IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Effacer les ligne contenant le caratère "#" dans un fichier texte


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 181
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Effacer les ligne contenant le caratère "#" dans un fichier texte
    Bonjour tout le monde

    Ma question est mentionnée dans le titre. Je voudrais éliminer les lignes entières qui contiennent le caractère #
    j'ai essayé avec cette classe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    public class SuppLignVide {
        public static void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
     
     
                BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
                BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
                String line = "";
                while ((line = input.readLine()) != null) {
                    if (line.compareTo("#")<0) {
                        output.write(line);
                        output.newLine();
                        output.close();
     
                    }
     
                }
     
            }
     
     
        public static void main(String[] args) throws IOException {
            String f1 = "mon_chemin1.txt";
            String f2 = "mon_chemin2.txt";
            deleteLine(f1, f2);
        }
     
    }

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut


    Utilise la fonction contains sur ta ligne plutôt que compareTo
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 181
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci Drowan,

    mais il m'affiche seulement la première ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
      public static void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
     
            try{
                BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
                BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
                String line = "";
                while ((line = input.readLine()) != null) {
                    if (line.contains("#")==false) {
                        output.write(line);
                        output.newLine();
                        output.close();
     
                    }
                    input.close();
                }
                } catch (Exception e) {
     
            }
     
            }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Immédiatement après avoir écrit une ligne, tu fermes le flux. Ensuite tu essayes d'écrire dans un flux fermé, donc ça cause des exceptions, que tu ne vois pas parce que ton block catch ne contient aucune instruction. Ne jamais faire un bloc catch vide... et fermer le flux quand on a fini d'écrire dedans...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 181
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci ,

    Sauf que même si je met l'excéption , un warning m'indique que printStackTrace should be removed

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     public static void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
     
            try {
                BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
                BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
                String line = "";
                while ((line = input.readLine()) != null) {
                    if (line.contains("#") == false) {
                        output.write(line);
                        output.newLine();
                    }
     
                }
                input.close();
                output.close();
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
     
        }
    Merci pour vos réponses rapides

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par cheyma Voir le message
    un warning m'indique que printStackTrace should be removed
    Vraiment ? Tu es sûre ? C'est quoi ton EDI ?

    Ton code présente bien des problèmes au niveau de la gestion des exceptions et des fermetures de flux, mais pas sur l'affichage de la stacktrace...
    Le principal problème est qu'en cas d'exception, les flux ne seront pas fermés. De plus, pense toujours à faire des catchs dédiés aux seules exceptions qui sont soulevées dans le bloc, et non pas en catchant tout. Si tu utilises un try-with-resource, ça te simplfiera la tâche (tu n'auras justement plus à te soucier de la fermeture.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     public static void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
     
            try ( BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
                BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));) {
                String line = "";
                while ((line = input.readLine()) != null) {
                    if (line.contains("#") == false) {
                        output.write(line);
                        output.newLine();
                    }
     
                }
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
     
        }
    Ta méthode n'a pas besoin de faire throws IOException.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de julien-blaise
    Homme Profil pro
    Développeur Java et C#
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java et C#

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 458
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Hello,

    Idéalement, la gestion de tes clôtures de flux devrait se faire dans un bloc finally, de cette manière quoi qu'il arrive tu fermeras les canaux proprement et tu pourrais même ajouter un flush pour être sur d'avoir tout écrit dans le fichier avant de le fermer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    public void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
            BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
            BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
     
            try {
                String line = "";
                while ((line = input.readLine()) != null) {
                    if (line.contains("#") == false) {
                        output.write(line);
                        output.newLine();
                    }
                }
            } catch (Exception e) {
                System.err.println(e.getMessage());
                e.printStackTrace();
            } finally {
                output.flush();
                input.close();
                output.close();
            }
     
        }
    A+
    "La violence est le dernier refuge de l'incompétence" Salvor Hardin, Fondation

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par julien-blaise Voir le message
    Idéalement, la gestion de tes clôtures de flux devrait se faire dans un bloc finally,
    A partir de Java 7 il est préférable d'utiliser le try-with-ressource comme dans l'exemple de joel.drigo

    Avant il fallait bien utiliser des try/finally, mais l'utilisation que tu en fait est incorrecte car il y a plusieurs cas où les ressources risquent de ne pas être libéré correctement :
    • Si le fichier "f2" ne peut pas être ouvert, cela remonte une exception et "f1" n'est pas fermé.
    • Si output.flush() remonte une exception, rien n'est fermé.
    • Si input.close() remonte une exception, output n'est pas fermé.


    Sans parler de ta gestion des exceptions à deux niveaux (certaines passent dans le catch, d'autre non).

    il faut utiliser un try/finally par ressources, et le bloc finally ne doit rien contenir d'autre que le close().

    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    void deleteLine(String f1, String f2) throws IOException {
    	BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
    	try {
    		BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
    		try {
    			String line = "";
    			while ((line = input.readLine()) != null) {
    				if (line.contains("#") == false) {
    					output.write(line);
    					output.newLine();
    				}
    			}
    			output.flush();
                    } finally {
    			output.close();
    		}
    	} finally {
    		input.close();
    	}
    }
    Et si on doit traiter les exceptions, il faut rajouter un bloc try/catch supplémentaire qui engloberait le tout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    void deleteLine(String f1, String f2) {
    	try {
    		BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
    		try {
    			BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2));
    			try {
    				String line = "";
    				while ((line = input.readLine()) != null) {
    					if (line.contains("#") == false) {
    						output.write(line);
    						output.newLine();
    					}
    				}
    				output.flush();
            	        } finally {
    				output.close();
    			}
    		} finally {
    			input.close();
    		}
    	} catch (IOException e) {
    		e.printStackTrace();
    		// ...
    	}
    }


    Le try-with-ressource de Java 7 génère d'ailleurs en fait un code très similaire à cela, mais en restant beaucoup plus lisible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    void deleteLine(String f1, String f2) {
    	try (BufferedReader input = new BufferedReader(new FileReader(f1));
    	  BufferedWriter output = new BufferedWriter(new FileWriter(f2))) {
    		String line = "";
    		while ((line = input.readLine()) != null) {
    			if (line.contains("#") == false) {
    				output.write(line);
    				output.newLine();
    			}
    		}
    		output.flush();
    	} catch (IOException e) {
    		e.printStackTrace();
    		// ...
    	}
    }

    a++

Discussions similaires

  1. [E-02] Effacer les lignes vides
    Par Slici dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2009, 07h36
  2. Comment effacer les lignes dans la console
    Par 7rouz dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2008, 14h17
  3. Extraire les lignes contenant un certain mot
    Par Doom76 dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2008, 10h40
  4. [sed] effacer les lignes 163 à [patern]-7
    Par frp31 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2008, 16h43
  5. effacer les lignes vides
    Par Samanta dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/06/2005, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo