IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Période glissante et formules


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Période glissante et formules
    Bonjour

    Je dois réaliser un suivi de stats semaines après semaines sur un suivi d'activité
    J'ai donc créer un tableau pour entrer les stats issues de TCDs
    Le but étant d'en faire des graphiques montrant l'évolution au cours des semaines

    Comme vous le verrez dans le fichier joint, j'ai ajouté un espace pour que la personne voulant voir cette evolution puisse choisir sa semaine de départ et celle de fin
    Mais j'ai beau me retourner la tête avec equiv, rechercheV et autres INDIRECT je n'arrive pas à crééer un axe d'abscisse dont la formule de calcul n'est pas rejetée par Excel
    Mon axe d'abscisse est défini via un nom (gestionnaire de noms) Période
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 901
    Points
    55 901
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Le plus "simple" est de travailler avec DECALER.

    Etape 1: trouver la plage des semaines => =DECALER(Statistiques!$A$6;EQUIV(Statistiques!$C$2;Statistiques!$A$7:$A$25;0);0;EQUIV(Statistiques!$C$3;Statistiques!$A$7:$A$25;0)-EQUIV(Statistiques!$C$2;Statistiques!$A$7:$A$25;0)+1;1)
    Etape 2: Trouver la plage des clos, qui est en fait la plage "Semaines" décalée de 1 colonne vers la droite => =DECALER(Semaines;0;1)
    Etapes 3 à 7: faire la même chose pour les autres colonnes, en incrémentant le décalage par rapport à la plage Semaine
    Etape 8: supprimer les données du graphique
    Etape 9: Ajouter une nouvelle série: Nom de la série =>Statistiques!$B$6, Valeurs de la série => Statistiques!Clos (du nom de la plage qui pointe vers les données de la colonne Clos pour les semaines voulues)
    Etapes 10 à 14: répéter l'étape 9 en adaptant le nom de la plage
    Etape 15: Modifier le titre des abscisses => =Statistiques!Semaines
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 446
    Points : 16 311
    Points
    16 311
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Guigsounet Voir le message
    ...
    J'ai donc créer un tableau pour entrer les stats issues de TCDs
    Le but étant d'en faire des graphiques montrant l'évolution au cours des semaines
    Pourquoi ne pas le faire directement à partir du TCD : tu sembles re-saisir les données alors que cela est probablement faisable soit directement dans un GCD ou en exploitant le TCD avec des formules LIREDONNEES...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 901
    Points
    55 901
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tout juste, Chris, plus rapide que la solution de DECALER
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour



    Pourquoi ne pas le faire directement à partir du TCD : tu sembles re-saisir les données alors que cela est probablement faisable soit directement dans un GCD ou en exploitant le TCD avec des formules LIREDONNEES...
    Je ne vois pas comment garder un historique des volumérties semaine après semaine avec un GCD

    Je regarde pour decaler()
    Merci de vos réponses

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 446
    Points : 16 311
    Points
    16 311
    Par défaut
    Bonjour

    Si le TCD cumule les données au fil du temps, un simple filtre suffit, par segment à partie de la version 2010.

    On peut aussi en exploiter une partie sans re-saisie avec la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE pour une graphique non croisé dynamique.

    Par ailleurs, même si tu conserve ta solution actuelle un simple filtre sur la semaine suffirait à limiter le graphique bâti sur l'ensemble à la période voulue.

    Si tu as 2013, le filtre peut être fait en un clic ou deux par segment.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci de vos réponses
    J'ai , pour le moment, pris la solution du decaler() qui focntionne parfaitement (je verrais celles via GCD dans un second temps)
    Je passe donc le sujet en résolu

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je rebondis sur la solution du GCD

    Si le TCD cumule les données
    Et justement là est le soucis il ne cumule pas
    Les items (lignes) changent de status au fil du temps

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 446
    Points : 16 311
    Points
    16 311
    Par défaut
    BOnjour
    Citation Envoyé par Guigsounet Voir le message
    Je rebondis sur la solution du GCD


    Et justement là est le soucis il ne cumule pas
    Les items (lignes) changent de status au fil du temps
    Que ce soit avec DECALER, un filtre ou un GCD cela a le même impact sur la représentation graphique.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WebI Xi3] Comment calculer une variation sur une période glissante ?
    Par Sites dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2011, 15h34
  2. [DATA] Calcul cumul sur période glissante
    Par lhonolulu dans le forum SAS Base
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2011, 10h34
  3. [VxiR2] Calcul d'age sur une période glissante
    Par BEGU95 dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2011, 16h53
  4. [Formule] Lever et coucher du soleil
    Par psl dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2002, 16h37
  5. [reseaux] Comment creer un compte user à partir d'un formul avec perl
    Par oulai_evado dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2002, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo