IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

[Choix technique] jeux C/C++ Opengl


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut [Choix technique] jeux C/C++ Opengl
    Bonjour,
    Je voulais avoir des avis concernant la création d'un jeux en C/C++ et Opengl, qui serait un nouveau projet.

    Actuellement je développe un petit moteur de rendu(opengl) et un début de moteur physique, le tout en java. Du coup la partie Opengl ne me pose plus trop de problème.

    Etant novice en C/C++ j'aurais voulu savoir qu'elles étaient les possibilités pour pouvoir s'abstraire de la partie purement technique(appel au ressources machine)
    J'ai lu quelques tutoriaux qui font référence à SDL, GLFW,ainsi que glut, glew etc... ne sachant pas trop qui s'occupe de quoi
    Avec tous ces choix j'ai du mal à prendre une décision sachant que je n'ai pas besoin d'outil de transformation de matrices, vecteurs, juste du minimum pour appeler les function opengl.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dois dire que j'ai un peu du mal à comprendre la problématique.
    Si vous voulez un minimum pour ouvrir une fenêtre OpenGL, je vous conseille GLFW.

    Un petit récapitulatif :
    • SFML et SDL sont des bibliothèque de jeux, elles offrent des outils pour ouvrir une fenêtre (OpenGL ou non), dessiner dedans, gérer les périphériques, jouer du son... ;
    • GLFW et FreeGLUT sont plus "simples" et ne font qu'ouvrir une fenêtre avec son contexte OpenGL et gérer les périphériques ;
    • GLEW et GLEE et je ne sais plus quoi d'autres sont des bibliothèques permettant de résoudre une série de symboles, de manière automatique pour accéder aux fonctions exposées par les extensions d'OpenGL, ou dans certain cas, aux fonctions d'OpenGL 2, 3 et 4. Voir : http://alexandre-laurent.developpez....GL-Extensions/ ;
    • GLM : une bibliothèque mathématique pour OpenGL (exemple : calcul de matrice).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Merci LittleWhite pour les infos.

    Après avoir regardé plusieurs tuto je vois souvent sdl + glu ou glew comme référence.
    Alors que je lis ailleurs que la SDL permet à elle seul de gérer fenêtrage(y compris opengl) et autres périphériques, d'ou ma question.
    Aurais-tu des exemple avec SDL uniquement à m'indiquer ?
    J'utilise lwjgl pour mes devs Java qui s'appuie sur GLFW, du coup GLFW est-elle suffisante pour ce dont j'ai besoin ?

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il faut comprendre que la SDL est capable de faire du rendu 2D, seule, sans OpenGL.
    Les tutoriels qui utilisent encore GLU sont vieux et obsolètes. GLU est maintenant dépréciée.

    On peut utiliser GLEW en combinaison de n'importe quelle autre bibliothèque. Par contre, il faut choisir entre SDL, SFML, GLFW, FreeGLUT.

    Qu'entendez-vous par des exemples avec la SDL seule ? Pour faire de la 2D, ou de la 3D ? Aussi, finalement, quel est votre besoin ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    En gros je veux pouvoir utiliser un context opengl(profiter de l'accélération matériel), afficher, et gérer les autres périphérique. J'avais cru comprendre que SDL2 le permettait

    2D ou 3D n'est pas important pour le moment, sans rentrer dans les détails l'utilisation d'opengl n'est pas une lubie mais un choix pour gérer le rendu
    On peu très bien utiliser l'accélération matériel pour faire de la 2D ou de gérer la 3D en software

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Pour ouvrir un contexte OpenGL, vous avez le choix entre : SDL (1 et 2), SFML, GLFW, FreeGLUT et même Qt (et je passe sous silence les trucs non portables )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Merci,
    J'vais faire un essai avec GLFW.

Discussions similaires

  1. [Conception]Aide pour des choix techniques
    Par Sinclair dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 20h44
  2. intranet PHP -> appli pocket pc : choix technique
    Par squal_13 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2007, 11h39
  3. Choix techniques liés à la création d'un site web
    Par christophe78 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2006, 15h20
  4. [C#] Choix de technologie, DirectX ou OpenGL ?
    Par tio dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 21h14
  5. Choix technique DB ACCESS / SQL Server et internet
    Par Yoann_D dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/07/2003, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo