IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Compilation avec GCC et CL - RegEx


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Compilation avec GCC et CL - RegEx
    Hey

    Actuellement sur un projet en C++, je suis dans le besoin d'utiliser la bibliothèque regex (introduite depuis c++11).
    Étant sur Windows, j'ai l'habitude de compiler sous GCC et CL (le compilateur propriétaire de Microsoft).

    Lorsque j'inclus la bibliothèque regex sous GCC, mon exécutable prend ~700ko supplémentaire. Je peux gagner ~40ko en jouant sur les paramètres de compilation (O3 et s entre autres), mais rien de fameux
    Or, lorsque je compile avec CL, mon exécutable ne prend que ~100ko, que je peux amortir avec des options de compilations comme le paramètre Ox par exemple.

    Viens la question suivante : comment cela se fait-il qu'il y ait autant de différence ? On est quand même sur une différence ~650ko au final

    J'ai fait joujou avec un code basique et je remarque que le code assembleur, déjà bien volumineux avec ses ~10000 lignes, est bien différent

    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Aucune idée mais un exemple de regex basique (http://en.cppreference.com/w/cpp/regex) compilé avec g++ sous linux en O3 prend environ 150ko.
    Maintenant, c'est si important que cela d'économiser 650ko ? J'ai lu quelque part qu'une install windows de base prenait 15Go alors 650ko...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    En réalité, c'est plus pour comprendre le pourquoi que la nécessité d'une telle optimisation.
    De mon côté, l'exemple une fois compilé est effectivement moins lourd avec GCC que cl, étrange

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous êtes certain que GCC n'ajoute pas les symboles de débogage ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Hey

    Je compile avec l'argument -s donc la table des symboles est supprimée

    Par contre, je pense que ça a un lien avec les DLL de GCC que j'ajoute de manière statique (avec les arguments -static-libgcc -static-libstdc++).
    Mais alors, pourquoi est-ce que le poids ne se manifeste que lorsque j'ajoute la bibliothèque regex ?

    Merci !

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 739
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Par défaut
    Il faudrait savoir ce qui utilisé en plus de regex. Ma première hypothèse est que le compilateur ne link pas libstdc++ car elle n'est pas utilisée à ce moment.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oh je n'y avais pas pensé
    En effet c'est sans doute ça, reste à voir comment fait cl/MSVC pour créer un binaire beaucoup moins volumineux

    Merci beaucoup !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    reste à voir comment fait cl/MSVC pour créer un binaire beaucoup moins volumineux
    En utilisant des Dll, par exemple.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    regex m'a l'air d'être aussi template que la famille basic_string<>/string, ce qui veut dire qu'on peut avoir une instantiation figée dans MSCVPxx.DLL plutôt que dans l'exécutable.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses et vos précisions !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2006, 19h02
  2. [débutant]compiler avec gcc sous linux
    Par Ickou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 17h27
  3. compilation avec gcc: erreur inhabituelle
    Par artatum dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 17h13
  4. Problème de compilation avec gcc
    Par Niktou dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2005, 15h18
  5. compilation avec gcc : erreurs bizard !!!
    Par CodeurNé dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo