IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Base Firebird mot de passe


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut Base Firebird mot de passe
    Bonjour,

    j'utilise FireBird en embedded et je souhaiterai ajouter un mot de passe pour que l'utilisateur accède à la base.
    Sauf que je ne vois pas comment faire, il suffit que l'utilisateur crée une autre base puis utilise un logiciel tiers pour transférer le hash d'une base à l'autre.
    Crypter la base entière à la fermeture, mais si la base fait 1go sa va mettre combien de temps à crypter ? et quelle cryptage utiliser ...
    Aussi je viens vers vous qui aurez je suis sûr la meilleur solution

    Merci.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    j'utilise FireBird en embedded et je souhaiterai ajouter un mot de passe pour que l'utilisateur accède à la base.
    Eh bien ouiouioui, je vais dire nonnonnon !

    Plaisanterie faite, je vais préciser que Firebird Embarqué n'authentifie pas les utilisateurs à la connexion, mais utilise simplement le nom fourni en accord avec les droits d'accès aux objets de la base de données.
    Donc SYSDBA ou le propriétaire de la base de données ont un accès illimité...

    Pour conclure, Firebird embarqué est utile pour toute application mono utilisateur pour laquelle la sécurité d'accès n'est pas primordiale.

    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    Sauf que je ne vois pas comment faire, il suffit que l'utilisateur crée une autre base puis utilise un logiciel tiers pour transférer le hash d'une base à l'autre.
    Crypter la base entière à la fermeture, mais si la base fait 1go sa va mettre combien de temps à crypter ? et quelle cryptage utiliser ...
    Aussi je viens vers vous qui aurez je suis sûr la meilleur solution
    Chiffrer le fichier via le gestionnaire de fichiers du SE s'il dispose de cette fonctionnalité (comme NTFS par exemple) ?
    Philippe.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de la réponse, j'utilise aussi FireBird sur des serveurs sur reseau local avec le système d'identification de FireBird et la j'ai des admin et des utilisateurs avec des droits différents.

    Mais la il s'agit de protéger l'accès à la base sur un même poste.

    La solution du décryptage/cryptage à la connexion/déconnexion est la meilleur solution je pense.
    Mais en cas de plantage du logiciel ? Créer une application qui surveille l’exécution de l'application principale et qui crypte en cas de plantage ou lorsque l'application principale lui demande ?
    Et lorsque la base est décrypté comment empêcher de faire une copie avec l'explorateur par exemple ? La je ne vois pas comment c'est possible.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    Mais la il s'agit de protéger l'accès à la base sur un même poste.
    La solution du décryptage/cryptage à la connexion/déconnexion est la meilleur solution je pense.
    je ne pense pas. Il y a divers moyen de crypter (soit quelques données soit la base entière) si firebird ne propose pas de cryptage c'est que pour leurs auteurs cela aura des conséquences sur les performances des index, des tris et bien évidemment des collations. Une des solutions proposées néanmoins est de prendre le source de firebird et d'y inclure un cryptage. Reste que cela est quand même pas facile !
    pour une application monoposte si cryptage il doit y avoir pourquoi ne pas se tourner vers SQLite par exemple ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    tiens j'allais poser la même question

    je suis entrain de développer une application .net avec firebird embedded , et j'a le même problème.

    l'application doit tourner en monoposte, par contre les données manipulées sont relativement sensibles .
    donc quiconque avec un accès au poste ou l'application est déployée pourra copier la base fdb et la consulter librement ...

    quelqu'un a un retour d’expérience sur SQLite ou tout autre système de base de données embarqué, puisque apparemment c'est un peu compliqué avec firebird .

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    SQLite permet le cryptage, pour une BDD embarquée cela peut être un bon choix bien qu'ayant moins de fonctionnalités que Firebird , une autre solution si la base n'est pas trop importante IBLite pas de crytage ou IBToGo est aussi un choix possible mais pas gratuit. Et enfin comme je l'ai dit rien n'empêche de crypter les valeurs sensibles à l'intérieur de la base (tant que l'on a pas besoin de faire des tris/index sur ces valeurs )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    rien n'empêche de crypter les valeurs sensibles à l'intérieur de la base
    c'est la méthode que j'utilise.
    tout le reste pose beaucoup trop de soucis..

    cantador

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    c'est la méthode que j'utilise.
    tout le reste pose beaucoup trop de soucis..

    cantador
    ce qui rend impossible la recherche sur les champs en question
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ce qui rend impossible la recherche sur les champs en question
    pas impossible si tu cryptes, avec le même algorithme cela va de soit, la valeur que tu recherches , juste beaucoup plus compliquée
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Merci Sergio,
    je crois que je vais me tourner vers SQlite et SQLCipher sur ce coup là .

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    pas impossible si tu cryptes, avec le même algorithme cela va de soit, la valeur que tu recherches , juste beaucoup plus compliquée
    dans ce cas c'est un cryptages peu efficace
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    crypter les données dans la base diminue les performance sur les opérations avec beaucoup de données et sa bloque pas mal de possibilité SQL comme les recherches avec un morceau de texte par exemple %test%
    sans parler des composants tierce comme FastReport qui devrait prendre en charge le décryptage des données.

    Trop de travail pour une application qui est principalement utilisée avec des bases de données distantes.
    Je vais rester sur la solution du cryptage et décryptage du fichier de bases de données, avec un avertissement sur le niveau de sécurité de cette méthode.

    Merci à tous.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Limiter l'accès aux données d'une base via mot de passe
    Par wolfens77 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2012, 15h37
  2. [Toutes versions] Base de mots de passes avec différentes vues utilisateurs
    Par Lireas dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2010, 11h33
  3. connecter a une base avec mot de passe
    Par torNAdE dans le forum Sécurité
    Réponses: 30
    Dernier message: 02/08/2006, 20h54
  4. requêtes Multi Base avec Mot de Passe
    Par bohor2gannes dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo