IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Demande explication formule avec différentes fonctions imbriquées [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Demande explication formule avec différentes fonctions imbriquées
    Bonjour à tous,

    Grâce à l'aide précieuse d'un membre de cette communauté, j'ai réussi (ou plutôt IL) à atteindre le but recherché.

    Mon but était d'arriver à créer un bon de commande qui à partir du choix d'un fournisseur dans une liste déroulante, les coordonnées s'affichaient automatiquement ainsi que ses références, leurs descriptions et leurs prix.

    Pour cela, il a mis au point une formule que j'ai beaucoup de mal à comprendre malgré mes recherches sur le sujet.

    Si quelqu'un avait la patience et la générosité de m'expliquer en quelques mots les fonctions évoquées dans cette formule, je lui en serai très reconnaissant (j'ai bien essayé de demander des réponses à mon bienfaiteur mais il ne m'a pas répondu et je ne voulais pas abuser).

    Voici donc la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV(A16;DECALER(Donnees!$D$1:$F$1;EQUIV($G$5;Donnees!$D:$D;0)+1;;NBVAL(DECALER(Donnees!$A$14:$A$100;;EQUIV($G$5;Donnees!$A$13:$B$13;0)
    Passons les fonctions SIERREUR et RECHERCHEV que je connais mais j'ai du mal avec les autres d'autant plus qu'elles sont imbriquées...

    Merci d'avance,

    Bien cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par meeks Voir le message
    Passons les fonctions SIERREUR et RECHERCHEV que je connais
    Il reste donc :
    DECALER() https://support.office.com/fr-FR/art...e-b4d906d11b66
    EQUIV() https://support.office.com/fr-FR/art...9-533f4a37673a
    NBVAL() https://support.office.com/fr-FR/art...2-53f3219e2509
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci mais j'avais déjà vu...

  4. #4
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Une explication de formule est parfois requise pour la comprendre, mais comme Menhir je ne vais pas les expliquer car dans l'aide Excel comme sur ce site (et sur beaucoup d'autres) tout est expliqué.

    Il faut juste lire et s'attarder sur les exemples.
    Ce que tu cherches c'est surement à contextualiser l'imbrication des formules dans ton cas précis.
    Pour se faire un outil est disponible dans Excel, il s'agit de l'Evaluation de formule.

    Pour la lancer :
    Onglet Formules du Ruban -> Groupe Audit de formule -> Bouton Évaluation de formule
    Avec ça tu vas pouvoir voir pas à pas comment la formule arrive au résultat dans la cellule.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce conseil, je ne connaissais pas cette option.

    Je vais jeter un œil.

    Cdt.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 428
    Points : 16 279
    Points
    16 279
    Par défaut
    Bonjour

    Pour compléter l'aide un peu abstraite quand on découvre cette fonction :

    DECALER sert à récupérer une plage de cellules dont on ne connait pas l'adresse mais que l'on peut trouver grâce à des indices.

    1er indice il faut un point de repère immuable, une ou n cellules. Dans ton cas Donnees!$A$14:$A$100

    A partir de ce point on peut ou non se déplacer verticalement ou horizontalement soit d'une valeur connue (exemple 3 lignes ou 2 colonnes), soit d'une valeur calculée.
    Dans la majorité des cas le calcul se fait par recherche avec EQUIV ou par dénombrement avec NBVAL

    Quand on part d'un point de n cellules, en général on cherche une plage parallèle donc de même hauteur et largeur, mais quand on part d'une cellule unique, on a souvent à déterminer la hauteur et/ou la largeur de la plage à définir par DECALER.

    Là encore ces dimensions peuvent être connues ou bien calculées et c'est également NBVAL ou EQUIV qui permettent de les calculer le plus souvent.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour 78chris,

    Tout d'abord, désolé pour le délai de réponse.

    Et un grand merci d'avoir pris le temps de m'éclairer au sujet de ces fonctions.

    Bien à toi.

    Tcho.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Formule avec différentes conditions
    Par VEROLYDE dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2011, 17h10
  2. [FORMULE]Probleme avec la fonction SOMMEPROD()
    Par MasterZORG dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 10h02
  3. Formule avec SI imbriquée
    Par melodyyy dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2007, 15h06
  4. [Formule]Erreur avec la fonction recherchev
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 17h09
  5. Comportement fonctions imbriquées avec appel à Xmlhttprequest
    Par eirmag dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo