le conteneur est fourni par Anaconda et a été préparé en utilisant leurs pratiques de sécurité rigoureuses comme documenté ici.

    2. Le partage de classeurs Excel avec d'autres personnes est un scénario très important. Nous voulions nous assurer que le code Python dans un classeur que vous partagez se comporte de la même manière lorsque vos coéquipiers l'ouvrent, sans qu'ils aient besoin d'installer et de gérer Python.

    3. Nous devons nous assurer que la fonction Python in Excel fonctionne toujours pour nos clients. La valeur de Python réside dans son écosystème de bibliothèques, et pas seulement dans la fourniture d'un interpréteur Python. Mais la gestion d'un environnement Python local est un défi, même pour les développeurs les plus expérimentés. En fonctionnant sur Azure, nous évitons aux utilisateurs ou à leurs administrateurs système d'avoir à maintenir une installation locale de Python sur chaque machine qui utilise la fonction dans leur organisation...
    Alors, comment équilibrer les compromis entre l'amélioration de la sécurité et la facilité de maintenance avec la perte de fonctionnalité et l'augmentation des coûts lorsqu'il s'agit de l'utilisation d'un langage de programmation ? Est-il acceptable d'abandonner la mise à disposition de certaines fonctionnalités de base importantes, comme Microsoft le fait ici avec Python et l'a fait par le passé en ne prenant pas en charge Excel VBA dans le nuage et en ne rendant plus le BASIC disponible sur les PC et les Mac ?

    L'équipe de Microsoft a ajouté à un moment donné que "pour notre version initiale, nous ciblons des scénarios d'analyse de données et apportons la puissance des bibliothèques analytiques Python dans Excel". "Nous pensons que l'approche que nous avons adoptée plaira aux analystes qui utilisent à la fois Excel et les Notebooks Python dans leurs flux de travail. Aujourd'hui, ces utilisateurs ont besoin d'importer/exporter des données et n'ont aucun moyen de créer un artefact autonome qui peut être partagé facilement et en toute sécurité avec leurs collègues."


    Python in Excel est actuellement en avant-première et est susceptible d'être modifié en fonction des retours d'expérience. Python in Excel est progressivement déployé pour les clients d'Excel pour Windows utilisant le canal bêta. Pour l'instant, la fonctionnalité n'est pas disponible sur d'autres plateformes.

    Python s'exécute sur le cloud Microsoft

    Python in Excel exécute le code Python utilisé par Excel dans un conteneur sécurisé sur Microsoft Cloud avec une sécurité de niveau entreprise en tant qu'expérience connectée conforme à Microsoft 365.

    • Le code Python s'exécute dans des conteneurs isolés de l'hyperviseur, construits sur Azure Container Instances.
    • Le conteneur contient Python et un ensemble de bibliothèques sécurisées fournies par Anaconda.
    • L'environnement utilise la distribution Anaconda pour Python, qui contient Python et des bibliothèques construites à la source, fournies directement par Anaconda.
    • Le code Python n'a pas accès à votre ordinateur, à vos appareils ou à votre compte.
    • Le code Python n'a pas accès au réseau.
    • Le code Python n'a pas accès à un jeton d'utilisateur.
    • Le code Python peut accéder aux données par l'intermédiaire des références via la fonction intégrée xl() dans le cadre d'une formule Python. Cela signifie que les formules Python ont accès à la lecture des valeurs des cellules du classeur, sur la base de la référence de la cellule, ou aux valeurs des sources de données externes, par le biais du nom de connexion de Power Query.
    • Le code Python renvoie des données à vos classeurs par l'intermédiaire de la fonction Excel =PY(), qui affiche le résultat du code Python dans la cellule où la fonction est saisie. Les fonctions Python ne peuvent pas renvoyer d'autres types d'objets tels que des macros, du code VBA ou d'autres formules.
    • Le code Python n'a pas accès à d'autres propriétés du classeur, telles que les formules, les graphiques, les tableaux croisés dynamiques, les macros ou le code VBA.

    Comment Python in Excel traite-t-il les classeurs provenant d'Internet ou de sources non fiables ?

    Python in Excel suit les mêmes politiques de sécurité qu'Excel lorsqu'il s'agit d'ouvrir des classeurs provenant d'Internet ou de sources non fiables.

    Si vous ouvrez un classeur qui contient du code Python provenant d'Internet, Excel Protected View n'exécutera pas les formules Python dans le classeur. Si un classeur est ouvert avec Microsoft Defender Application Guard, les formules Python ne sont pas exécutées par défaut.

    En outre, Python in Excel exécute les formules Python dans le classeur non sécurisé au sein de son propre conteneur dédié et isolé de l'hyperviseur, ce qui permet d'éviter toute interaction ou interférence potentielle avec d'autres codes Python s'exécutant à partir d'autres classeurs ouverts.

    À quelle fréquence Microsoft met-elle à jour les conteneurs sur lesquels le code Python s'exécute ?

    Python in Excel utilise des conteneurs pour exécuter le code Python sur Azure. Les conteneurs sont des environnements isolés et sécurisés qui peuvent exécuter des applications et des services sans affecter le reste du système. Pour garantir la sécurité et la fiabilité des conteneurs, des mises à jour et des correctifs leur sont régulièrement appliqués.

    Python et les bibliothèques sont mis à jour de la manière suivante afin de garantir la sécurité de vos données et la cohérence de vos résultats numériques.

    • Des correctifs sont appliqués au système d'exploitation sous-jacent sur lequel fonctionne l'instance de conteneur Azure. Cela permet de s'assurer que le conteneur est protégé contre les vulnérabilités et les exploits susceptibles d'affecter vos données. Cette opération s'effectue automatiquement, sans aucune intervention de votre part.

    • Une fois que Python in Excel sera disponible, des mises à jour périodiques de l'environnement Python seront publiées, avec Python et les bibliothèques fournies par Anaconda. Ces versions incluent les derniers correctifs de sécurité et les améliorations apportées par les communautés Python et Anaconda. Ces versions seront annoncées par le biais d'articles de blog et de documentation. Cela se fera automatiquement, sans aucune configuration requise, et Microsoft utilisera par défaut l'environnement le plus récent. Les classeurs existants continueront à effectuer les calculs en fonction de la version de l'environnement sur lequel le classeur a été créé, et les utilisateurs seront invités à effectuer une mise à niveau s'il existe une version plus récente. Cette approche garantit la cohérence de vos résultats numériques et vous permet, à vous et à votre organisation, de rester à jour.


    Comment Microsoft respecte-t-il vos données et votre vie privée ?

    Microsoft accorde une grande importance à la protection de votre vie privée. Pour plus de détails, consultez la déclaration de confidentialité de Microsoft. Pour consulter les politiques de protection des données des expériences connectées de Microsoft 365, voir Expériences connectées dans Microsoft 365. Pour consulter les politiques de protection des données lors de l'utilisation de Copilot avec des données de classeur, voir Données, confidentialité et sécurité pour Microsoft 365 Copilot.

    Microsoft continuera à surveiller et à ajuster Python in Excel afin d'assurer votre sécurité et celle de vos données. Cela peut impliquer des modifications futures de l'expérience utilisateur et des paramètres du registre.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Microsoft annonce l'intégration de Python dans Excel : Combiner la puissance de Python et la flexibilité d'Excel

    Les utilisateurs d'Excel sur Windows et Mac pourront bientôt automatiser les tâches répétitives, Microsoft estime que cette fonctionnalité va améliorer la productivité des utilisateurs du tableur

    Microsoft envisagerait d'ajouter Python comme langage de script officiel à Excel, les utilisateurs sont appelés à donner leur opinion sur la question
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Microsoft annonce des améliorations de performance dans .Net Core 2.0
    Par Olivier Famien dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2017, 23h40
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2011, 13h29
  3. Microsoft annonce l'intégration de Kinect à Lync
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2010, 10h25
  4. Intégration d'une fonction Excel dans VBA
    Par RéviAT dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 09h10
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo