IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Node.js forké à nouveau pour donner naissance à Ayo


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Node.js forké à nouveau pour donner naissance à Ayo
    Node.js forké à nouveau pour donner naissance à Ayo
    à cause des violations répétées du code de conduite du projet

    Node.js vient d'être forké suite à une tentative sans succès d'expulser (via un vote) un membre du comité de direction technique du projet (TSC) qui s'est rendu coupable de violations présumées du code de conduite du projet.

    Ce n'est pas la première fois que cela se produit. Fin 2014, le codebase a été également forké et la communauté divisée à cause du leadership de l'entreprise Joyent dans le projet. Certains développeurs, dont cinq des sept premiers contributeurs au projet Node.js, se sont érigés contre le contrôle qu'avait Joyent dans le processus de développement du framework JavaScript côté serveur. Les contributeurs demandaient à avoir plus de contrôle et ne voulaient plus qu'une seule personne qui est nommée par une entreprise puisse prendre les décisions à leur place. Leur mécontentement a donc conduit à la création d'un fork appelé io.js. Mais tout a fini par s'arranger et moins d'un an plus tard, les deux projets ont été unifiés.

    Cette semaine, une autre insatisfaction a conduit à un nouveau fork baptisé Ayo. En effet, le mardi dernier, les treize membres du comité de direction technique se sont réunis pour décider via un vote s'il fallait éjecter Rod Vagg, un membre du TSC et un contributeur de Node.js, suite à des déclarations controversées sur Twitter qui ont provoqué des plaintes.

    Vagg a offensé les membres de la communauté Node à travers différents posts. Dans un tweet, il a fait la promotion d'un article qui met en doute la validité du code de conduite du projet. Vagg a commenté l'article en écrivant que : « Si vous n'avez jamais considéré les inconvénients potentiels des codes de conduite, voici un bon endroit pour commencer ». Parlant de la liberté d'expression et la neurodiversité, l'article soutient en effet que les codes de conduite font plus de mal que de bien.


    Dans sa plainte contre Vagg, un membre du TSC explique entre autres que « [Vagg] étant leader dans le projet, il peut être difficile pour les gens de l'extérieur de séparer ses opinions de celles du projet. Connaissant sa position et les valeurs de notre communauté, Rod aurait donc dû prédire le type de réponse que ce tweet recevrait ».

    En plus de décider s'il fallait expulser Rod Vagg du TSC, les membres du comité ont également voté sur la question de savoir s'il faut lui demander de démissionner. Aucune mesure n'a été adoptée. Vagg n'a pas participé au vote et deux autres membres du comité se sont abstenus. Sur les 10 restants, six ont voté pour ne pas l'enlever ou lui demander de se retirer du groupe. Les quatre autres qui ont souhaité l'éviction de Vagg ont par la suite démissionné du TSC.

    « La décision actuelle [du TSC] porte atteinte à notre code de conduite, éloigne les contributeurs potentiels et, à mon avis, mine la capacité du comité à gouverner », a expliqué Myles Borins, developer advocate de Node.js sur Google Cloud Platform, l'un des membres du TSC à avoir annoncé sa démission.

    Un nombre croissant de contributeurs accusent le Comité de direction technique d'ignorer les violations répétées du code de conduite, notamment avec Rod qui ne serait pas à son premier comportement du genre. Dans un tweet, Ashley Williams, Operations Engineer de npm Inc., a déclaré que « Rod et sa critique constante et improductive des politiques sociales dans le projet Node est la raison pour laquelle [elle] a considérablement réduit [sa] participation au projet ». Et d'ajouter qu'elle « [sait] avec certitude que ses actions ont également affecté la participation de nombreux autres contributeurs et des potentiels contributeurs. »


    Sources : Source Contribute, Myles Borins, GitHub

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Lire aussi : Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Node.js
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 145
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    S'il est primordial que tout le monde puisse travailler dans un environnement sain, je trouve que les CoC sont des aberrations.

    Vagg a offensé les membres de la communauté Node à travers différents posts.
    Pauvres choux. Les personnes offensées sont-elles rétablies ?

    Si chaque projet opensource a un fork pour une idéologie politique, ça promet d'être fun.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 223
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    ah pour les potins on trouve toujours une news

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par mh-cbon Voir le message
    ah pour les potins on trouve toujours une news
    Je vois pas le rapport avec l'article?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Vulcania
    Homme Profil pro
    Architechte Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architechte Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 88
    Points : 856
    Points
    856
    Par défaut
    Autant pour le fork avec io.js ça me semblait légit, là on dirait une bande collégiens pas content.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de TheGuit
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 33
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Exactement, on a l'impression d'assister a des bataille de cours de récré !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    Vagg a publié un très long billet pour s'expliquer.

    Et de ce que j'ai pu lire de-ci de-là sur twitter, c'est un peu la guerre ouverte entre ceux qui sont restés et ceux qui sont parti.

    On vois tout de suite ceux qui ont le sens démocratique.

    "ouinn, t'as pas voté pour ma proposition, je m'en vais"

    cours de récré, tout ca, tout ca.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 498
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Citation Envoyé par GilbertLatranche Voir le message
    Si chaque projet opensource a un fork pour une idéologie politique, ça promet d'être fun.
    Huh, c'est pas deja le cas avec Linux .

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    En gros, tout ce tintouin parce qu'on n'a pas pu expulser un mec qui critiquait (à tort ou à raison je ne sais pas) le code de conduite de sa boîte.

    C'est quoi d'ailleurs ce fameux code de conduite ? Que les minorités la ferment ?

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    En gros, tout ce tintouin parce qu'on n'a pas pu expulser un mec qui critiquait (à tort ou à raison je ne sais pas) le code de conduite de sa boîte.

    C'est quoi d'ailleurs ce fameux code de conduite ? Que les minorités la ferment ?
    https://github.com/nodejs/TSC/blob/m..._OF_CONDUCT.md

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par koyosama Voir le message
    Huh, c'est pas deja le cas avec Linux .
    ce sont plus des problèmes de licence.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Les anges du code libre....

    Quel bande de gamin.... Comment leur faire confience ??

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Node.js est la pire des framework qui soit arrivés au web. Je comprends toujours pas qu'il y ai des utilisateurs. Il n'y a qu'à voir le dépôt npm rempli de modules pour le moins... étrange.

    https://www.npmjs.com/package/is-positive

    Longue vie à django

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 70
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    On notera qu'ils ne respectent même pas leur code :
    • Being respectful of differing viewpoints and expériences
    • Showing empathy towards other community members
    C'est toujours intéressant les fameux tolérants intolérants ^^.
    Nous serons en danger le jour où les machines seront capable de glander.

  15. #15
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    Il est intéressant de lire l'article qu'il cite, qui prétend qu'aujourd'hui les "règles de bonne conduite" des campus américains empêcheraient un Isaac Newton de pouvoir y poursuivre une carrière scientifique. Car ces règles de conduites écartent les personnalité à problèmes mais aussi les plus créatives, sous couvert de respect de l'étiquette.

    http://quillette.com/2017/07/18/neur...e-free-speech/

    De toute façon, si les organisations et groupes bien policés étaient créatifs, cela se saurait.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Merci pour cet article, cela fait un bon poids, avec les raisons d'incompatibilité entre AngularJS 1 et 2, pour expliquer aux entreprises qui hésitent faire le pas entre Django et NodeJS, dans quel cadre il faut utiliser NodeJs et dans quel cadre utiliser Django
    .I..

Discussions similaires

  1. Node.js forké pour donner naissance à Io.js
    Par Hinault Romaric dans le forum NodeJS
    Réponses: 40
    Dernier message: 21/03/2015, 22h44
  2. [Conception] Additionner le nombre de jours pour donner une date
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 10h03
  3. Cherche conseil pour donner formation à l'étranger
    Par habasque dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2006, 08h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2006, 00h09
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2003, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo