IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de donnée pour les mesures de capteurs [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #81
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer : une table avec deux colonnes.

    Dans la première : les noms des capteurs.
    Dans la deuxième : le nom de l'installation concernée.

    Pourquoi dis-tu que c'est un travail considérable ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #82
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour,

    Pourquoi dis-tu que c'est un travail considérable ?
    J'essaye de creuser dans la documentation de nos installations pour ressortir le maximum possible de capteurs avec leurs Equipement/installation, On compte des centaines!!

  3. #83
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    On a besoin de ceux qui sont susceptibles d'être présents dans les inputs .xls.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #84
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peut-être une idée.

    La liaison Capteur => Installation ne nous intéresse qu’à partir du moment où ce capteur intervient dans la db.

    Si le nom du fichier .xls correspond à l’installation, en d’autres mots si « 1311-CONVOYEURS », « 1312-Débourbeur BT »… sont les noms d’installation, le programme actuel pourrait compléter automatiquement la table Capteur => Installation au fur et à mesure que des fichiers .xls sont traités.

    Qu’en penses-tu ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #85
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ton idée est parfaite, mais je cherche à donner des noms exacts aux installations, je travaille dessus.

  6. #86
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Soyons clairs : le nom de l'installation doit pouvoir se déduire au départ du nom du fichier .xls, sinon ma proposition ne tient pas la route.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #87
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Soyons clairs : le nom de l'installation doit pouvoir se déduire au départ du nom du fichier .xls, sinon ma proposition ne tient pas la route.
    Voici un petit extrait de ce que j'essaye d'organiser :
    Nom : 33.JPG
Affichages : 328
Taille : 86,7 Ko

    Une Zone ( Un grand groupement d'installation) contient plusieurs équipement, chaque équipement a ses capteurs.

    Je pense à lier la table tMesure, à une table Equipement ou installation, ensuite créer un formulaire pour chaque Zone-Installation (comme le cas d'excel), celui ci génère un Etat contenant les graphes et statistiques. Ensuite un formulaire (Main Menu ou Tableau de Bord) qui permetera de gérer tout les formulaires et de présenter une vision de toutes les installations.

    Voilà Claude mon idée.

  8. #88
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, une telle table c'est OK. Comment veux-tu la nommer ? tStructure ?

    La liaison avec Tmesures se fera via le nom du capteur.

    Pour nous permettre d'avancer, pourrais-tu compléter cette table avec les zones concernées par les 15 fichiers .xls ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #89
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Claude;

    Je m'excuse pour ce retard hors de moi, je reviens vers toi avc le fichier nécessaire dans quelques heures.

    Bien à vous.

  10. #90
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    CLAUDE, j'ai préparé trois Zone-Installation dans le fichier ci dessous, je crois qu'on peut faire le test avec, que penses tu de séparer la tablea tStructure en trois tables : tZone, tEquipement et tCapteur ?

    t'as dit que la liaison sera avec le nom de capteur, tu peux m'expliquer ceci? car pour moi la liaison se fait par les clés dur Access.

    CLAUDE.xlsx

  11. #91
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Il va falloir que tu patientes un peu : j'ai un autre fer au feu que je voudrais d'abord terminer.

    Avec le fichier que tu m'as fourni, on va pouvoir se créer trois tables

    - tIntallations

    - tEquipements (=>installation)

    - tCapteurs (=> équipement)

    Et le modèle deviendra :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #92
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    dans la table tMesure, t'as supprimé le champs Capteur qui contient les noms des capteurs qu'on a importé ?!

  13. #93
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Oui, il sera remplacé par son identifieur.

    Mais s'il te plait, laisse-moi un peu de temps : je serai indisponible quelques jours, je te reviens dès que possible.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #94
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    juste une question, le programme d'importation ne va pas changer ?!

    les champs de la table Mesure sont comme suit:

    * tMesuresPK :NuméroAuto

    *tCapteurFK: Numérique

    * Moment: Date/heure

    * Mesure: Numérique

    ?

  15. #95
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la structure que, finalement, je te propose :







    Dans les exemples de fichiers .xls que tu as fournis, on trouve ces capteurs qui ne sont pas décrits dans les tables => ils seront rejetés lors de l’importation.




    Db exemple : http://claudeleloup.developpez.com/&99/Moudden.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #96
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu avais parlé d’un tableau général qui permet de voir toutes les installations.

    J’ai pensé à ceci (clic sur le bouton « Aperçu » du menu)




    Tu peux « voyager » dans les enregistrements des formulaires fZones et/ou fInstallations l’affichage s’adapte automatiquement



    En fait, si tu cliques sur une ligne de fZones, la ligne s’allume en bleu et fInstallations s’adapte pour te monter l’ensemble des installations de la zone que tu viens de cliquer.

    Même principe pour fInstallations : si tu cliques sur une ligne, elle s’allume en orange et fCapteurs t’affiche tous les capteurs de cette installation.

    La db se trouve ici : http://claudeleloup.developpez.com/&99/Moudden.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #97
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour CLAUDE, et merci pour ton retour. j'ai commencé durant ce temps à organiser ma base de données, ensuite j'ai crée des requêtes d'ajout tout évitant les redoublants ( je crois que tu as oublié ceci) Maintenant pour les formulaires, je pense de commencer par les équipements comme suit :

    * pour chaque équipement j'ai un formulaire, qui contient trois liens vers trois Formulaires:
    1) Données PROCESS: dans ce formulaire j'aurai des graphes ( entre deux dates) pour les mesures des capteurs Process de mon équipement (Ex: 1311-FI-1304)

    2) Données Maintenance Electrique : de même pour les les mesures des capteurs à grandeurs électriques (Ex: 1311-II-0456)

    3) Données Maintenance Mécanique: De même pour les capteurs à Mesures Mécaniques

    ça n'empêche d'ajouter en plus des graphes des petits tableaux comportant des calcul intéressant (la moyenne, le Min, le Max....)

    Une fois les trois formulaires pour chaque équipement sont faite, je serai amené à générer un Etat (Rapport PDF) comportant les données des trois formulaires.

    Voilà comme commencement pour cette étape.

    Pour ton fichier, ça marche pas, je crois problème de version encore une fois.

  18. #98
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ton fichier, ça marche pas, je crois problème de version encore une fois.
    Que fait-on maintenant ? On en reste là pour cette discussion ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #99
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    OK, CLAUDE, j'essayerai de terminer ce qui reste, en cas de blocage je reviens à vous.

    Merci bcp.

  20. #100
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonne continuation.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une base de données pour les nuls (débutant)
    Par Judasboy dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/12/2020, 13h31
  2. [AC-2010] Creation d'une base de données pour les visites médicales
    Par lisa291 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2014, 11h37
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2014, 19h54
  4. Télécharger une Base de données pour les tests
    Par Marco1982 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2014, 18h01
  5. Utilisation de base de données pour les sessions
    Par Aragorn_destroy dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo