IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi et C++ Builder complets et gratuits, une exclusivité pour les établissements scolaires français


Sujet :

Delphi

  1. #41
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    je n'ai pas dit que j'avais une vison exhaustive, j'ai simplement donné ma source d'information

    voici donc ta source d'information...ok, moi je préfère me fier à la source qui comptabilise les licences vendues, et qui est en contact direct avec les clients. Mais sans doute que des clients achètent des licences sans avoir de développeur en fait, ce qui explique que tu ne trouves pas leurs offres d'emploi

    je ne connais aucun projet professionnel en "Pascal orienté objet" (certes je ne suis qu'UN intervenant), par contre je suis régulièrement sollicité pour un support sur ces technologies qui ne semble pas si faciles que cela à appréhender finalement, notamment quand on se lance dans le développement mobile avec Delphi.

    Réalité qui serait donc que Delphi et Lazarus c'est kifkif et que de toute façon il n'existe qu'une poignée d'entreprises qui utilise l'un ou l'autre...ok c'est ton point de vue.

    Tu as ton avis, j'ai le mien.

    Tu veux croire aux discours des vendeurs et considérer que le marché de spécialistes Delphi se caractèrise par un marché du travail "sous-terrain" où l'embauche ne passe pas par les voies normales du métier? C'est ton choix!

    A part cela, je trouve la discussion parfaitement puérille. C'est juste digne de la cour d'école lorsqu'on joue à qui pisse le plus haut sur le mur!

    Et comme personnellement, je ne considère pas que le monde a besoin de moi pour tourner, je te laisse à tes affirmations.

    Meilleures salutations

  2. #42
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Rebonjour,

    Comme j'ai gardé un peu mes anciennes habitudes de vacances scolaires, je me suis accordé quelques jours. D'où mon bavardage inhabituel.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    un peu partout... surement mais le 'un peu' n'est pas négligeable, je veux dire par la que la très grande majorité des desktop sont sur windows et je ne dis pas que cela est une bonne chose, de ce que je vois dans l'industrie et même côté administration, je n'ai jamais vu un desktop Linux, que des serveurs.
    ET quand je posais la question, pour les décideurs, Windows est encore incontournable, ne serait ce que pour certains erp ou la liaison avec Microsoft Office est très forte, malheureusement, Open Office n'est pas encore un choix qui semble judicieux pour les éditeurs de progiciels, mais il se peut que cela change.
    Il y a un lien implicite dans vos propos et dans ceux de ShaiLeTroll qui me dérange profondément. Enseignant, j'étais ouvert à tous OS sans restrictions notamment intellectuelles et sans la pression des entreprises. Ce que j'aimerais que vous compreniez c'est que c'est une formation initiale. Mon travail était de présenter les possibles et leurs concepts forts.

    Avant que ShaiLeTroll ne soit conditionné Windows, j'aurais aimé qu'on lui offre la capacité de se forger une opinion. Il serait peut être devenu administrateur système parce qu'amoureux de Linux enfin d'Unix (Ce n'est qu'une hypothèse. Ne nous fâchons pas !). Dans ce cas, Delphi serait passé loin de lui. D'après ce que j'ai lu, Linux (Unix) n'a pas été mis en valeur dans sa formation et donc le choix est devenu orienté. Peut-être était-ce l'objet de la formation (je parle de Windows ) et donc dans ce cas-là, la décision a été prise avant. Objectivement, en connaissance de cause ? Depuis, il développe de manière astucieuse une rhétorique bien huilée mais conditionnée à la base. Et comme ce fut Windows, ce fut Delphi (en fin TP je suppose) l'outil en pointe du moment... et puis il vaut mieux ne pas mettre ses œufs dans le même panier... et puis le boss de Borland était français. Bref, il y avait plein de bonnes raisons.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    C'est surement pour Datasnap qu' Embarcadero a pris la décision de cibler les serveurs Linux.
    Oui. Coincés ! Les serveurs Windows ne sont pas dominants ! Mais reconnaissons que la stratégie est cohérente.

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    cela me pose pas de problème de devoir virtualiser Windows sur un mac.
    Oui, oui. Il n'y a qu'à. Avant de virtualiser, j'ai voulu simplement lié un PC à un Mac. C'était soi-disant possible. Possible certes, mais exploitable ? Donc je me suis laissé convaincre. Pour utiliser Delphi, j'ai commandé un très musclé Mac Mini pour remplacer mon obsolète Mac Mini sur lequel tournaient Lazarus et Qt. Maintenant comme les boîtiers Mac sont fermés, que la mémoire est soudée, il n'y a pas intérêt à se tromper. Donc prix redoutable autant que l'engin sur le papier. Avec mon "vieux", la virtualisation de Windows était injouable notamment au niveau de l'affichage mais aussi par manque de mémoire, un processeur un peu dépassé. J'ai été déçu : quelques petits problèmes comme le dual screen, le mélange des fenêtres des 2 OS (il faut aimer), des modifications de configuration "matérielle" (demandez la liste de vos IP... en Delphi sous un "Windows Mac"). J'ai toujours été un détracteur de la cross compilation sous Lazarus. J'en suis devenu un encore plus réticent avec mon "Windows Mac" d'autant que le débogage est resté sommaire avec des "impossibilités" invraisemblables et non détectées. Je m'en étais ouvert à l'époque sur ce forum. J'ai dû un peu courroucer les aficionados mais le problème est demeuré. Au final, j'ai conservé l'ancien qui me suffit largement pour Lazarus (enfin là c'est Lazarus qui peine totalement avec sa seule utilisation et compilation 32 bits) et pour mon indispensable Qt.

    Parler de Linux (et même de Mac) est difficile à la branche "historique de Delphi" totalement Windowsienne, exclusivement Windowsienne. Je me souviens de Paul rapportant des propos sur Linux avec son frère dans ce forum. Les réactions de ShaiLeTroll sont identiques, invariablement orientées : on a l'habitude et j'en ai pris souvent pour mon grade à l'époque ! Je demande toujours invariablement quel sens on donne au mot "généraliste" notamment quand on parle du Pascal Objet. C++ et sa bibliothèque Qt et son IDE Qt Creator forment un outil de développement généraliste. On fait ce qu'on veut avec, avec la plateforme de son choix, dans l'OS de son choix. Lazarus pourrait presque l'être. Le macOS uniquement 32 est insuffisant comme le portage des composants Delphi 7 en Linux et Mac. Avec Delphi, on fait ce qu'on veut mais sous Windows. Quelle restriction. Je dirais un manque d'ouverture d'esprit. Non ? Et peut-on l'expliquer ?

    Lazarus et Qt ont un point commun : la communauté participe au développement des plateformes. Il manque certainement la partie commerciale à Lazarus qui permettrait de pallier son pilotage chaotique et ses manques de moyens chroniques. Et à Delphi, il manque la partie communautaire qui imposerait certainement le développement des IDE dans l'OS d'origine et donc un développement Linux Desktop [Il faut bien un support Desktop pour faire tourner l'IDE]. Il y a combien de spécialistes Linux chez Embarcadero ?

    Cordialement. AD.

  3. #43
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Taux de pénétration de Linux Desktop : 1 à 3 % d'après Wikipedia, que les causes soient liées à de bonnes ou de mauvaises raisons.
    Voici un élément de réponse face à la demande - que je soutiens par ailleurs - qu'il devienne une cible de compilation, voire un OS hôte.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #44
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Taux de pénétration de Linux Desktop : 1 à 3 %
    Oui, mais ce sont 1 à 3% qui doivent survivre car ils sont une alternative et par là-même un contre-poids aux évolutions contestables imposées par Windows*, comme peut l'être MacOS qui est l'évolution d'un cheminement d'OS dont la base était Unix (comme Linux d'ailleurs à la base GNU compatible Unix).

    Cordialement. AD.



    *Comme d'autres utilisateurs, j'en suis resté à la version 7 après un essai de la version 10. Et j'avoue me sentir aussi bien sur ma Linux ou sur mon Mac .

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Avant que ShaiLeTroll ne soit conditionné Windows, j'aurais aimé qu'on lui offre la capacité de se forger une opinion. Il serait peut être devenu administrateur système parce qu'amoureux de Linux enfin d'Unix (Ce n'est qu'une hypothèse. Ne nous fâchons pas !).
    Oh loin de nous facher !
    J'ai commencé mon DUT, j'avais eu mon premier ordinateur le Samedi avant la rentrée du Lundi
    Ma seule expérience informatique et programmation était les 3 Ti-80 que j'ai cramé et mon HP48GX

    On devait recopier un programme, juste recopier du code C, je tapais à deux doigts, le prof m'a rassuré que si je n'y arrive pas c'est pas grave
    J'étais l'un des seuls à ce que ça fonctionne, ben oui, j'étais tellement lent à chercher mes touches que je n'ai pas fait d'erreur de syntaxe contrairement à ceux qui croyait taper comme des pros .

    On a commencé les cours de Linux assez vite, je découvrais le C:, je ne connaissais rien au DOS et on avait l'obligation de tout faire en ligne de comme sur la Mandrake, tu ne peux pas savoir comme je regrettais le mode graphique de Win95 (ben oui, j'étais novice sur un PC), rien que pour écrire sur une disquette, je me rappelle juste que la ligne de commande ça m'a dégouté de cet OS très rapidement !

    En parallèle, j'étais apprenti, la deuxième semaine, en entreprise et devine l'outil de développement de mon maitre d'apprentissage ... ben oui DELPHI
    D'ailleurs CastorCharly, je te salue, merci de m'avoir appris à apprendre !

    A l'école, en programmation, en deux ans, je n'ai appris que deux truc : la récursivité et l'ASM
    En entreprise, j'avais presque 6 mois d'avance sur le programme de l'école, lorsque l'on a attaqué l'objet en java, tout le monde était paniqué et ne pigeait rien au classe, pour moi, c'était assez facile !
    Je peux te dire que je n'ai réellement appris à coder Objet que 4-5 ans plus tard en affinant mon style personnel, à l'école, je ne considère pas avoir appris grand chose qui me serve aujourd'hui à part un vocabulaire pompeux sur le polymorphisme ...
    J'ai commencé à l'école le Delphi en 3eme année après deux d'entreprise en Delphi, je te laisse imaginer, le décalage de niveau.

    J'ai personnellement un très mauvais jugement sur les professeurs en informatique
    les seuls qui était bons était celui de
    - l'ASM (pourtant si chiant sur Linux et si intéressant sur les portes logiques, les micro-instructions, la gestion du cycle de l'horloge CPU et l'ASM)
    - le prof de réseau, logique ce n'était pas un professeur mais un professionnel de EDF spécialisé dans le transport de donnée via les lignes électriques (il avait la haine contre FT et son blocus contre cette technologie)
    - le prof de C, un élève de 5eme année
    les vrais prof que des quiches :
    - Celui de COBOL je lui ai appris la récursivité via l'astuce la procédure intermédiaire, oui en COBOL A ne peut pas appeler A mais on peut contourner en faisant que A appelle B qui appelle A, c'était une évolution du langage qui le permettait, le boulet il ne le savait pas, son métier c'est de nous apprendre un langage, merde il n'est pas capable de suivre les évolutions mais il fait quoi le gars ?
    - Celui de Delphi, je lui ai appris le ScanLine qui était plus rapide que Pixels (le gars resté bloqué en Delphi 2 alors que l'on bossait en D5 en 2001-2002), et c'était lui qui nous faisait des cours sur le traitement d'image, alors oui, il touchait sa bille en algo mais codait avec ses pieds en procédural avec des variables globales, mais pas capable de faire un objet TTortue et par une truc moche procédurale TortueAvance(Distance) ou TortueTourne(Angle)

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Quelle restriction. Je dirais un manque d'ouverture d'esprit. Non ? Et peut-on l'expliquer ?
    Mais j'ai aussi fait en entreprise du ABAL sous PROLOGUE et dans la même boite du WinDev ... euh comment dire ...
    Mais aussi du PHP, tu en veux une bonne, j'ai été propulsé Lead Developer POO en PHP pour former les gars passant de PHP 4 à PHP 5 qui fait à 90% du procedural pendant qu'eux me formait à la syntaxe du PHP
    J'ai créé un Framework PHP en 4 mois sur Zend 1.5 qui était un générateur d'application utilisant des XML pour la structures des Ecrans et des Tables produisant du XML ou du JSON qu'une couche JS transformait en élément visuel et s'assurait de l'affichage des données avec la YahooLib (la partie cliente a été écrite par un collègue), la structure de donnée d'échange a été pompé intégralement sur le XML du TClientDataSet, j'ai même réécrit tout le TDataSet en PHP et ZendDB

    J'ai fait du C++Builder aussi, pour des logiciels de supervision et de vidéo-surveillance
    Le choc de passer de D7 à BCB2007, quel langage merveilleux ! enfin des headers WinApi complet !

    Enfin, l'explication, tu as du taf, Delphi compétence rare, j'ai bien fait grimper ma paye ... et oui la Thune c'est une bonne motivation, cela fait des années que je ne code plus chez moi, je n'ai même plus d'ordi depuis 7 ans je crois ... les deux derniers ayant pris feu, j'ai arrêté les frais
    J'ai même une possibilité d'être formé au Java (bon, j'attends cette belle promesse qui tarde à venir)

    Franchement Delphi, j'aime bien, le prochain langage qui me fera gagner plus, je l'aimerais encore plus du moins si c'est du C++ ou du Java ... je n'ai aucune envie de faire du C#, du WinDev, et pas de Web (ou alors juste la partie serveur)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #46
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Concernant l’initiative d’Embarcadero vers l’enseignement il est utile de rappeler quelques points de repères.

    On peut comprendre la crainte de dérives comme aux États-Unis où les établissements et les contenus pédagogiques eux-mêmes, sont parfois totalement sponsorisés par des groupes de pression financiers en réalité peu soucieux de l’intérêt des gamins et de la populations. Apple a proposé, en France, d’organiser des « promenades de classes » dans ses boutiques… proposition vivement critiquée, à juste titre, compte tenu de l’état d’esprit de la démarche. Une école n’est pas un prospect comme un autre : il n’y a pas que la responsabilité de l’enseignant qui est engagé.

    Pour autant, il ne faut pas tomber dans l’excès inverse, voir le diable à tous les étages et s’enfermer dans un protectionnisme contre-productif. Les élèves, étudiants et surtout enseignants doivent être confrontés à une diversité de produits et d’environnements. Il n’y a pas d’un côté le bien, les logiciels libres, et de l’autre le mal, les produits commerciaux. Les deux sont indispensables et très complémentaires. Le libre permet une approche pédagogique de fond dans une démarche à long terme. Le commercial permet d’être à la pointe de la technologie et de la productivité dans le court terme. Il est parfois rattrapé par des produits libres comme Blender pour la modélisation 3D qui tient tête aux ténors du marché, mais c’est plutôt l’exception (c’était d’ailleurs un produit commercial à l’origine). Des sociétés comme Embarcadero ont une approche très ouverte : les sources sont livrées à partir de RAD Pro ! Rien à voir avec Microsoft ou Apple !

    Par ailleurs le développement ne pourra jamais s’enseigner comme les mathématiques ou la physique. Un algorithme n’est pas une vérité absolue comme le théorème de Thalès…. Tous les langages, toutes les méthodes, tous ce que nous croyons connaitre de façon définitive relèvera un jour de l’archéologie informatique. Ce ne sont pas des langages et des méthodes qu’il faut enseigner, mais la façon de les acquérir et surtout de les inventer à partir de ce dont on dispose : libre et commercial. Je le concède, c’est surement plus facile dire à qu’à faire….

    Comme déjà dit, il serait très utile que les enseignants aient par eux-mêmes davantage d’échanges et d’expérience avec le monde de l’entreprise. Leur tâche est extraordinairement difficile dans notre domaine. Et ils font partie de ces professions qui sont un pilier de la démocratie – par les temps qui courent il est toujours bon de la rappeler.

  7. #47
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Embarcadero et la société Barnsten en charge de la diffusion de Delphi et de C++ Builder doivent officialiser d'ici très peu la diffusion de licences gratuites à destination des établissements scolaires délivrant des diplômes.
    Merci pour cette très intéressante nouvelle. Dommage que la discussion ait tourné à l'empoignade (comme d'habitude, hélas, sur ce genre de sujet). Soit dit en passant, je voudrais rappeler à tout le monde que la courtoisie et à plus forte raison la simple politesse sont de rigueur sur ce forum comme partout.

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    à destination des établissements scolaires délivrant des diplômes.
    Est-ce que ça veut dire que les lycées ne sont pas concernés ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #48
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Merci pour cette très intéressante nouvelle. Dommage que la discussion ait tourné à l'empoignade (comme d'habitude, hélas, sur ce genre de sujet). Soit dit en passant, je voudrais rappeler à tout le monde que la courtoisie et à plus forte raison la simple politesse sont de rigueur sur ce forum comme partout.
    Cela s'appelle simplement une discussion c'est à dire une confrontation d'opinions. Je préfère nettement cela à des dialogues univoques. Tant qu'il n'y a pas d'atteinte à la personne, ni enfreinte à la Loi, nous sommes encore dans un pays de libre expression avec des éducations différentes : chacun s'exprime comme il l'entend avec son vocabulaire, son émotion, sa raison, ses raisons... Maintenant si la langue de bois est de rigueur ou si les intervenants (notamment les modérateurs) de ce forum ne tolèrent aucune contestation sur Delphi et son utilisation, on ira voir ailleurs.

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Est-ce que ça veut dire que les lycées ne sont pas concernés ?
    En France, les lycées délivrent des Baccalauréats. Cela ne s'appelle plus un diplôme ?

    Cordialement. AD.

  9. #49
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    En France, les lycées délivrent des Baccalauréats. Cela ne s'appelle plus un diplôme ?
    Je confirme que le baccalauréat est un diplôme, mais il me semble qu'à proprement parler ce ne sont pas les lycées qui le délivrent. C'était le sens de ma question.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #50
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour Roland (formule de politesse*),

    ??? Dans l'enseignement initial, tous les diplômes sont délivrés par l'EN ou éventuellement par le Ministère de l'agriculture. Dans l'enseignement supérieur, on rencontre des diplômes "privés" donc délivrés par les Écoles qui cherchent souvent d'ailleurs à les faire reconnaître (homologuer) par l’État.

    Cordialement (Re formule de politesse*). AD.



    * La critique est facile, le respect des règles prônées, moins. Réflexion peut-être désagréable, tout autant que la vôtre; En tout cas c'est comme cela que je considère votre critique facile et bien-pensante de la discussion à laquelle j'ai eu le plaisir de participer. Ne vous plaignez pas, c'est une discussion les plus lues depuis des semaines justement parce qu'elle est... comme elle est [Réponses: 49 - Affichages: 1 062. Il n'y a rien de mieux qu'un bon vrai dialogue même si cela décoiffe un peu parfois... Consolez-vous en pensant que c'est bon pour la fréquentation du site et donc pour la publicité.]

  11. #51
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Maxime Capellot donnera d'ici très peu des informations plus détaillées sur l'offre dès que lui-même aura toutes les données à ce propos. Comme cette offre est propre à la seule France, elle a besoin de trouver ses marques. La seule certitude est qu'elle ne concerne pas les individus, mais bien les établissements. Ces derniers doivent délivrer des diplômes (ce qui exclut les écoles primaires et maternelles ), mais des précisions devront être apportées sur l'inclusion d'établissements comme les collèges et les lycées.

    Selon les discussions que j'ai pu avoir aussi bien avec Maxime Capellot qu'avec Atanas Popov, les vraies cibles sont les universités, les BTS, les IUT, les écoles d'ingénieurs, en un mot le supérieur. Ce qui exclut par conséquent une volonté délibérée de lobbying dans les écoles à la manière de Microsoft. Pour rappel, Atanas Popov a voulu se montrer à l'écoute des utilisateurs du forum, en particulier en ce qui concerne la documentation, la qualité et l'accès aux produits : s'il existe forcément des arrière-pensées commerciales (c'est ce pourquoi il est payé ), elles sont plutôt en accord avec des demandes que chacun trouvera ici ou là sur DVP.

    Le lancement de réunions informelles (meet-up à Lyon très récemment), les rencontres organisées par Barnsten ou l'incitation à la publication de tutoriels ou vidéos même basiques sont des actions qui s'inscrivent dans la même volonté d'écouter les utilisateurs. Là encore, il s'agit d'une politique qui allie commerce (fidélisation et renouvellement d'une clientèle) et prise en compte des désirs de la communauté Delphi (c'est ce qui nous importe ici).

    Pour ce qui est du débat lui-même, qu'il soit vif n'est pas un problème : il est simplement demandé qu'il reste dans un cadre le plus courtois possible. Il n'y a eu aucune censure, car les rares débordements sont restés dans des limites (tout juste) raisonnables. Il paraît inutile d'envenimer les choses, non ? En revanche, il peut être utile de poursuivre la discussion sur tous les points que vous voudrez bien aborder, dans la mesure où ils n'agressent pas tel ou tel intervenant.

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  12. #52
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Merde, on va enfin avoir un bon outils dans l'éducation nationale ? sérieux ?

    Pourquoi ne pas continuer à utiliser des solutions gratuites, les trucs super old school des années 80 à avec un bon gros écran noir sous linux, à taper un algorithme de trie dont personne n'a rien à cirer à part le prof, ou dans le meilleur des cas à se taper 4h pour mettre en place une structure fonctionnelle client/serveur alors qu'en 3 clics c'est fait sur C++ Builder.
    C'est complètement démotivant pour les élèves, ça les dégoute direct de la programmation.

    Là au moins avec ce genre d'outils on peut faire des trucs sympa en très peu de temps.

    Alors oui c'est du lobbying, mais je ne vois pas du tout le problème, c'est une relation gagnant gagnant : les élèves pourront faire des choses intéressantes, on va éviter de les dégouter toute suite de la programmation, ils vont mieux apprendre et pour embarcadero ça va faire plus tard des gens qui feront acheter ce produit dans les entreprises.

    Tout le monde est gagnant.
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2016, 15h35
  2. css fixer une taille pour les select
    Par NeHuS dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 10h00
  3. Utulisation d'une table pour les jointure ( probleme )
    Par Boumeur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo