IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[FORMULE]Probleme avec la fonction SOMMEPROD()


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [FORMULE]Probleme avec la fonction SOMMEPROD()
    Bonjour a tous.
    J'essaie, pour l'instant avec assez de réussite, d'utiliser la fonction SOMMEPROD() sous Excel.

    Je me trouve dans un cas un peu particulier, car il s'agit de prendre en compte un symbole (+ ou -) qui signerait chaque valeur que je veux additionner.

    Par exemple, j'ai ce type de données
    Li A B C D
    1 S 30 1 +
    2 S 40 2 +
    3 S 40 1 -
    4 T 40 1 +
    5 T 40 2 -

    Je désire additionner les valeurs de la colonne C dont la colonne A=S et la colonne B=40, tout en prenant en compte le signe de la colonne D.

    Avec la formule suivante, j'obtiens un résultat égale a 3 dans la cellule ou se situe la formule, mais j'ai bien 1 dans la arguments de la fonction (celle que l'on obtient en appuyant sur Fx juste a gauche de la barre de formule).
    =SOMMEPROD(($A$1:$A$10="S")*($B$1:$B$10="40")*(($C$1:$C$10)*(SI($D$1:$D$10="+";1;-1))))

    Pour info, les colonnes A, B et D sont des colonnes Texte et la colonne C un numérique.
    Est-ce que quelqu'un connaîtrait la raison a cela et pourrait me l'expliquer?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonsoir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Sommeprod(($A$1:$A$10="S")*($B$1:$B$10="40")*($D$1:$D$10="+")*($C$1:$C$10))-Sommeprod(($A$1:$A$10="S")*($B$1:$B$10="40")*($D$1:$D$10="-")*($C$1:$C$10))
    autre possiilité
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Sommeprod(($A$1:$A$10="S")*($B$1:$B$10="40")*(CNUM($D$1:$D$10& "1"))*($C$1:$C$10))
    Wilfried

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour Wilfried,

    La deuxième solution me convient parfaitement.

    Je te remercie pour ton efficacité et surtout ta rapidité (moins de 4h en pleine nuit chapeau bas!).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2008, 14h24
  2. Probleme avec la fonction rename()
    Par TheZenZen dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2005, 15h59
  3. [LG] Problème avec la Fonction ReadLn en fin de programme
    Par killermano dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2005, 15h16
  4. [LG]Probleme avec une fonction
    Par xavier1936 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2005, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo