IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Changer les extensions de fichiers classés dans sous repertoires


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Changer les extensions de fichiers classés dans sous repertoires
    Bonsoir le forum

    Je viens de trouver un code sur ce forum qui permet de remplacer l'extension de fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    stFic = Dir(stPath & "*.txt")
     
     While stFic <> "" 
        NouvNom = Replace(stFic, ".txt", ".xlsx")
        Name stPath & stFic As stPath & NouvNom
       stFic = Dir
    Wend
    Mon souci, c'est que j'aurai besoin de l'appliquer à chaque fichier contenu dans un sous-répertoire d'un répertoire qui change à chaque fois

    Je ne sais pas comment m'y prendre pour boucler sur tous les répertoires

    exemple :
    rep1 (qui change à chaque fois)

    sous-rep1
    test.txt
    sousrep2
    test.txt
    ...

    résultat à a obtenir

    rep1
    sous-rep1
    test.xlsx
    sousrep2
    test.xlsx
    ...

    Je vous remercie pour votre aide et votre disponibilité

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, toujours d'actualité voir d'AlainTech, sinon une recherche ?

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Penses-y. 364 réponses à vérifier, c'est bien trop.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    remplacer l'extension de fichier
    Attention, ce n'est pas en changeant l'extension de fichier que tu changes la nature du fichier.
    Même si tu mets .xlsx à la fin d'un fichier texte, ça reste un fichier texte.

    Mon souci, c'est que j'aurai besoin de l'appliquer à chaque fichier contenu dans un sous-répertoire d'un répertoire qui change à chaque fois
    Il faut que tu fasses deux boucles imbriquées : une pour rechercher les sous-répertoires et une autre, à l'intérieur, pour rechercher les fichiers de chaque sous-répertoire.
    Pour les sous-répertoires, il suffit de mettre vbDirectory en second paramètre de la fonction Dir().
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../gg278779.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Bonsoir kiki29, clementmarcotte et menhir merci pour votre attention et votre aide

    1 - je ne cherche pas à lister un répertoire avec ses sous-répertoires et les fichiers dans une feuille excel
    pour ça j'ai un code qui est nickel

    2 - je sais quand changeant l'extension d'un fichier *.txt en *.xlsx je ne fais pas du excel, mais en fait je vais aller ouvrir via un autre code les fichiers renommés en *.txt par le biais de l'assistant d'importation d'excel en format unicode utf-8 ceci afin d'importer le contenu du fichier 12 lignes environ dans un encadré d'une feuille excel

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    Je ne sais pas comment m'y prendre pour boucler sur tous les répertoires
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    1 - je ne cherche pas à lister un répertoire avec ses sous-répertoires et les fichiers dans une feuille excel
    pour ça j'ai un code qui est nickel
    Tu peux expliquer plus clairement ce que tu veux ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Bonsoir Menhir

    Ben voilà j'ai besoin de changer d'extension un fichier se trouvant dans des sous répertoires d'un répertoire que je vais chercher

    comme je l'expliquais plus haut

    j'ai un répertoire (il change tout le temps) dans ce répertoire, j'ai x sous-répertoires contenant chacun des fichiers dont 1 en *.txt que je voudrais convertir en *.xlsx. (le fichier que je cherche à convertir porte le même nom dans chaque sous-répertoire) super travail intéressant

    Ou mieux encore, créer à partir des fichiers *.txt:

    a- 1 fichier *.xlsx qui reste dans son sous-répertoire

    b - 1 fichier (copie ce même fichier) renommer avec le nom du sous répertoire coller dans le répertoire

    oui je sais c'est c.. bête et compliquer, mais voilà c'est des dossiers de mesures déposer dans un DOE de fin de travaux.

    Mais si j'avais déjà ca je pense que je pourrais envisager la suite

    Actuellement voici mes journées, j'ouvre un répertoire, je rentre dans chaque sous-répertoire qu'il contient, je convertie le fameux fichier en *.txt vers du *.xlsx, puis je le copie pour le coller dans le répertoire en le renommant par le nom du sous-répertoire.
    Une fois passer tous les sous répertoire, je vais coller les tableaux des nouveaux fichiers *.xlsx dans un documents et je recommence avec un autre répertoire

    merci pour ta disponibilité et pour ton aide

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    j'ai un répertoire (il change tout le temps) dans ce répertoire, j'ai x sous-répertoires contenant chacun des fichiers dont 1 en *.txt que je voudrais convertir en *.xlsx. (le fichier que je cherche à convertir porte le même nom dans chaque sous-répertoire) super travail intéressant
    Dans ton message #1, tu montres que tu as le code pour trouver les txt et modifier l'extension.
    Dans ton message #5, tu dis que tu as un code "nickel" pour scruter les sous-répertoires.

    Je ne vois donc pas ce qu'il te manque pour faire ton code.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Bonsoir Menhir

    Non je crois qu'il y a méprise où à tu vus que j'avais un code nickel pour pour scruter les sous-répertoires, c'est à la base ce que je cherche à faire,
    dans mon message 1 j'ai bien mis un code qui permet de remplacer les extensions et j'explique ce que je voudrais faire ==> boucler des sous-répertoires

    dans mon message 5 en premier je ré-explique cela, en deux "je rêve" en trois j'explique ce que je fais manuellement toute la journée, fichier par fichier, sous-répertoire par sous-répertoire pour chaque répertoire que je traite

    je n'ai jamais eu de code nickel pour boucler sur des sous-répertoire

    re exemple

    j'ouvre un
    repertoire x

    j'ouvre le
    sous repertoire a
    je transforme le fichier *.txt en *.xlsx, ensuite le *.xlsx je le renomme fichier a.xlsx(manuellement)en gardant toujours le fichier*.xlsx transformé
    puis
    j'ouvre le
    sous repertoire B
    je transforme le fichier *.txt en *.xlsx, ensuite le *.xlsx je le renomme fichier a.xlsx(manuellement)en gardant toujours le fichier*.xlsx transformé
    puis
    j'ouvre le
    sous repertoire c
    je transforme le fichier *.txt en *.xlsx, ensuite le *.xlsx je le renomme fichier a.xlsx(manuellement)en gardant toujours le fichier*.xlsx transformé

    ....

    une fois que j'ai fini je récupère tous les fichiers *.xlsx qui ont été renommés (a.xlsx, bxlsx...) dans le répertoire directement et là je vais essayé de leur appliquer un autre code

    je sais le système est complètement c.., mais je n'ai pas le choix

    Tous les fichiers *.txt (il y en a qu'1 à chaque fois)contenus dans les sous-répertoires ont au départ le même nom "Fichier_mesures_ordt.txt"

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    Non je crois qu'il y a méprise où à tu vus que j'avais un code nickel pour pour scruter les sous-répertoires,
    Dans ton message #5
    Citation Envoyé par Message #5
    1 - je ne cherche pas à lister un répertoire avec ses sous-répertoires et les fichiers dans une feuille excel
    pour ça j'ai un code qui est nickel
    Si ce n'est pas le cas, voir mon message #4.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Bonsoir Menhir

    Ok je n'avais pas compris comme ça

    je mets en pièce jointe le fichier qui me permet de lister un répertoire complet
    mais il le fait sur une feuille dans un nouveau classeur

    Alors que ce que je cherche à faire c'est renommer des fichiers directement dans les sous-épertoires
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par eole-33 Voir le message
    ce que je cherche à faire c'est renommer des fichiers directement dans les sous-épertoires
    On essaye une dernière fois : LIS MON MESSAGE #4 !
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Changer l'extension des fichiers dans un répertoire
    Par Rizcolas62 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2022, 15h58
  2. [WD14] Lister les extensions de fichier dans un répertoire
    Par LuckyLuke56 dans le forum WinDev
    Réponses: 20
    Dernier message: 01/08/2011, 17h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 21h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2011, 14h05
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/12/2007, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo