IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos langages préférés pour la programmation pour mobile en 2017 ?

Votants
64. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Javascript & HTML 5

    18 28,13%
  • Java

    21 32,81%
  • C#/XAML

    25 39,06%
  • C++ (Qt, Embarcadero, RAD Studio, etc.)

    12 18,75%
  • Swift

    2 3,13%
  • Kotlin

    3 4,69%
  • QML (Qt)

    2 3,13%
  • Scala

    1 1,56%
  • Objective C

    1 1,56%
  • Kyvi (Python)

    2 3,13%
  • Scheme

    0 0%
  • Autres, merci de préciser

    2 3,13%
  • Pas d'avis

    1 1,56%
Sondage à choix multiple
Mobiles Discussion :

Quels sont vos langages de programmation préférés pour applications mobiles en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Mobiles

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quels sont vos langages de programmation préférés pour applications mobiles en 2017 ? Et pourquoi ?
    Quels sont vos langages de programmation préférés pour applications mobiles en 2017 ?
    Et pourquoi ? Vous êtes invités à partager votre expérience


    La mobilité est aujourd'hui au centre des besoins métier. Et l'avènement de smartphones et de tablettes sur le marché des systèmes d'informations en est une preuve. On se rappelle du rapport de Gartner sur le premier trimestre de cette année, qui évaluait à 9,1 % le taux de croissance des ventes. C'est un fait qui exprime aussi que les besoins de développement d'applications mobiles ou de version mobile des applications Web ou des sites Internet sont de plus en plus une nécessité incontournable. Que ce soit pour la programmation de jeux ou de logiciels de productivité en entreprise, plusieurs langages de programmation s'ouvrent pour une possibilité de développement sur mobile. Et il en existe déjà plusieurs, dans l'écosystème des langages de programmation.

    Et chacun de ces langages vient avec ses spécificités qui font qu'il est adopté ou rejeté par la communauté. C'est en cela que ce sondage vient pour vous inviter à voter pour vos langages de programmation préférés pour application mobile.

    Nom : langages-mobile.png
Affichages : 37752
Taille : 203,7 KoNom : mobile-programming.png
Affichages : 12072
Taille : 189,3 Ko


    En 2015, le trio gagnant du sondage était composé respectivement de HTML5/JavaScript avec 40,58 %, Java avec 34,78 % et C#/XAML avec 24,64 % sur 69 votants. Ce résultat définit-il la réalité en 2017 ? On se souvient du classement donné par l'IEEE en juillet 2017 qui donnait une meilleure position à Java par rapport aux autres langages.



    Chers membres du club, vous êtes donc invités à voter pour vos langages de programmation favoris sur les critères que sont :

    • la gestion des changements :

      • maintenance logicielle : l’aisance dans la modification d’un bout du code sans avoir à impacter l’ensemble du projet,
      • maintenance évolutive : la programmation de nouveaux modules sans refonte du socle de l’application ;

    • la facilité dans l'apprentissage et la prise en main :

      • fluidité de la syntaxe,
      • organisation de la structure du code,
      • l’adoption par la communauté,
      • étendue de la communauté existante autour du langage,
      • existence d’un support libre et/ou payant,
      • disponibilité de la documentation sur le langage ;

    • nombre et envergure des applications programmées avec ce langage ;
    • et bien d’autres points que vous pourrez relever.



    La richesse du sondage viendra du partage d’expériences en réponse aux questions suivantes :
    • Pourquoi ce choix ?
    • Quels sont, pour vous, les avantages et inconvénients ?
    • Quels types de projets réalisez-vous ? Le faites-vous individuellement ou en groupe ?
    • Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    • Comment vous êtes-vous formé, où avez-vous été formé sur ce langage ?
    • Est-ce une utilisation professionnelle ou de passionné ?
    • Ce choix est-il pour des raisons professionnelles ou par plaisir ?
    • Quels outils utilisez-vous (éditeur, EDI, etc.) ?
    • Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?



    Voir aussi :

    Sondage sur les langages de programmation pour le Web en 2017
    Sondage pour les langages de programmation à caractère général en 2017
    Sondage sur les langages de programmation à fort potentiel en 2017



    Les sondages des années précédentes :

    Sondage sur les langages pour programmation mobile en 2015
    Sondage sur les langages pour programmation mobile en 2014
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    vous êtes vraiment sur que l'on peut faire une application mobile avec du Scheme ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    vous êtes vraiment sur que l'on peut faire une application mobile avec du Scheme ?
    J'avoue... Et ne pas mentionner Kotlin, qui est en train de monter en puissance pour le dev mobile, est assez surprenant aussi.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Envoyé par RyzenOC

    vous êtes vraiment sur que l'on peut faire une application mobile avec du Scheme ?
    Sauf erreur, Kawa est bien une implémentation de scheme en Java ?

    Plus amusant, il y a même du cobol sur mobile avec isCobol mobile http://www.veryant.com/fr/products/cobol-mobile.html mais j'avoue que ce n'est pas le premier langage auquel on penserait

  5. #5
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Kotlin, qui est en train de monter en puissance pour le dev mobile, est assez surprenant aussi.
    Merci Tomlev, Kotlin vient d'être ajouté au sondage .
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Siguillaume Voir le message
    Merci Tomlev, Kotlin vient d'être ajouté au sondage .
    tu pourrais rajouter python (avec kivy) dans ce cas qui me semble tout aussi pertinent (plus que le schème ou le cobol je trouve)

  7. #7
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut
    Kivy est également ajouté

    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Siguillaume Voir le message
    Kivy est également ajouté

    merci, mais pouvez vous me dire pourquoi avez vous mis le scheme dans ce classement ? J'ai beau a chercher je vois pas qui fait des apps/projets mobile dans ce langage (ou avec Kawa si vous préférer).
    Je serais prêt à parier qu'il y'a plus de projet mobile en assembleur qu'en scheme

    edit: c'est une vrai question que je pose, je ne cherche pas à dénigrer ce langage. En dehors de la prouesse technologique de développer en scheme sur android, je vois pas trop l’intérêt pratique.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    J'avoue... Et ne pas mentionner Kotlin, qui est en train de monter en puissance pour le dev mobile, est assez surprenant aussi.
    Elle sort d'où cette montée en puissance, d'un article sponsorisé par google ? parce que j'ai beau regarder un peu partout, il reste en bas

    Rien que sur gitHub en cherchant des projets android ça donne ça:

    java = 370,928
    C = 23,416
    C++ = 11,421
    JavaScript = 11,123
    C# = 6,357
    Kotlin = 5,833
    HTML = 4,510
    Python = 4,342

    On reste très loin du "carton", la syntaxe est tellement moisie que ça n'attire pas grand monde et en plus ça n'apporte pas grand chose par rapport à java.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Old Geek Voir le message
    Elle sort d'où cette montée en puissance, d'un article sponsorisé par google ? parce que j'ai beau regarder un peu partout, il reste en bas
    Je n'ai pas les chiffres, mais on en parle de plus en plus. Ce langage n'est pas créé par Google mais par JetBrains (IntelliJ, ReSharper, WebStorm, etc...). Mais il a suffisamment attiré l'attention de Google pour en faire un langage de première classe pour le dev Android. Je pense que ça suffit à justifier sa place dans le sondage...

    Citation Envoyé par Old Geek Voir le message
    la syntaxe est tellement moisie que ça n'attire pas grand monde et en plus ça n'apporte pas grand chose par rapport à java.
    La syntaxe, ça dépend pas mal des préférences personnelles... Perso, de ce que j'en ai vu, je la trouve pas mal. Quant au fait que ça n'apporte pas grand chose par rapport à Java, je te trouve un peu dur. C'est un langage moderne, assez bien foutu, qui reprend de bonnes idées de pas mal d'autres langages. L'équipe mobile de mon ancienne boite l'a adopté en remplacement de Java, et ne l'a jamais regretté.

  11. #11
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Smart Mobile Studio
    Pour moi c'est Smart Mobile Studio : un EDI de programmation en langage pascal objet, qui génère du pur JS et CSS.
    Ce que je trouve intéressant c'est de pouvoir utiliser toute la richesse d'un langage plus évolué s'appuyant sur un vaste framework et un EDI graphique à la Delphi.
    Tout y est : héritage, débogage, RTL et composants, variables typées, interfaces, RAD (non obligatoire).
    Le code est très lisible et facilement organisable et maintenable.
    Effets CSS3, graphiques... le pied quand on n'est pas une pointure en CSS.
    Accès bas niveau avec WebSocket, disk IO, stream, compression, REST, Node.js, intégration de librairies JS ou TypeScript.
    Gestion transparente des différents navigateurs et possibilité de déployer avec Phonegap.

    Vraiment tout l'intérêt c'est de pouvoir développer très rapidement des appli adaptées au mobile et au web en général.
    L'EDI existe depuis plus de 4 ans, la version 3 est en alpha, avec une RTL enrichie et des nouveautés sur les webfonts, le CSS héritable etc.
    Le coût pour moi est très raisonnable, avec en plus un compilateur en ligne de commande gratuit.

    La documentation n'est pas à la hauteur, vu les évolutions récente, et l'orientation plus jeux de la version précédente.
    La nouvelle version 3 est en alpha, c'est très facile à prendre en main pour ceux qui connaissent Delphi/Lazarus.
    Il y a de nombreux projets d'exemple avec la trial de 30 jours.

    Prochainement je me lance dans les modules Node.js ;-)
    http://smartmobilestudio.com/

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Bonjour à tous. Il y a un langage que je ne saurais par quoi remplacer dans mes applis mobiles et qui n'est pas cité. Ce langage, tout le monde ou presque l'utilise : c'est le SQL.

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Pourquoi Delphi n'est-il pas cité ? On ne parle que de langages ?

    Dans ce cas, merci d'ajouter mon vote :
    * Pascal Objet (RAD Studio, Delphi, Smart Mobile Studio)

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Comme Didilogic, pour moi c'est Delphi pour sa simplicité, l'efficacité et la possibilité de signer et packager son application facilement depuis l'EDI vers les 3 principaux stores (Google, Apple, Microsoft) à partir du même code.

    Petite précision : Embarcadero et RAD Studio sont mentionnés dans la rubrique C++ des choix du sondage : or, Embarcadero c'est l'éditeur et RAD Studio c'est l'EDI. De plus, RAD Studio couplé avec le compilateur Pascal Objet, c'est Delphi, couplé avec le compilateur C++ c'est C++ Builder.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    industriel
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut syscowal
    Pour les applications MOBILE ,i je préfère APP INVENTOR2 OFF LINE TELECHARGEABLE AU SITE SourceForge existe en 64 et 32 bit
    , concernant les bases de données il y a une fonction prés installée en Bloc java c la fonction Tiny je vous laisse le plaisir de decouvrir
    NB: à ne pas oublier d'installer java586 offline d'abord et google ensuite en OFF LINE localhost n'oubliez pas de mettre google navigateur par défaut ....

Discussions similaires

  1. Réponses: 113
    Dernier message: 21/12/2017, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  3. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo