IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction Décaler - en cas de cellules vides


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Fonction Décaler - en cas de cellules vides
    Bonjour,

    J'ai une feuille excel avec deux tableaux à valeurs dynamiques. Un tableau A comportant des données de la sorte (données qui varient avec la Fonction Indirect, donc un tableau dynamique avec données variables):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Colonne A                    Colonne B               
    Pays                            Instrument               
    France                         actions                       
    Allemagne                         actions                      
    Brésil                        obligations
    France                        obligations
    Et un autre tableau B qui trie les informations du tableau A.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Colonne A
    = IF(Colonne A, ligne 3 du tableau A = France; Colonne B ligne 3; "")
    = IF (Colonne A, ligne 4 du tableau A = France; Colonne B ligne 4; "")
    = IF (Colonne A, ligne 5 du tableau A = France; Colonne B ligne 5; "")
    Donc comme ligne 4 et ligne 5 ne sont pas égales à France, rien ne sera affiché. Ce que je souhaiterait, est de pouvoir décaler les cellules vides. De cette façon, dans la colonne A du tableau B on aurait donc seulement les données "France" sans trous dus aux données Allemagne et Brésil qui seront vides.

    J'espère que mon message est compréhensible,

    merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Il te suffit d'y ajouter un filtre.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Il te suffit d'y ajouter un filtre.
    Merci pour cette réponse. Le problème est que ce tableau B me sert en fait de résumé des données pertinentes du tableau A (étant le tableau tampon) afin de constituer des modèles type graphes/tableaux. Je vais donc devoir sélectionner les données résumées dans le tableau B afin de les mettre en forme.

    Comme ce sont des données dynamiques, les cellules vides ne seront donc pas toujours les mêmes. J'ai peur que la création de graphes ou nouvelles mises en forme des données ne prennent pas en compte ces filtres....Je veux dire par la que si je demande à mon nouveau tableau de sélectionner toutes les cellules de la colonne A du tableau B, il ne fera pas la distinction entre cellule valeur et cellule vide.

    Merci,

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Etant donné que je suppose que ton tableau A ne se limite pas à 5 ligne et que ton tableau B en fait plus de 3, ce que tu veux faire est sans doute possible mais très compliqué.
    Je pense qu'on peut le faire en utilisant une combinaison de DECALER et de NB.SI (jonglant entre ref absolues et relatives) mais ça ne doit pas être simple.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    A supposer que tes données soient en A3:B9 et que tu colles la formule ci-dessous en G2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDIRECT("L" & PETITE.VALEUR(SI($A$3:$A$9="France"; LIGNE($A$3:$A$9); 10000000);LIGNE()-LIGNE($G$1)) & "C" & COLONNE($B$2);FAUX); "")
    A valider par Ctrl+Maj+Entrée (formule matricielle).

    Il reste à étirer cette formule autant que nécessaire (ou plus que nécessaire car elle renvoie "" dans ce cas).

    => Si tu veux que la formule s'adapte automatiquement à l'ajout de nouvelles données, il faut remplacer $A$3:$A$9 par un DECALER ou mieux utiliser un tableau structuré.

Discussions similaires

  1. [XL-2000] Trier en fonction cellule vide ou rempli
    Par Shikam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2010, 09h33
  2. [XL-2003] Fonction permettant "d'éliminer les cellules vides"
    Par baldur21 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2010, 20h45
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2009, 16h20
  4. Fonction somme qui s'arrete si cellule vide
    Par FreddyNB dans le forum Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/11/2008, 09h44
  5. Problème de fonction avec cellule vide
    Par Samjeux dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 08h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo