IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Oracle annonce des changements pour Java SE


Sujet :

Java

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Oracle annonce des changements pour Java SE
    Le JDK 9 semble ne pas être sur la bonne voie pour sortir le 23 mars 2017
    la date de sortie de Java 9 sera-t-elle une nouvelle fois repoussée ?

    En décembre dernier, Mark Reinhold, architecte en chef du JDK chez Oracle, a proposé de repousser la date de sortie de JDK 9 de six mois, estimant qu’il faudrait plus de temps pour finaliser Jigsaw, un projet dont l’objectif est de concevoir et mettre en œuvre un système de modules standards pour Java SE. La date de sortie de Java 9 qui a été annoncée pour le 22 septembre 2016 a donc été repoussée au 23 mars 2017. La demande de report a été validée avec le nouveau calendrier de sortie proposé par Mark Reinhold.

    Conformément à la nouvelle feuille de route, le développement du JDK 9 devait franchir une nouvelle phase le 1er septembre 2016 : le Rampdown Phase 1. D’après Oracle, cette étape permet d’appliquer « des niveaux de contrôles croissants » aux changements entrant dans la nouvelle version du JDK afin de corriger les bogues de priorité P1-P3.

    Le 31 août, à la veille du début du Rampdown Phase 1, Mark Reinhold a envoyé un email de rappel à la liste de diffusion de l’OpenJDK, un email dans lequel il a donné ses objectifs pour cette étape :

    « Selon le calendrier de JDK 9, la première phase du processus de Rampdown commence demain. L'objectif global de ce processus est de veiller à ce que nous corrigions les bogues qui doivent être corrigés, et que nous comprenions pourquoi nous ne corrigeons pas quelques bogues qui devraient être corrigés. Pour cette version, je propose que nos objectifs spécifiques pour cette phase soient :

    - corriger tous les bogues P1-P3 qui sont nouveaux dans le JDK 9 ;
    - corriger des bogues P1-P3 supplémentaires ciblés pour JDK 9 si le temps le permet, et ;
    - reporter explicitement les bogues P1-P2 qui sont nouveaux dans le JDK 9, mais qui ne pourront pas, pour une bonne raison, être fixés dans le JDK 9.

    Les bogues P4-P5 devraient, en général, être laissés pour les versions futures à moins qu'ils ne concernent seulement la documentation, les démos, ou les tests. Dans ces cas, ils doivent être identifiés comme tels avec les étiquettes "noreg-doc", "noreg-demo", et "noreg-self", respectivement. » A écrit l’architecte en chef du JDK chez Oracle.

    À ceux qui sont responsables de la correction d’un bogue dans la liste de bogues à corriger au cours du Rampdown Phase 1, Mark Reinhold suggère de corriger le bogue (ce qui est souhaité). Si le bogue n’est pas nouveau dans le JDK 9 et que pour une raison il ne peut être corrigé, il demande au responsable du bogue de le retirer de la liste des bogues à corriger dans le JDK 9 ou de spécifier une version future dans laquelle il pourra être corrigé. S’il s’agit d’un bogue P1 ou P2 nouveau dans le JDK 9, le responsable peut faire une demande pour que la correction soit reportée à une prochaine version. Reinhold a exhorté les responsables de la correction des bogues à ne pas changer la priorité d'un bogue afin de le retirer de la liste. « La priorité d'un bogue devrait refléter l'importance de le corriger indépendamment d’une version particulière, comme cela a été une pratique courante pour le JDK depuis de nombreuses années », dit-il.

    Mark Reinhold a donné un délai d’une semaine (jusqu’au 7 septembre, 15 heures UTC) aux « committers » de Java 9 pour donner leurs avis au sujet de sa proposition sur la manière dont doit se dérouler le Rampdown Phase 1, en précisant que s’il n’y avait aucune objection sérieuse, le processus serait adopté.

    En réponse à la proposition, Stephen Colebourne, développeur open source et architecte Java, a fait remarquer que les fonctionnalités majeures du JDK 9 n’ont pas encore été toutes finalisées, alors que la dernière feuille de route suggérait que les fonctionnalités du JDK 9 devraient être finalisées le 26 mai 2016, soit plus de trois mois de retard. Pour lui, il n’est donc pas réaliste de vouloir passer à la phase 1 du Rampdown alors que le projet Jigsaw est encore très débattu et loin d’être finalisé.

    « Étant donné que la fonctionnalité majeure de JDK 9 (modules/jigsaw) a encore des problèmes majeurs non résolus en suspens et que le calendrier suggère encore que les fonctionnalités auraient dû être finalisées il y a plus de trois mois (26 mai 2016), le calendrier sur lequel cet email est basé est clairement profondément vicié », a-t-il répondu, en faisant référence à l’email de Mark Reinhold. Et d’ajouter : « Je suis également très mal à l'aise avec l'idée que les modules - une fonctionnalité complexe, difficile et encore très débattue - sont encore loin d'être finalisés, et pourtant sur le point d'être précipités pour répondre à un calendrier artificiel. »

    Les remarques de Colebourne laissent donc croire que le JDK 9 n’est visiblement pas sur la bonne voie pour être livré le 23 mars 2017, notamment à cause du projet Jigsaw. En d’autres termes, les six mois supplémentaires demandés par Reinhold en décembre dernier n’ont pas suffi pour finaliser Jigsaw comme il l’espérait. Il voudrait tout de même livrer Java 9 conformément à la nouvelle feuille de route. Mais, même après avoir déjà été reportée, la date de sortie du JDK 9 ne devrait-elle pas une nouvelle fois être repoussée pour finaliser les fonctionnalités ?

    Source : OpenJDK mailing list

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Doit-on livrer Java 9 selon le calendrier prévisionnel ou attendre la finalisation de Jigsaw ?

    Voir aussi :

    Java : Oracle va marquer l'API Applet obsolète dans le JDK 9, mais n'a pas l'intention de la supprimer de sitôt
    Sans surprise, Oracle va repousser la date de sortie de Java EE 8, mais envisage de livrer une édition de Java SE chaque année
    La date de sortie de JDK 9 sera-t-elle reportée à 2017 ? Reinhold demande un délai supplémentaire de six mois pour finaliser Jigsaw
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pour moi, la vraie question serait: le JDK 9 va-t-il sortir un jour ?

    Parce que jusqu'ici, Oracle a l'air de patauger bien comme il faut pour pondre un truc qu'ils sont incapables de ficeler en coulisse: pourquoi ne pas simplement admettre qu'ils n'ont pas le temps et sortir une version plus robuste de Java ?

    S'acharner sur un projet qui ne verra pas le jour, c'est faire couler sa boîte à petit feu.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 720
    Points : 2 714
    Points
    2 714
    Par défaut
    Citation Envoyé par Songbird_ Voir le message
    Pour moi, la vraie question serait: le JDK 9 va-t-il sortir un jour ?

    Parce que jusqu'ici, Oracle a l'air de patauger bien comme il faut pour pondre un truc qu'ils sont incapables de ficeler en coulisse: pourquoi ne pas simplement admettre qu'ils n'ont pas le temps et sortir une version plus robuste de Java ?

    S'acharner sur un projet qui ne verra pas le jour, c'est faire couler sa boîte à petit feu.
    C'est marrant parce que quand j'ai dit la même chose il y a deux semaines, certes de façon un peu plus ironique, il ne s'est pas passé une heure avant qu'on m'envoie un démenti catégorique : mais non, évidemment, il suffit de voir les pré-versions du JDK 9 pour ne pas s'inquiéter...
    C'est pas comme si Oracle était coutumier du fait de racheter des produits concurrents pour les couler...

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    C'est marrant parce que quand j'ai dit la même chose il y a deux semaines, certes de façon un peu plus ironique, il ne s'est pas passé une heure avant qu'on m'envoie un démenti catégorique : mais non, évidemment, il suffit de voir les pré-versions du JDK 9 pour ne pas s'inquiéter...
    C'est pas comme si Oracle était coutumier du fait de racheter des produits concurrents pour les couler...
    Je peux toujours me tromper, mais, généralement, quand une boîte parle plus qu'elle ne montre de features ça sent pas très bon. (surtout quand le projet est relancé tous les quatre matins mais que personne n'en voit le bout)
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 28
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Qui diable était assez crédule pour croire le calendrier de livraison du JDK9 ? On nous a fait le même coup avec le 7 et 8.
    Mais ce n'est plus bien grave, aujourd'hui il n'est plus forcément nécessaire de passer à un nouveau JDK pour profiter de nouveautés niveau langage : il y a Scala, Groovy, Kotlin (qui est compatible Java6 !)...
    Le seul truc que j'attends du JDK9, c'est la résolution d'un bug (affectant les perfs, et pas qu'un peu) introduit par Java8 et dont le correctif est prévu pour Java9 seulement. C'est à propos des types génériques (pour faire court, quand vous déclarer une classe class MaClasse<T>).

  6. #6
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Le seul truc que j'attends du JDK9, c'est la résolution d'un bug (affectant les perfs, et pas qu'un peu) introduit par Java8 et dont le correctif est prévu pour Java9 seulement. C'est à propos des types génériques (pour faire court, quand vous déclarer une classe class MaClasse<T>).
    Ah, ça m'intéresse !
    Aurais-tu un lien à poster ou saurais-tu expliquer ce qui cause une perte de performance en utilisant des classes génériques ?

    Merci d'avance.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  7. #7
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut JDK 9 : la nouvelle date de sortie est fixée au 27 juillet 2017
    Sortie de JDK 9 : Mark Reinhold d’Oracle demande encore un délai supplémentaire de quatre mois
    estimant que Jigsaw a besoin de plus de temps

    Comme c’était prévisible, le JDK 9 ne sera pas prêt pour être livré le 23 mars 2017, comme c’était prévu. La sortie initiale de Java 9 avait été annoncée pour le 22 septembre 2016. Mais en décembre dernier, Mark Reinhold, architecte en chef du JDK chez Oracle, a demandé un délai supplémentaire de six mois pour la finalisation de Jigsaw, un projet dont l’objectif est de concevoir et mettre en œuvre un système de modules standards pour Java SE. Après validation de sa proposition, la date de sortie de Java 9 a donc été repoussée au 23 mars 2017, avec donc un décalage dans le reste du calendrier.

    Dans la nouvelle feuille de route qui a été adoptée, le développement du JDK 9 devait franchir une nouvelle phase le 1er septembre 2016 : le Rampdown Phase 1. D’après Oracle, cette étape permet d’appliquer « des niveaux de contrôles croissants » aux changements entrant dans la nouvelle version du JDK afin de corriger les bogues de priorité P1-P3. Le 31 août, Mark Reinhold a donc envoyé un email à la liste de diffusion OpenJDK pour donner ses objectifs pour cette nouvelle étape qui devait commencer le lendemain. Il a ensuite donné un délai d’une semaine (jusqu’au 7 septembre, 15 heures UTC) aux « committers » de Java 9 pour donner leurs avis au sujet de sa proposition sur la manière dont doit se dérouler le Rampdown Phase 1, en précisant que s’il n’y avait aucune objection sérieuse, le processus serait adopté.

    En réponse à la proposition, Stephen Colebourne, développeur open source et architecte Java, a fait remarquer que les fonctionnalités majeures du JDK 9 n’ont pas encore été toutes finalisées, alors que la dernière feuille de route suggérait qu’elles devraient l’être le 26 mai 2016, soit plus de trois mois de retard. Pour lui, il n’est donc pas réaliste de vouloir passer à la phase 1 du Rampdown alors que le projet Jigsaw est encore très débattu et loin d’être finalisé.

    « Étant donné que la fonctionnalité majeure de JDK 9 (modules/jigsaw) a encore des problèmes majeurs non résolus en suspens et que le calendrier suggère encore que les fonctionnalités auraient dû être finalisées il y a plus de trois mois (26 mai 2016), le calendrier sur lequel cet email est basé est clairement profondément vicié », avait-il répondu, en faisant référence à l’email de Mark Reinhold. Et d’ajouter : « Je suis également très mal à l'aise avec l'idée que les modules - une fonctionnalité complexe, difficile et encore très débattue - sont encore loin d'être finalisés, et pourtant sur le point d'être précipités pour répondre à un calendrier artificiel. »

    Après la réponse de Stephen Colebourne, Mark Reinhold a jugé bon de ne pas précipiter la sortie du JDK 9 alors qu’il reste encore beaucoup de boulot, quand bien même d’énormes progrès auraient été faits après que la date de sortie initiale a été reportée.

    « Quatre-vingt cinq JEP sont ciblés sur JDK 9. La plupart sont faits, ou presque. Nous ne sommes pas, malheureusement, où nous devons être par rapport au calendrier actuel », a-t-il dit dans un nouvel email envoyé à la liste de diffusion OpenJDK. Pour rappel, un JEP (JDK Enhancement Proposal) est un processus élaboré par Oracle pour recueillir des propositions d'améliorations pour le JDK et OpenJDK.

    « Nous avons fait beaucoup de progrès sur le projet Jigsaw, l’élément clé de cette version, au cours des huit derniers mois. [...] Malgré ces progrès, à ce stade, il est clair que Jigsaw a besoin de plus de temps. Nous avons récemment reçu des commentaires critiques qui ont motivé une refonte de la fonctionnalité package-export du système de module, sans laquelle nous ne pourrions pas atteindre l'un de nos principaux objectifs. Il existe, en plus de cela, de nombreux problèmes de conception non encore résolus, qui nécessitent du temps pour y travailler », explique Reinhold qui ajoute encore que le nombre de bogues ouverts qui sont nouveaux dans le JDK 9 est également plus important que celui dans le JDK 8.

    Pour ces raisons, l’architecte en chef de la plateforme Java chez Oracle propose que le calendrier du JDK 9 soit prolongé de quatre mois, ce qui fera passer la date de disponibilité générale du 23 mars au mois de juillet 2017. Il compte faire une proposition plus détaillée avec la date de sortie exacte et les dates correspondant aux autres jalons au cours des semaines à venir. Mais pour l'instant, Mark Reinhold suggère de reporter le début du processus de Rampdown et de continuer avec la finalisation des fonctionnalités déjà adoptées. « Notre objectif principal devrait être d'utiliser ce temps supplémentaire pour stabiliser, polir, et affiner les fonctionnalités que nous avons déjà plutôt que d'en ajouter des nouvelles », a-t-il rappelé, en précisant que des améliorations mineures et des propositions fortement justifiées seront toutefois prises en considération, tant qu’il n’y a pas de risque pour l’ensemble du JDK 9.

    Cette nouvelle proposition de changement de calendrier devrait être validée par les committers du JDK 9. Elle sera adoptée si aucune objection n’est faite jusqu’au 20 septembre, 16 heures UTC.

    Mise à jour le 19 / 10 / 2016 - JDK 9 : la nouvelle date de sortie est fixée au 27 juillet 2017, après acceptation de la demande de report de Mark Reinhold

    Aucune objection n’ayant été enregistrée, la proposition de report de Mark Reinhold vient d’être acceptée. La sortie de Java 9 est donc prévue pour le 27 juillet 2017. Ce qu’il faut décider à présent, ce sont les dates qui seront retenues pour les étapes intermédiaires. Mark Reinhold a donc proposé un nouveau calendrier, avec plus de détails, ce qu’il n’avait pas encore fait lors de sa dernière proposition. Le calendrier proposé est le suivant :

    • 26/05/2016 - Feature Complete : toutes les fonctionnalités ont été implémentées et intégrées dans le master forest (où réside le code source officiel), avec les tests unitaires ;

    • 22/12/2016 - Feature Extension Complete : date à laquelle les JEP et petites améliorations qui ont reçu un délai supplémentaire doivent être implémentées et intégrées dans le master forest ;

    • 05/01/2017 - Rampdown Start : les Rampdown sont des étapes qui permettent d’appliquer « des niveaux de contrôles croissants » aux changements entrant dans la nouvelle version du JDK. Cette première phase de Rampdown vise à corriger les bogues de priorité P1-P3 ;

    • 2017/02/09 - All Tests Run : tous les tests prévus ont été exécutés, au moins une fois, sur toutes les plateformes supportées ;

    • 16/02/2017 - Zero Bug Bounce : le carnet de bug est complètement pris en compte. Aucun des bugs qui doivent être encore corrigés avant la disponibilité générale de la version ne date de plus de 24 heures, les autres bugs sont reportés à une prochaine version ;

    • 16/03/2017 - Rampdown Phase 2 : à cette deuxième Rampdown, seuls les bugs bloquants peuvent être corrigés ;

    • 06/07/2017 - Final Release Candidate : la date à laquelle la dernière RC doit être proposée et soumise aux tests. Une ou plusieurs RC seront proposées après le Zero Bug Bounce ;

    • 27/07/2017 - General Availability : la version finale, prête pour l'utilisation en production.

    Sources : OpenJDK mailing list (proposition de report de la date de sortie), OpenJDK mailing list (nouveau calendrier)

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Java : Oracle va marquer l'API Applet obsolète dans le JDK 9, mais n'a pas l'intention de la supprimer de sitôt
    Sans surprise, Oracle va repousser la date de sortie de Java EE 8, mais envisage de livrer une édition de Java SE chaque année
    La date de sortie de JDK 9 sera-t-elle reportée à 2017 ? Reinhold demande un délai supplémentaire de six mois pour finaliser Jigsaw.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Qu'ils prennent le temps qu'il faut. Mieux vaut que ce soit bien fait plutôt que vite fait.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je ne vois vraiment pas comment ça pourrait être "vite fait". C'était une fonctionnalité de Java 7, à la base. Version qui était elle-même déjà très en retard. Un truc qui n'a pas loin de 10 ans de retard n'est certainement pas "vite fait" !

    De par mon expérience, des glissements successifs dans les délais, ça n'est pas bon signe. Je l'ai déjà dit, je suis inquiet du résultat.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Vu que je participe à un projet où on sait qu'il y a des changements de fonds à faire pour améliorer les choses mais qu'on a choisi d'autres priorités parce que pour l'instant on n'a pas de base solide pour le faire ni d'idée fiable de l'impact que ça aura sur le reste de l'architecture, je comprends tout à fait que certaines améliorations prennent des années à voir le jour.

    Rien ne sert de courir, il faut partir à point, disait la chanson.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je ne veux rien préjuger de ton projet, mais là, il s'agit de la plateforme la plus répandue du monde informatique. J'ose espérer que c'est une priorité pour Oracle. Dans le cas contraire, ça serait une mauvaise nouvelle, très clairement ! Et effectivement, il y a un certain nombre d'indicateurs qui semblent montrer qu'Oracle se détourne de Java, d'après un autre thread de discussion

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sauf que c'est à Oracle de décider de ses priorités. Pas à nous. Oracle n'est pas un service public français. S'il compte délaisser Java, qu'il le fasse, d'autres ont déjà un pied dedans, comme OpenJDK, donc je ne doute pas que même si Oracle décide de ne plus s'en occuper, d'autres poursuivront.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Concernant le projet OpenJDK, ce n'est pas (en l'état) une alternative à Oracle : OpenJDK est simplement la partie open source du JDK Oracle, et la majorité des contributions au code proviennent d'employés d'Oracle. Et au delà du JDK, il y a aussi les processus de standardisation du langage Java (JCP...) qui dépendent largement d'Oracle.

    Après, effectivement, il est possible de créer une alternative en forkant le code d'OpenJDK (et j’imagine que des boîtes comme IBM ou RedHat y penserait très sérieusement si Oracle venait à clairement s'en désintéresser), mais ça serait quand même une nouvelle organisation à mettre sur pied. Et si oracle ne lâchait pas la main sur les procédures et les marques commerciales, on se retrouverait avec deux plateformes divergentes (la plateforme Java "officielle" d'Oracle, et la nouvelle qui devrait se trouver un nouveau nom).

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Sauf que c'est à Oracle de décider de ses priorités. Pas à nous. Oracle n'est pas un service public français.
    Je ne vois pas où j'ai pu dire le contraire. Mais n'étant pas actionnaire d'Oracle, je continue à dire que ça serait une catastrophe.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    S'il compte délaisser Java, qu'il le fasse, d'autres ont déjà un pied dedans, comme OpenJDK, donc je ne doute pas que même si Oracle décide de ne plus s'en occuper, d'autres poursuivront.
    Impossible sans au moins l'autorisation d'Oracle, si ce n'est sa bienveillance. Les brevets sur la technologie, les marques déposées, les TCK propriétaires... OpenJDK n'est qu'une implémentation, c'est Oracle qui a la mainmise sur les spécifications, plus même que Sun en son temps (rappelons-nous la reprise en main musclée du JCP après le rachat). Si Oracle transmettait le bébé à une fondation, ça serait sans doute la meilleure chose qui pourrait arriver. Mais si Oracle arrêtait simplement la technologie, ou même seulement la délaissait pour faire autre chose, ça serait un désastre, parce que NON, personne ne pourrait reprendre le flambeau, contrairement à ce que tu dis. Il faut se souvenir de l'arrêt de toutes les implémentations open-source indépendantes après le rachat de Sun par Oracle, en commençant par Apache Harmony.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 28
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    L'arrêt d'Harmony vient d'un caca nerveux de certains décideurs de chez Apache. Pour faire court (et avec des approximations), il existe un kit de certification de la JVM, mais payant. Jusque là Apache en bénéficiait gratuitement. Monsieur Oracle a changé la donne, Apache n'a pas été d'accord et a mis un terme au projet Harmony.
    C'est dommage, car Harmony aurait pu continuer d'exister, il lui aurait juste été interdit de prétendre au titre d'implémentation compatible de la JVM.
    Des volontaires ont-ils pris le relais ? Non, c'est mort et enterré.

    Le risque avec Java, c'est qu'il soit abandonné car non rentable pour Oracle, puis - soyons fous -, donné à la communauté (on va dire Apache, vu qu'Oracle lui a déjà refourgué NetBeans).
    Vous pensez vraiment qu'une communauté de volontaires serait capable de faire vivre un tel projet ?
    La plupart des grands projets OpenSource sont animés par des entreprises. Eclipse : ce sont des gars d'IBM qui font de gros du boulot. NetBeans : c'était des gars de chez Oracle. Tomcat : des gars de chez Spring (enfin.. Pivolat, je m'y perds avec les rachats, et ça a peut être changé depuis).
    Les projets OpenSource maintenus par des barbus le soir sur leur temps libre, ça se compte que les doigts d'une main.

    Si demain Java venait à vaciller, les alternatives jeunes, dynamiques et modernes pourraient finir de l'achever : NodeJS, Go (tous deux sont des merveilles pour dev des API), ...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par gros_bidule Voir le message
    L'arrêt d'Harmony vient d'un caca nerveux de certains décideurs de chez Apache. Pour faire court (et avec des approximations), il existe un kit de certification de la JVM, mais payant. Jusque là Apache en bénéficiait gratuitement. Monsieur Oracle a changé la donne, Apache n'a pas été d'accord et a mis un terme au projet Harmony.
    Non, le problème avec Harmony date de Sun et de l'impossibilité d'obtenir le kit de validation en étant compatible avec les licences de l'ASF. Oracle s'est contenté de confirmer que ça ne changerais pas. Pour faire simple: <<ok pour valider ta jvm et lui donne le logo "java compatible" mais alors, interdiction de la distribuer sur mobile sans royalties>>. Tout le fond du problème d'android d'ailleurs qui dérive d'Hamony mais qui lui n'a jamais mis le l'estampille "java certified", ce qui emmerde bien Oracle . Tout ça combiné avec le fait qu'IBM s'est retiré du projet pour supporter l'openJDK officiel, ça a fini d'enterrer le projet.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Avec tout les problèmes qu'il y a eu avec Oracle nous avons décidé en interne de ne plus utilisé du Java dans les projets.
    Nous avons migré pas mal de chose sous Go & Nodejs qui sont une bonne alternative, malgré que pour le coté mobile on développe des app hybrid mais personnellement j'aurai préféré gardé Java de ce coté la

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Vous pensez vraiment qu'une communauté de volontaires serait capable de faire vivre un tel projet ?
    OpenJDK marche bien, et pourrait certainement continuer sans Oracle.
    Quant a Eclipse, certes IBM contribue beaucoup, mais ils sont loin d'etre majoritaires: https://eclipse.biterg.io . De la meme maniere, Eclipse arriverait a continuer sans IBM.

    Si demain Java venait à vaciller, les alternatives jeunes, dynamiques et modernes pourraient finir de l'achever : NodeJS, Go (tous deux sont des merveilles pour dev des API), ...
    Si tu parles d'API web, un JEE recent avec Jax-Rs et les annotations, c'est plus productif que NodeJS dans pas mal de cas. En plus, avec la mode des Wildfly Swarm et compagnie, il n'y a plus vraiment de concept de serveur donc tu te retrouves au meme grain que node.js.

    J'ai l'impression que ta perception de l'ecosysteme est un peu lointaine de certaines realites (qui ont ete vraies il y a 5 ou 10 ans, mais le monde a evolue depuis).
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut erreur dans l'article ?
    Bonjour à tous,

    Je pense qu'il y a une petite erreur dans l'article :

    "pour être livré le 23 mars 2017, comme c’était prévu" .... qui est suivi par "la date de sortie de Java 9 a donc été repoussée au 23 mars 2017".

    ;-)

  20. #20
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Le JDK 9 va supporter la compilation anticipée (AOT)
    Le JDK 9 va supporter la compilation anticipée (AOT)
    en commençant par les systèmes Linux 64-bit exécutant Java 64-bit

    Java 9 sera livré avec le support de la compilation anticipée (ou compilation AOT). La compilation anticipée est une compilation qui traduit un langage évolué en langage machine avant l'exécution d'un programme. Elle s’oppose à la compilation à la volée (JIT) qui se fait lors de l'exécution du programme. La compilation AOT va donc permettre de compiler les classes Java en code natif avant de lancer la machine virtuelle.

    Si les compilateurs à la volée (JIT) sont rapides, la compilation AOT vise à résoudre certains problèmes comme le fait que le temps de « warm up » du JIT peut être beaucoup plus long pour les grandes applications. « Il est également possible que des méthodes Java rarement utilisées ne soient jamais compilées du tout, ce qui peut potentiellement affecter les performances en raison d'invocations interprétées de façon répétée », a expliqué Vladimir Kozlov dans une proposition d’amélioration pour le JDK (JEP).

    Cette proposition d’amélioration visant à apporter la compilation AOT a été acceptée dans le projet OpenJDK et sera implémentée dans la prochaine version du JDK, attendue en juillet 2017. Les objectifs sont d’améliorer le temps de démarrage à la fois des petites et grandes applications Java, avec au plus un impact limité sur les performances, tout en changeant le flux de travail de l'utilisateur final aussi peu que possible.

    Dans le JEP 295, il est précisé que « pour la version initiale [de la compilation AOT], le seul module pris en charge est java.base. Ceci est fait pour limiter le périmètre de problèmes, puisque le code Java dans java.base est bien connu à l'avance et peut être soigneusement testé en interne. La compilation AOT de tout autre module JDK, ou du code utilisateur, est expérimentale. » La compilation AOT sera faite par un nouvel outil baptisé jaotc, un compilateur java statique qui produit du code natif pour les méthodes java compilées.

    « Pour utiliser le module java.base AOT, l'utilisateur devra compiler le module et copier la bibliothèque AOT résultante dans le répertoire d'installation de JDK, ou le spécifier sur la ligne de commande java. L'utilisation du code AOT-compilé est par ailleurs totalement transparente pour les utilisateurs finaux », est-il également indiqué dans le JEP.

    Étant donné qu’il s’agit d’un début d’implémentation, il faut aussi noter que la compilation AOT dans le JDK 9 aura certaines limitations à prendre en compte :

    • la version initiale de la compilation AOT dans le JDK 9 n'est prise en charge que sur des systèmes Linux 64 bits exécutant Java 64 bits ;
    • le système doit avoir installé libelf pour permettre la génération de bibliothèques AOT partagées (.so) à la suite de la compilation AOT ;
    • la compilation AOT doit être exécutée sur le même système ou sur un système avec la même configuration que celui sur lequel le code AOT sera utilisé par l'application Java ;
    • pour la version initiale dans le JDK 9, le seul module pris en charge pour la compilation AOT sera java.base ;
    • seuls G1 et Parallel GC sont pris en charge pour le moment ;
    • il peut ne pas être possible de compiler le code Java qui utilise des classes générées dynamiquement et du bytecode (expressions lambda, invoke dynamic) ;
    • la même configuration de runtime Java doit être utilisée lors de la compilation AOT et de l'exécution. Par exemple, l'outil jaotc doit être exécuté avec Parallel GC si une application va également utiliser Parallel GC avec le code AOT.

    Ces différentes limitations seront progressivement traitées dans les versions suivantes du JDK.

    Source : OpenJDK

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la prise en charge de la compilation AOT dans le JDK ?

    Voir aussi :

    JDK 9 : la nouvelle date de sortie est fixée au 27 juillet 2017, après acceptation de la demande de report de Mark Reinhold
    JavaOne 2016 : Oracle veut moderniser Java EE 8 pour le cloud et repousse sa sortie à fin 2017, Java EE 9 devrait être disponible un an plus tard
    NetBeans en voie de devenir un projet de la fondation Apache, le projet vient d'être accepté dans Apache Incubator
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. HTML5 ne devrait pas être considéré comme un langage pour créer une page web
    Par Stéphane le calme dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2013, 18h26
  2. [AC-2010] ne peux pas être sur deux tournées.
    Par pascal5 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2012, 11h03
  3. Optimisation MySQL : suis-je sur la bonne voie ?
    Par dedis dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 15h07
  4. suis-je sur la bonne voie ?
    Par am@123 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2008, 22h52
  5. être ou ne pas être sur un objet
    Par Speed41 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2006, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo