IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Répartition / ventilation des temps d'utilisations machines [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Répartition / ventilation des temps d'utilisations machines
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de réaliser une répartition / ventilation des temps passés par machine.
    Je joins une version simplifiée du fichier à mon message.

    Voici la problématique :

    Pour produire différentes références de pièces (200 références), il est nécessaire d'utiliser une ou plusieurs machines (7 machines, nommée de A à H)
    Le temps total pour produire la pièce est indiqué également.
    Si plusieurs machines sont utilisées pour produire une pièce, le temps est à répartir de façon égale entre chaque machine (hypothèse théorique pour cette approche)

    Exemple du tableau joint : Pour produire la pièce 1, 3 machines utilisées, temps total 45 minutes, soit 15 minutes machine A, 15 minutes machine B, 15 minutes machine D.

    L'objectif est de connaître la somme des temps par machine pour produire les 200 pièces.

    Je suis incapable de trouver une formule capable de calculer cela. J'étais parti avec la formule somme.si.ens, mais le fait d'avoir plusieurs machines pour une pièce la rend non adapté.
    Idéalement, je souhaite éviter les macros, et rester sur des formules standard.

    Par avance, merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je n'ai pas ouvert ta pièces jointe, entre autre pour les raisons expliquées ici ( https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/ ), mais je vois en gros deux méthodes :

    Une méthode simple : faire une colonne supplémentaire indiquant le temps par machine (temps total divisé par le nombre de machines) et faire un SOMME.SI sur cette colonne en mettant comme critère la désignation de la machine.

    Une méthode plus complexe : faire une SOMME en fonction matricielle intégrant une fonction SI pour filtrer la désignation de la machine et une division entre les colonne de temps total et le nombre de machines.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tu as de la chance que j'aime les matricielles... Elle est longue mais pas compliquée. On teste d'abord si la machine est utilisée sur la ligne. Si oui, le résultat de l'addition est > 0 et on obtient vrai pour la ligne. On multiplie cette valeur par le quotient du temps total par le nombre de machines utilisées... Le tout en matricielle pour boucler sur les x lignes.

    Nom : 2017-04-19_220814.png
Affichages : 327
Taille : 21,4 Ko


    Cela étant, il y a, à mon sens, un problème de conception de tableau. Si ton tableau était bien créé, tu pourrais t'en sortir avec un simple SOMME.SI.ENS (même un SOMME.SI, mais c'est obsolète) ou un tableau croisé dynamique... Et tu ouvrirais la porte à d'autres analyses.

    Nom : 2017-04-19_221930.png
Affichages : 409
Taille : 23,5 Ko

    Il suffirait pour cela de convertir le mauvais tableau en un tableau tel que présenté sur la deuxième image... Ce qui peut se faire par formules, du moment que tu la tires suffisamment bas pour prendre en compte tes 200 références (soit sur 800 lignes)...

    Attention. L'exemple suivant illustre les formules utilisées, qui tiennent compte de l'emplacement des cellules d'arrivée par rapport aux cellules de départ. C'est donc à adapter à ton cas...

    Nom : 2017-04-19_222727.png
Affichages : 326
Taille : 18,6 Ko

    temps_machines.xlsx

    PS: La colonne G n'est pas utilisée. C'est un résidu d'un essai précédent...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le retour rapide et super efficace ! C'est tip top !
    Je vais rester dans la 1ere version pour l'instant pour des problèmes de mises en page (saisie de données par plusieurs personnes, diffusions de rapport type, etc)

    Je vous tiens informé si je rencontre d'autres difficultés.

    Encore merci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Re Bonjour,

    Nouvelle petite question !
    J'ai oublié d'ajouter une colonne, à savoir la semaine de réalisation d'une pièce.

    Je souhaite diffuser une statistique par semaine de réalisation.

    De ce fait, pour filtre le résultat sur un numéro de semaine défini, est il possible d'utiliser la fonction SI, à savoir tester si la valeur du numéro de semaine des 200 lignes elle égale au numéro de semaine défini ?

    EDIT : je viens d'essayer de mettre en œuvre cette solution sans succès ... Désolé, j'ai encore besoin d'un peu d'aide. Encore merci.
    EDIT 2 : la solution la plus simple est surement de juste rajouter un test sur le numéro de semaine ... je préfere avoir votre validation avant

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est pour cela que je pense que ton tableau initial est mal construit.

    Avec un tableau tel que celui présenté sur la deuxième image de mon post précédent, il te suffirait d'ajouter la colonne pour la semaine et tu pourrais réaliser des analyses supplémentaires, notamment par TCD.

    En fait, tu dois dissocier la saisie, le stockage et l'analyse de tes données. Avec un tableau comme celui que tu présentes, une matricielle va devenir compliquée à maintenir.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par FRF45 Voir le message
    Je souhaite diffuser une statistique par semaine de réalisation.

    De ce fait, pour filtre le résultat sur un numéro de semaine défini, est il possible d'utiliser la fonction SI, à savoir tester si la valeur du numéro de semaine des 200 lignes elle égale au numéro de semaine défini ?
    Il faut ajouter une fonction ET() dans la condition du SI() pour prendre en compte les deux critères.
    Ou changer la SOMME.SI() en SOMME.SI.ENS() qui permet plusieurs critères.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Toujours sur base de ton premier tableau...

    La partie de la formule à modifier est en gras, et il faut avoir ajouté la colonne de la semaine dans le tableau de saisie et le numéro de la semaine à prendre en compte dans le tableau de résultat

    =SOMME(SIERREUR(((($B$3:$B$8=L2)+($C$3:$C$8=L2)+($D$3:$D$8=L2)+($E$3:$E$8=L2))>0)*($G$3:$G$8=J2)*($F$3:$F$8/((NON(ESTVIDE($B$3:$B$8)))+(NON(ESTVIDE($C$3:$C$8)))+(NON(ESTVIDE($D$3:$D$8)))+(NON(ESTVIDE($E$3:$E$8)))));0))
    Nom : 2017-04-20_104005.png
Affichages : 478
Taille : 14,0 Ko

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour le complément, c'est génial.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Toujours sur base de ton premier tableau...

    La partie de la formule à modifier est en gras, et il faut avoir ajouté la colonne de la semaine dans le tableau de saisie et le numéro de la semaine à prendre en compte dans le tableau de résultat



    Nom : 2017-04-20_104005.png
Affichages : 478
Taille : 14,0 Ko
    Bonjour,

    J'ai a nouveau une question ... dans le fichier d'exemple que vous m'avez fourni, la formule matricielle fonctionne bien.

    Cependant, elle ne fonctionne plus si on la colle en ligne 30 par exemple (en conservant les bonnes références de cellules) ... cela me parait très étrange

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 32
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je vais apporter immédiatement la réponse ...
    Désolé, je n'étais pas en matricielle, autant pour moi ! Cela fonctionne bien !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2013, 18h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2012, 12h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2009, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo