IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Performance Postgres sur Windows


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Performance Postgres sur Windows
    Bonjour,

    Qu'en-est-il des performances des dernières versions de Postgres sur un Windows Server comparer à une version Linux?

    Avez-vous vu des bench ou autre?

    Et qu’en pensez-vous de mettre Postgres sur du Windows? Conseillé?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela fait parti des mythes imbéciles véhiculés autour de postgreSQL qui serait soit disant plus performant sur Linux que sur Windows.
    Il n'en est absolument rien et aucun benchmark sérieux n'a jamais démontré la chose !

    Il existe par exemple cet article :
    https://www.redhat.com/pdf/rhel/bmsq...rvr-v1.0-1.pdf
    mais un benchmark fait par redhat avec un réglage serré Linux et sans aucun réglage particulier pour Windows c'est juste prendre les informaticiens pour des crétins !

    En fait PostGreSQL marche aussi bien une fois réglé que l'un que sur l'autre à hardware équivalent.

    Vous allez trouver de petites différences qui vont se compensées les unes les autres.

    la différence essentielle entre Linux et Windows aujourd'hui, réside dans la fiabilité. Windows ayant largement dépassé Linux depuis quelques années (2008 et + )

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Les utilisateurs de PostgreSQL sur WINDOWS sont une peu handicapés par rapport aux utilisateurs de linux...
    • la plus part des exemples, des livres, des conférences sont axés sur linux (même la doc officiel privilégie linux)
    • les outils sont très souvent uniquement supporté par linux

    J'ai lu (parlant de postgresql) "windows: bon pour les développeurs" dans un pdf fait par une entreprise de référence sur postgresql; et le titre d'un blog "the best way to use postgresql on windows" dont le seul contenu est "format C:\ and intall linux". J'ai réagit, mais le blog a ensuite été déréférencé par postgresql.org.
    Le pire, ce sont des milliers de lignes de commandes A LA FAÇON LINUX pour expliquer une fonctionnalité. Il faut dire aux linuxiens que "un dictionnaire sans illustration est un squelette"
    J'ai pas encore réussi à installer et configurer postgresql sur linux, mais pour chacun de mes projets je pense systématiquement à (dans l'ordre de préference) ACCESS, postgresql, sql server express.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela fait parti des mythes imbéciles véhiculés autour de postgreSQL qui serait soit disant plus performant sur Linux que sur Windows.
    Il n'en est absolument rien et aucun benchmark sérieux n'a jamais démontré la chose !

    Il existe par exemple cet article :
    https://www.redhat.com/pdf/rhel/bmsq...rvr-v1.0-1.pdf
    mais un benchmark fait par redhat avec un réglage serré Linux et sans aucun réglage particulier pour Windows c'est juste prendre les informaticiens pour des crétins !

    En fait PostGreSQL marche aussi bien une fois réglé que l'un que sur l'autre à hardware équivalent.

    Vous allez trouver de petites différences qui vont se compensées les unes les autres.

    la différence essentielle entre Linux et Windows aujourd'hui, réside dans la fiabilité. Windows ayant largement dépassé Linux depuis quelques années (2008 et + )

    A +
    Joli. Je dirais que le système le plus performant est celui que son administrateur maitrise le mieux.
    J'ai vu des DBA qui maitrisaient bien un OS optimiser très sensiblement les temps de réponse de leurs bases de données par un bon paramétrage système.

    Mais pour continuer sur le niveau de ta remarque je dirais qu'on n'optimise pas un serveur en jouant au point and clic.
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Tant mieux que PostgreSql fonctionne bien sous Windows, car il va falloir trouver une solution pour recycler les windows quand les DSI vont passer au Digital, que les PAAS seront le standard

    Quid des Legacy Serveurs et des admins windows (et pire des licences payés avec nos reins) ? Bah Héberger les vielles bases sous PostgreSQL est une bonne solution.
    Parce que PostgreSQL est ultra chiant en scalable alors faire du BAAS, c'est pas possible, sauf vouloir perdre nos nerfs.

    Donc non, Faire du postgresql sous Linux n'a plus de sens. Il faut basculer sous Windows pour PostgreSQL pour garder ces vieilles bases historiques, mode boulet au pied
    Grave urgent !!!

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses, c'est clair que chacun à son avis personnel.

    Mais existe-il de grande base Postgres qui tourne sous Windows? Quelqu'un à un retour d'expérience?

    En gros, si vous devez installé un Postgres ces prochains jours pour un grand projet, penserez-vous à Windows?

    Merci

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    PostgreSQL aime bien les "forks"... Pas convaincu que cette opération soit particulièrement optimisée sous Windows. Après y a toujours les pools de connexions
    en plus, je ne crois pas la version windows gère les shared_buffers... qui ne sont pas totalement inutiles


    Après quand un MVP te dit "Windows c'est mieux", faut prendre cela comme un signe de ponctuation
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ...en plus, je ne crois pas la version windows gère les shared_buffers...
    Ca sa fait partie des conneries véhiculées par les linuxiens pour saboter les installations PG sur Windows.
    En 64 bits tu peut mettre ce que tu veut a effective_cache_size en ne dépassant pas trop les 60% de la RAM du serveur et shared_buffers à quelques Go. Et t'inquiète pas, il les bouffera si nécessaire !
    La limite de 512 Mo n'était valable que pour la version 32 bits !

    Personnellement j'ai 64 Go de RAM sur mon PC et mon effective_cache_size à 8 Go et shared_buffer est à 1 Go (car j'ai une instance Oracle, 7 instances SQL Server et en sus une instance de MySQLmerde !!!!) il faut bien partager quand tout tourne en même temps !

    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    PostgreSQL aime bien les "forks"...
    Sous windows, l'équivalent est CreateProcess()...

    Enfin en ce qui concerne votre phrase ironique :
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    Après quand un MVP te dit "Windows c'est mieux", faut prendre cela comme un signe de ponctuation
    Il est vrai que cela surprend beaucoup les gens en général, mais depuis la version 2008 de Windows Server, les serveurs Windows sont largement en tête en terme de fiabilité devant les grands Unix et bien entendu les Linux... Ce n'est pas moi qui l'affirme, mais différentes études comme celle de l' "Institute for Advanced Professional Studies" :
    http://www.iaps.com/2010-2011-server...ty-survey.html

    D'autres études (notamment les ITIC Global Server Hardware, Server OS Reliability) montre que Windows est souvent devant les Linux 'libre" en termes de fiabilité.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ca sa fait partie des conneries véhiculées par les linuxiens pour saboter les installations PG sur Windows.
    En 64 bits tu peut mettre ce que tu veut a effective_cache_size en ne dépassant pas trop les 60% de la RAM du serveur et shared_buffers à quelques Go. Et t'inquiète pas, il les bouffera si nécessaire !
    La limite de 512 Mo n'était valable que pour la version 32 bits !
    N'hésites pas à leur demander de corriger la documentation officielle

    Après quand on cherche des infos, cela va des "utilisateurs suivant la doc officielle", en passant par les 25% de RAM uniquement pour des serveurs bien gavés en RAM... tout le monde semblent avoir un avis et son contre-exemple


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sous windows, l'équivalent est CreateProcess()...
    c'est loin d'être un équivalent justement... à moins de considérer qu'un ensemble vide est toujours égal n'importe quel autre ensemble
    aux dernières nouvelles, postgresql ne fait pas fork() puis exec()


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il est vrai que cela surprend beaucoup les gens en général, mais depuis la version 2008 de Windows Server, les serveurs Windows sont largement en tête en terme de fiabilité devant les grands Unix et bien entendu les Linux... Ce n'est pas moi qui l'affirme, mais différentes études comme celle de l' "Institute for Advanced Professional Studies" :
    http://www.iaps.com/2010-2011-server...ty-survey.html

    Super un sondage préparé par des MVP... et Windows sort grand gagnant (et d'ailleurs combien de MVP par les personnes contactées ?)
    http://www.wservernews.com/pages/about-us.html

    Après je ne conteste pas que depuis Win2008, ce soit bien mieux qu'auparavant...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Lady
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 678
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    La limite de 512 Mo n'était valable que pour la version 32 bits !
    Comment se rendre compte que ça fait 4 ans qu'on dit des conneries à son chef et à ses clients ...
    Quoique la plupart étaient encore en 32 bits il y a quelques mois, ce n'était donc que des semi bêtises que je disais.
    Informaticienne le jour, créatrice de bijoux la nuit (https://www.facebook.com/La-Fée-Chro...07539656306271) et maman à plein temps !

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sous windows, l'équivalent est CreateProcess()...
    Mais non, ce n'est pas pareil ! Suffit de faire un test simple : vous ouvrez la fenêtre command Line : vous tapez calc
    Si vous fermez la command Line : la calculatrice ne se ferme pas. Il n'y a pas de fork, ni d'arbre de process.

    Désolé d'être rentré comme ça dans la conversation

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il est vrai que cela surprend beaucoup les gens en général, mais depuis la version 2008 de Windows Server, les serveurs Windows sont largement en tête en terme de fiabilité devant les grands Unix et bien entendu les Linux... Ce n'est pas moi qui l'affirme, mais différentes études comme celle de l' "Institute for Advanced Professional Studies" :
    http://www.iaps.com/2010-2011-server...ty-survey.html

    D'autres études (notamment les ITIC Global Server Hardware, Server OS Reliability) montre que Windows est souvent devant les Linux 'libre" en termes de fiabilité.

    A +
    Windows devant Unix en fiabilité ?

    C'est certain que balancé hors contexte ça surprend. Mais comme il n'est pas précisé pour quelle appli et comment sont gérés les serveurs alors je vais parler de Neolane puisque j'ai administré des serveurs windows 2008. Et à chaque fois que j'ai eue des mises à jour critiques à passer, entre la notification de disponibilité et l'installation j'ai toujours eue des soucis de stabilité. Ça doit être la fiabilité légendaire dont tu parles. Mais moi au moins je place ça dans un contexte précis.

    Windows devant Unix en fiabilité ? Il faut vraiment pas réfléchir avant d'être aussi péremptoire !
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    2008, ça va faire bientôt 8 ans.....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de cchatelain
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel marketing
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    4 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel marketing
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 4 138
    Points : 7 351
    Points
    7 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    2008, ça va faire bientôt 8 ans.....

    A +
    Je n'ai jamais prétendu que c'était hier.
    Grave urgent : Vous êtes nouveau sur développez.com ? Bienvenue à vous. Mes meilleurs conseils sont ceux-ci :
    1 : lisez bien ceci http://club.developpez.com/aidenouveaux/
    2 : lisez aussi ceci http://general.developpez.com/cours/


    Mon activité associative actuelle

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de Postgres sur Windows XP
    Par Nuloprog dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2008, 18h12
  2. CPU à 100% avec postgres sur windows
    Par djaih dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2007, 18h45
  3. probleme de reinstallation de postgres 8.1 sur windows XP
    Par xavier-Pierre dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/03/2006, 17h44
  4. pb d'installation de postgres/cygwin sur windows XP pro
    Par sevdon dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 08h07
  5. Pb d'accès à distance sur Postgre pour windows
    Par Guitch dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2004, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo