IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linus Torvalds fustige encore des développeurs du noyau Linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 889
    Points : 87 226
    Points
    87 226
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Linus Torvalds fustige encore des développeurs du noyau Linux
    Linus Torvalds fustige encore des développeurs du noyau Linux
    qui utilisent un style de commentaire qu'il qualifie de « dégoûtant » et visuellement « déséquilibré »

    Linus Torvalds vient encore une fois de faire parler de lui, et comme vous le savez probablement déjà, ses interventions viennent pour remettre les choses en ordre. Le seigneur de Linux ne manque pas aussi de le faire à sa manière, avec un peu de grossièreté, mais de sorte que son message soit bien reçu par ceux à qui il s’adresse.

    Aux dernières nouvelles, dans un message adressé à la liste de diffusion du noyau Linux il y a quelques jours, monsieur Torvalds a fustigé des développeurs qui utilisent un style de commentaires qu’il qualifie de « dégoûtant », « déséquilibré », et de « merde ». En matière de commentaires, Linus a une préférence pour les commentaires multilignes équilibrés et symétriques traditionnels de style C. Pour lui, si les développeurs du noyau ne peuvent pas gérer ce style de commentaires et qu’en lieu et place, ils utilisent ce qu’il appelle « de la merde dégoûtante déséquilibrée », alors il faudrait aller jusqu’au bout vers le mode C++. Pour être plus clair, Linus Torvalds recommande trois modèles :

    Modèle a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /* Ceci est un commentaire */
    Modèle b :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    /*
     * Ceci est également un commentaire, mais il peut maintenant être proprement
     * réparti sur plusieurs lignes
     */
    Modèle c :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Cela peut être une seule ligne. Ou plusieurs. Selon votre choix.
    Sa préférence pour ces trois modèles se justifie par le fait qu’ils sont visuellement équilibrés. Linus Torvalds tolère également un autre style de commentaires multilignes qui n’est cependant pas du style du noyau Linux.

    Modèle d :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /* Ceci est une alternative au format multiligne
    Linus estime que ce ce n’est pas horrible, mais pas le style du noyau */
    Ces styles de commentaires présentent également une certaine symétrie que le créateur du noyau Linux apprécie bien. Mais il semble que certains développeurs du noyau n’aient adopté aucun de ces « formats sains », mais plutôt d’autres que Linus ne veut pas du tout voir.

    Ce que Linus ne veut pas voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /* Ceci est un style de commentaire que Linus ne veut pas voir
     * et dont on devrait se débarrasser selon lui
     */
    Ce qu’il ne veut absolument pas voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /* Ceci est un style de commentaire que Linus ne veut absolument pas voir
     * c’est visuellement asymétrique */
    Si vous faites partie de ces développeurs qui utilisent ces deux derniers styles, le seigneur de Linux dit ne pas comprendre pourquoi ces gens « pensent que leurs styles particulièrement laids sont très bien ». D’après Torvalds, « ce sont les versions qui sont les plus visuellement déséquilibrées de tous les styles de commentaires communs, et n'ont pas d'avantages réels. »

    Cette nouvelle diatribe vient compléter le long palmarès du créateur du noyau Linux. Pour vous rafraichir la mémoire, on peut encore citer le fameux « Fuck you ! » adressé à NVIDIA pour une incompatibilité du matériel de la société, ou encore des propos agressifs contre un développeur de Red Hat pour avoir proposé un patch pour le support du Secure Boot dans le Kernel. Bien avant cela en 2012, Torvalds a violemment attaqué OpenSUSE et un an encore en arrière, il qualifiait le langage C++ d’horrible. Dans l’un de ses derniers coups de gueule datant de juillet 2015, c’est l’équipe Gmail de Google qui a payé les frais du comportement de l’américain d’origine finlandaise. Linus Torvalds les a ouvertement fustigés à travers un post Google+ dans lequel il critique l’impertinence du filtre anti-spam de Gmail.

    Après tout, il faut dire que les remarques de Linus Torvalds sont le plus souvent très pertinentes, même si de nombreuses personnes n’apprécient pas sa manière de les dire. Qu’en est-il donc de cette nouvelle remarque au sujet des styles de commentaires ?

    Source : Liste de diffusion du noyau Linux

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Linus Torvalds blâme l'équipe Gmail de Google, après avoir constaté que plus de 30 % de ses spams étaient en fait des mails légitimes
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // ligne 1
    // ligne 2
    // ligne 3
    ...
    Et le commentaire commence toujours à 0 (zéro)

    La raison? elle est simple

    Que ce soit Visual ou C++ Builder, c'est le raccourci clavier/ menu "sélection - clic droit" "commenter/ décommenter les lignes" qui fait comme cela.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Houla ! Tu cherches la bagarre avec Linus, toi.
    Parler de MS Visual ou de Borland Builder sur un sujet à propos de Linux Torvalds ...
    Les vrais barbus libristes ne doivent travailler qu'avec GCC. A la limite Clang.

    Moi, comme je suis assez obtus au C++, je n'aime pas la balise //.
    En vieux de la vieille je n'utilise que /* et */.
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Sur le fond il a raison, seulement le problème viens des EDI qui ajoute des étoiles et formatent parfois un peu a leur guise. Faire la remarque oui, péter un plomb pour ça c'est un peu excessif mais c'est du Linus alors on lui pardonne (Voir on le remercie pour ce coup de gueule détendant)
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Les lignes de commentaires qu'il n'aime pas sortent de certains éditeurs comme Eclipse en fait...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphaelG Voir le message
    Les vrais barbus libristes ne doivent travailler qu'avec GCC. A la limite Clang.
    Mais GCC et clang sont des compilateurs, pas des IDE.

    Donc va faire Ctrl E + U ou Ctrl E + D

    Et Visual va [bientôt] utiliser Clang

  7. #7
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    http://uml.developpez.com/actu/85048...-point-de-vue/

    C'est une question de "présentation" au niveau de l'E.D.I. .
    Mais comme personne n'a la volonté de faire un langage de modélisation s'imposer par rapport aux autres, le passage du code source (vi) vers plus lisible plus facilement risque de prendre du temps pour arriver.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de RaphaelG
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 94
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Mais GCC et clang sont des compilateurs, pas des IDE.

    Donc va faire Ctrl E + U ou Ctrl E + D

    Et Visual va [bientôt] utiliser Clang
    EDI = GCC + VIM + make
    IMHO, you should RTFM ASAP. IHTH.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Sympa l'ambiance dans la mailing list... c'est ça la synergie d'équipe façon Linus, insulter ses collègues de retardés mentaux drogués au LSD pour une astérisque en trop dans un commentaire ?

    Ceci dit ça n'a pas l'air d'avoir choqué le reste de l'équipe. Peut-être une habitude chez le grand patron ? Ou un humour douteux ?
    One Web to rule them all

  10. #10
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est Emacs ou Xemacs ?
    De Direct X à Windows X Server, je me demande bien se qui avait avant sous Windows .

    Le troll, le vrai, le pur, le dur.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    je pratique le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    /*
     * debut message
     * message
     * fin message
     */
    mais bon en général je code pas/très peu

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    C'est Emacs ou Xemacs ?
    De Direct X à Windows X Server, je me demande bien se qui avait avant sous Windows .

    Le troll, le vrai, le pur, le dur.
    Au contraire, sa signifie la fin du dualboot pour moi sans les inconvénients de la VM ou d'un émulateur.

    Windows NT c'est sa à l'origine, un os faisant tourner des sous-systèmes. A l'origine on avait OS2 et win32.
    Aujourd'hui les logiciels UWP c'est un sous système à part d'ailleur ?

    Windows 10 à pour but d’être un OS universelle, après Ubuntu/Debian on pourrait imaginer Android (projet astoria ?)
    Sa pourra à terme être utilisé aussi dans Windows server, facilitant les communications entre serveurs Linux et Windows.

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par RaphaelG Voir le message
    je n'aime pas la balise //.
    Moi c'est l'inverse j'aime pas trop /* et */ car tu ne peux pas les imbriquer et en debug c'est casse pieds.

    Je m'explique : Dans mon code j'ai des commentaire, mais parfois pour du debug, j'ai besoin de virer une grosse partie du programme pour savoir, si je peux le mettre hors de cause... Et alors faire un /* et un */ marche très bien sauf s'il y a déjà du commentaire utilisant le */ car alors le */ arrête mon commentaire au lieu de le poursuivre jusqu'à la fin. Pour faire simple le problème c'est que l'on ne peux pas imbriquer les commentaires . Un solution est de faire du if(1==0){ ... } mais ça ne marche qu'a l'intérieur d'une fonction a l'extérieur il y a bien la solution du #ifndef DEBUG... mais c'est moins clair et en cas de debug il faut être sur de son coup parce que les cas ou on cherche longtemps sur un bug qui n'en est pas un mais juste un test mal fait...
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 15
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pareil, je suis pas adepte des balises d'ouverture et de fermeture de commentaire. J'aime bien mettre des // partout.

    L'avantage comme dit avant, c'est de pouvoir très simplement les enlever via l'IDE. (et dans les recherches c'est plus clair (selon moi) que de voir une * pour voir si c'est un commentaire ou pas)

  15. #15
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Sa pourra à terme être utilisé aussi dans Windows server, facilitant les communications entre serveurs Linux et Windows.
    C'est donc un sujet très sérieux. Je crois juste que cela revienne à une machine virtuelle transparentes.
    Avant Microsoft proposait une version antérieur de Windows via Virtual PC pour la version professionnelle récente.
    Ils ont juste étendu la virtualisation à Linux j'estime, de là a remplacer la concurrence, il va vraiment falloir que les applications se surpasse.

    Oui, je me souviens bien des commentaires où ils étaient fait mention que certains utilisateurs utilisaient des machines virtuelles comme serveurs sur un seul et même poste de travail matériel.
    Mais en cas de panne du système principale tous étaient perdu.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 65
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Quel c.. !!!

  17. #17
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Par défaut
    Prochain débat tabulation versus espace.

    Cela étant, si l'on choisit de programmer dans l'un des langages de la famille C/C++/Java, c'est que l'on doit être un minimum sensible à l'apparence visuel du code source et surtout la symétrie que permet la syntaxe de ces langages.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Bref, Torvalds nous apporte encore une nouvelle confirmation (s'il en était encore besoin) qu'il est une personne absolument détestable (pour rester poli). Il est bourré de TOCs, cherche à imposer ses préférences personnelles à tout le monde, et est totalement fermé à l'idée que sa conception des choses n'est pas forcément universelle, comme le montre cette phrase :

    le seigneur de Linux dit ne pas comprendre pourquoi ces gens « pensent que leurs styles particulièrement laids sont très bien »
    Le jour où Torvalds ne dirigera plus le développement du kernel, je pense que la communauté Linux poussera un grand soupir de soulagement...

    Je suis bien conscient qu'il a apporté de grandes choses à l'informatique, notamment Linux et Git... mais il semble croire que ça lui donne le droit d'être odieux, et personne n'ose le remettre à sa place.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Ceci dit ça n'a pas l'air d'avoir choqué le reste de l'équipe. Peut-être une habitude chez le grand patron ? Ou un humour douteux ?
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    mais il semble croire que ça lui donne le droit d'être odieux, et personne n'ose le remettre à sa place.
    J'ai le souvenir d'une nouvelle (suite à un départ de l'équipe kernel important), que c'est le mode de gestion/ management du développement Linux.
    On n'arrête pas de te gueuler dessus pour te motiver à te dépasser (si je ne dis pas trop de bêtises)


    Mais avec certains cela ne passe pas: ça craquouille

  20. #20
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Au contraire, sa signifie la fin du dualboot pour moi sans les inconvénients de la VM ou d'un émulateur.
    J'ai beau chercher je trouve la même chose.

    http://www.clubic.com/windows-os/win...eur-13048.html

    Un mode de compatibilité pour les applications Linux aurait pu être rajouté. Cependant le système de fichiers et la gestion des droits des utilisateurs aurait été abandonné. Certe c'est bien pour le réseau, mais il faut une partition extfs pour que sa fonctionne correctement.

    Je te rappelle qu'il y a quelques années j'ai signaler que si le contenu d'un fichier zip a des paramètres concernant l'utilisateur légitime et des autorisations accorder aux autres utilisateurs que ceux-ci se retrouve supprimé à la décompression.

    Tu devrais faire l'essai d'un poste Linux à une autre (j'ai pas vraiment essayé il y a quelques années, mais il y a au minimum le droit de suppression). Sous Microsoft Windows les choses était vraiment très claire à se sujet quand le fichier zip provenait d'un système Linux.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 11/07/2016 à 22h52.

Discussions similaires

  1. Existe-t-il encore des développeurs Full Stack ?
    Par Amine Horseman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 38
    Dernier message: 05/07/2018, 10h01
  2. Gestion des entrées sorties (noyau linux)
    Par vasto lord dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2014, 11h12
  3. Microsoft dans le top 20 des contributeurs au noyau Linux
    Par Hinault Romaric dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2012, 16h37
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 16/03/2011, 06h56
  5. Etude : bilan annuel des contributions au noyau Linux
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2010, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo