IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Placer des images dans les cellules portant leur nom et les adapter à la taille de la cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Placer des images dans les cellules portant leur nom et les adapter à la taille de la cellule
    Cette macro doit me servir à progresser en paléographie
    But : Avoir dans une feuille des images de mots du XVIeme et voir en infobulle son sens (sa transcription) quand on passe le curseur de la souris dessus
    Dans un dossier j’ai mis des captures de mots de textes anciens. Ce sont des fichiers jpeg. J’ai mis dans les cases d’une feuille excel les noms de ces fichiers (ex dans une case il y a « sieur » ; dans le dossier des images il y a un fichier « sieur.jpg ».
    Je veux deux choses principales :
    1) Que la macro affecte un commentaire à la cellule de telle façon qu’en passant le curseur sur la cellule (lorsqu’elle contiendra l’image correspondante) une infobulle m’affiche la transcription (ici : « Sieur » en commentaire.)
    2) Qu’elle place correctement l’image dans la cellule (Sieur.jpg dans la cellule qui contient le mot « Sieur » en adaptant l’image aux dimensions de la cellule sans la déformer.
    On m’ai dé sur ce forum à faire la macro (on me l’a faite avec beaucoup de gentillesse). Elle crée bien les commentaires de chaque cellule mais elle introduit plusieurs fois les mêmes images (surtout dans les premières cellules à gauche de la zone sélectionnée ; si je sélectionne une zone de 9 cellules, (3X3)elle place 18 images dont 12 dans la première colonne ! et elle ne les dimensionne pas comme souhaitée. Si quelqu’un voit comment résoudre cela, je suis preneur.
    Voilà la macro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    ' cette macro insère les commentaires et les images (il faut changer le répertoire de celles-ci (adapter)
    Sub versComm()
    Dim X, Nom, repertoirePhoto As String
    Dim Cell As Range
    Dim Img As Shape
     
    repertoirePhoto = "C:\Users\Dominique\Pictures\tousles mots\"   ' Adapter
     On Error Resume Next   ' pour évite l'arrêt de la macro si le nom ne correspond pas à une image valide
    With ActiveSheet
      For Each Cell In Selection
        X = Cell.FormulaR1C1          ' place le contenu de la cellule dans la variable X
        Cell.AddComment               ' ajoute l'objet commentaire
        Cell.Comment.Visible = False  'le commentaire sera masqué
        Cell.Comment.Text Text:=X      'place le contenu de X dans l'objet commentaire
        Nom = X
        .Pictures.Insert(repertoirePhoto & Nom & ".jpg").Name = Nom
        .Shapes(Nom).Left = Cell.Left
        .Shapes(Nom).Top = Cell.Top
        .Shapes(Nom).LockAspectRatio =  msoTrue
        .Shapes(Nom).Height = Cell.Height
        .Shapes(Nom).Width = Cell.Width
      'Cell.Value = ""  ' à activer au besoin pour vider la cellule
      Next
    End With
    End Sub
    Cordialement
    DOMIMARE

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    On ne peut pas mettre des images dans une cellule.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Se placer dans une cellule puis "Insertion" et "Images"

    ou plus exactement dans chaque cellule une image...
    Bonne soirée
    Domimare

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    On ne peut pas mettre 1, 2, 3 ... n-1. n image(s) dans une cellule.

    On peut mettre 0 image dans une cellule
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Expliquez vous car je ne vois pas en quoi ce que j'ai écrit dans le message #3 ne correspond pas zu fait de mettre une image dans une cellule
    Cordialement
    DOMIMARE

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Il n'y a rien à expliquer. Excel est fait de même. Une cellule ne peut pas contenir d'image. Une feuille peut contenir une image, mais pas une cellule. Au mieux, on peut avoir une image au-dessus d'une cellule, mais pas d'image dans une cellule.

    On peut zigonner sur les dimensions de l'image, de la ligne et de la colonne pour donner l'illusion d'avoir une image dans une cellule, mais on ne peut pas avoir d'image dans une cellule, ni utiliser un Objet Range (une cellule est un objet Range ) pour manipuler une image.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Vous avez sans doute raison! Il faudra dire à Microsoft de supprimer le "Menu Insérer image"...

    DOMIMARE

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par DOMIMARE Voir le message
    Comment fallait-il que je présente mon message?
    Comme indiqué dans les règles de ce forum, il y a même une animation pour les moins doués :

    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    par contre on peut mettre une image dans le commentaire d'une cellule :
    You can add the image into a comment.
    Right-click cell > Insert Comment > right-click on shaded (grey area) on outside of comment box > Format Comment > Colors and Lines > Fill > Color > Fill Effects > Picture > (Browse to picture) > Click OK
    Image will appear on hover over.
    Nom : imageDansCommentaire.png
Affichages : 220
Taille : 16,3 Ko

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

Discussions similaires

  1. Placer des images dans des cadres
    Par jeff24 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2009, 10h36
  2. [XUL] Comportement des images dans les listes item
    Par Christophe Charron dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 12h50
  3. Coment supprimer les bordures des images dans un lien ?
    Par darkwhite dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2006, 17h09
  4. Des images dans les bases de données !
    Par micky57 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo