IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherchev dans une base de données uniquement si la date est ultérieure [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Recherchev dans une base de données uniquement si la date est ultérieure
    Bonjour,

    Je bloque complétement sur un probléme.
    Voila j'ai 2 énormes base de données (60000 et 45000 lignes), la première concerne des demandes d'achat et la seconde concerne l'achat final.
    Pour recroiser ses 2 bases et savoir si mon client a finalisé son achat (ou pas) j'utilise un numéro unique pour chaque personne.
    S'il a finalisé son achat je le retrouve sans probleme avec une RechercheV.

    Mais voila, certains clients font 2 achats dans l'année et donc la RechercheV va me donner la date du premier achat mais j'ai besoin de la date du 2eme achat qui est plus bas dans la base de données....

    Je n'arrive pas du tout à mettre une fonction SI qui me permette de faire ma recherche correctement...

    Pourriez-vous m'aider SVP?

    J'ai mis un fichier avec un tout petit exemple...

    MERCI
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Neutthsch
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 105
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Salut agtim,

    Citation Envoyé par agtim Voir le message
    la RechercheV va me donner la date du premier achat
    Effectivement la RechercheV ne peut pas t'aider ici, à part si tu changes ta plage de donnée pour qu'elle n'englobe plus la date du premier achat

    Dans mon exemple ta BD va de A1 à B16, le Nom_Client dans la 1ère colonne, la Date_achat dans la deuxième

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV(1;INDIRECT(ADRESSE(EQUIV(1;A1:A16;0)+1;1)&":$B$16");2;0);RECHERCHEV("Nom_Client";A1:B16;2;0)<>"")
    Bon par contre ça marche si t'es sur de pas avoir plus de 2 commandes, après il faut partir sur de la formule matricielle, du tableau croisé dynamique ou encore du VBA
    Chercher à poser ses questions de manière à être compris du premier coup, c'est déjà avoir trouvé une partie de la réponse.

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Le probléme c'est justement qu'il se peux qu'un client fasse plus de 2 commandes...
    Je suis en train d'essayer de passer par une SOMMEPRODUIT mais il me retourne une erreur aussi!

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 153
    Points : 84 804
    Points
    84 804
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    En ce qui concerne la gestion d'une base de données, Microsoft Access est plus indiqué pour le faire.

    Excel est un tableur qui sert principalement à faire des calculs, bien que disposant de fonctions de bases de données.

    Je pense que dans votre cas, il serait plus judicieux de vous tourner vers Access.

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Je pense que dans votre cas, il serait plus judicieux de vous tourner vers Access.
    Si le problème est juste une question de prix, il y a aussi la possibilité de passer à Libre Office Base... gratuit.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 153
    Points : 84 804
    Points
    84 804
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    @ Menhir je suis entièrement d'accord avec toi.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je sais bien que Access est plus performant pour la gestion de bases de données mais j'ai pas 1 semaines pour monter mon fichier Access...

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    S'il faut parer au plus pressé, voici une proposition qui permet de trouver pour un client donné la première date postérieure à la date de demande d'achat.
    Elle nécessite que le tableau final soit ordonné dans l'ordre chronologique.
    Le tableau final étant en E3:F8 (cette plage est nommée TableauFinal et la plage des dates F3:F8 est nommée DatesFinales),
    et le tableau des demandes d'achat en A3:B6, écrire en C3 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = SIERREUR(RECHERCHEV(A3;DECALER(TableauFinal;EQUIV(B3;DatesFinales);0);2;FAUX);"Non finalisé")
    Nom : Date Achat.JPG
Affichages : 608
Taille : 63,6 Ko
    La formule partielle EQUIV(B3;DatesFinales) trouve dans la colonne des dates d'achats finalisés le rang de la date immédiatement supérieureà la date de demande écrite en B3. (4 dans l'exemple donné).
    La fonction DECALER avec cet argument 4 pour le nombre de lignes de décalage remplace la plage TableauFinal par une plage où toutes les dates sont postérieures à la date écrite en B3.
    Le problème réglé sur Excel, il reste assez de temps pour réfléchir à une solution Access ou autre gestionnaire de base de données,sans doute plus performante, comme le proposent Milkoseck ou Menhir.
    Cordialement
    Claude

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    SUPER MERCI BEAUCOUP!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  2. inserer des images dans une base de données
    Par alilou04 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 18h54
  3. les images dans une base de données
    Par houhou dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2004, 14h27
  4. [SYBASE]Libérer espace libre dans une base de données ?
    Par le_parrain dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2004, 09h36
  5. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo