IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lister dossiers répertoire + taille


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Lister dossiers répertoire + taille
    Bonjour à tous,

    Désolé si cette demande a déjà été faite précédemment, mais les codes que j'ai trouvés jusqu'à présent n'étaient pas exactement adaptés à mon besoin, et je ne suis pas parvenu à les adapter tout seul.
    Voici mon objectif :
    Lister les dossier d'un répertoire dans une colonne (uniquement les dossiers à la racine : pas les sous-dossiers), et la taille de ces répertoires dans une 2e colonne.
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette tâche ?

    Voila le résultat attendu :

    Dossier Taille
    C:\Dossier\Sousdossier1 128 Mo
    C:\Dossier\Sousdossier2 50 Mo
    C:\Dossier\Sousdossier3 2 Mo

    (j'ai mis en Mo, je m'occuperai des formules pour gérer o / Ko / Mo / Go ...)

    Merci à vous.

    Sylvain M.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce code est une adaptation, à ton cas, d'un code trouvé ici-même.
    N'oublie pas de changer l'adresse du répertoire (variable NomRep).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    'sources :
        'http://www.developpez.net/forums/d1169224/logiciels/microsoft-office/excel/contribuez/lister-feuille-calcul-l-arborescence-dossiers-sous-dossiers-d-repertoire/
    Sub ListeDossiers()
    Dim Fso As Object, SourceFolder As Object
    Dim SubFolder As Object, NomRep As String
    Dim Tb_Out()
     
    On Error GoTo Fin
    NomRep = "F:\Dossier\Dossiere\Dossier" '*-*-*-*-*-*-*-*-* A ADAPTER !!!!!
    Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set SourceFolder = Fso.GetFolder(NomRep)
     
    For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
        i = i + 1
        ReDim Preserve Tb_Out(1 To 2, 1 To i)
        'pour récupérer le chemin complet
        Tb_Out(1, i) = SubFolder.Path
    'pour récupérer la taille
        Tb_Out(2, i) = SubFolder.Size
    Next SubFolder
    Range("A2").Resize(i, 2) = Application.Transpose(Tb_Out)
    Fin:
    End Sub
    Précisions :
    1- les tailles sont en Octet
    2- ça mouline pas mal sur mon PC... A voir!
    Cordialement,
    Franck

  3. #3
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne sais pas comment tu as fait pour ne pas trouver de réponse à une question aussi courante.
    Sur la même idée mais en plus complet et avec la fameuse mais méconnue bibli : Windows Script Host Object Model

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    Option Explicit
     
    Function fListeSousDossiers() As Variant
    'liste les sous-dossiers d'un répertoire, renvoie un tableau [Nom, Taille]
    'utilise la référence : Windows Script Host Object Model (IWshRuntimeLibrary)
     
    Dim oFso As IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    Dim oRep As IWshRuntimeLibrary.Folder
    Dim oFold As IWshRuntimeLibrary.Folder
     
    Dim oFDiag As Office.FileDialog
    Dim oRepPath As String
    Dim iNbFold As Integer, i As Integer, v As Variant
     
    'l'opérateur est invité à choisir un repertoire
    Set oFDiag = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
    oFDiag.AllowMultiSelect = False
    oFDiag.Title = "Choisir un répertoire."
    If oFDiag.Show = -1 Then
        oRepPath = oFDiag.SelectedItems(1)
    End If
     
    Set oFDiag = Nothing
    If oRepPath = vbNullString Then GoTo etqPasDeRepertoire
     
    'Compter les sous-dossiers dans le répertoire
    Set oFso = New IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    Set oRep = oFso.GetFolder(oRepPath)
    iNbFold = oRep.SubFolders.Count
    If iNbFold = 0 Then
        Set oFso = Nothing
        Set oRep = Nothing
        fListeSousDossiers = Null
        GoTo etqSortie
    End If
     
    'dimensionner le tableau
    ReDim v(1 To iNbFold, 1 To 2)
     
    'scruter le répertoire
    i = 0
    For Each oFold In oRep.SubFolders
        i = i + 1
        v(i, 1) = oFold.Name
        v(i, 2) = oFold.Size
    Next oFold
     
    fListeSousDossiers = v
     
    Set oFso = Nothing
    Set oRep = Nothing
     
    etqSortie:
    Exit Function
     
    etqPasDeRepertoire:
        fListeSousDossiers = Null
        GoTo etqSortie
     
    End Function
     
    Sub subTest_fListeSousDossiers()
    Dim oRng As Excel.Range
    Dim v As Variant
     
    v = fListeSousDossiers
     
    If Not IsNull(v) Then
        Set oRng = ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("A2")
        Set oRng = oRng.Resize(UBound(v, 1), 2)
        oRng.Value = v
     
        Set oRng = Nothing
        v = Empty
    End If
     
    End Sub
    Si ça te plaît je t'accueille volontiers dans mon association pour la défense du passé simple et de la classe IWshRuntimeLibrary.

    Cordialement,

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci à vous pour ces 2 solutions ! : (et désolé pour la (les ?) faute(s) d'orthographe, corrigée )

    Elles ont toute 2 fonctionné sur des dossiers de tailles raisonnables, mais dès que j'ai voulu les lancer sur le dossier visé (1To répartis en une 30aine de dossiers de plusieurs Go), j'ai eu :
    - aucune réponse du 1er (pas de message d'erreur, pas de résultat)
    - une "erreur d’exécution 76 - chemin d'accès introuvable", qui ouvre la console de débogage à cet emplacement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    For Each oFold In oRep.SubFolders
        i = i + 1
        v(i, 1) = oFold.Name
        v(i, 2) = oFold.Size
    Next oFold
    Pour information, le dossier à scanner se trouve sur le réseau avec une adresse de type \\nomserveur\chemin\dossier (mais ça n'est pas un pb en soit, puisque ça marche sur des sous-dossiers du serveur, plus petits)

    Une idée de la source du problème ?

    Merci encore !

    Sylvain M.

  5. #5
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Mince alors. Du coup c'est foutu pour ton adhésion (de coeur) à mon assoce ?

    Bon, quand ça plante, sur la ligne précédente, v(i,1) est renseigné ? (tu peux le voir en survolant avec le curseur)
    Si tu sautes la ligne en erreur (mise en commentaire de ligne v(i,1), F8, réactivation de la ligne v(i,2), F5) ça recommence plus loin ?
    Si tu le fais 2 fois, ça s'arrête toujours sur le même sous-dossiers?

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Oui, ça s'arrête toujours sur les mêmes sous dossiers (i=12, i=16) après avoir fait les manip conseillées (super, je découvre le fonctionnement de la console de débogage : et oui, je pars de loin !!!)
    Pourtant, quand je regarde les dossiers en questions, je ne vois pas ce qu'ils ont de particulier : pas de caractères spéciaux, taille pas plus importante que d'autres non problématiques...

    J'ai testé sur un autre dossier, en local, j'ai un autre message d'erreur :
    "Erreur d'éxecution 70 : permission refusée"
    Et cette fois, c'est au niveau du dossier dont le nom est "System Volume Information" (fichier système ? en tout cas, pas visible dans l'explorateur Windows)

    Ca fait avancer le smillblick ?
    (en tout cas, sur les dossier où ça marche, c'est redoutable et répond à 100% du besoin !)

    Sylvain M.

  7. #7
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    As-tu regardé si le nom d'un sous-dossier qui pose pb peut être lu, comme je te l'ai demandé, si j'ai été clair?
    Est-ce que les sous-dossiers qui posent pb ont des noms particulièrement long ?

    Si tu modifies le code comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    For Each oFold In oRep.SubFolders
        i = i + 1
        v(i, 1) = oFold.Name
        On Error Resume next
        v(i, 2) = oFold.Size
        On Error GOTO 0
    Next oFold
    tu obtiens quoi?

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par SylvainM Voir le message
    Oui, ça s'arrête toujours sur les mêmes sous dossiers (i=12, i=16) après avoir fait les manip conseillées (super, je découvre le fonctionnement de la console de débogage : et oui, je pars de loin !!!)
    Pourtant, quand je regarde les dossiers en questions, je ne vois pas ce qu'ils ont de particulier : pas de caractères spéciaux, taille pas plus importante que d'autres non problématiques...
    Il y a quand même une limite sur le nombre de caractères du chemin d'accès. Je ne sais plus si c'est dans les 100 ou les 200 caractères. J'ai même expérimenté des cas (en VB.net et Windows 7) où l'erreur/l'exception "PathTooLongException", qui est supposée être là pour ça, n'était même pas signalée, et que VB se contentait de juste passer au dossier suivant, et sans prévenir.


    J'ai testé sur un autre dossier, en local, j'ai un autre message d'erreur :
    "Erreur d'éxecution 70 : permission refusée"
    Et cette fois, c'est au niveau du dossier dont le nom est "System Volume Information" (fichier système ? en tout cas, pas visible dans l'explorateur Windows)

    Sylvain M.
    Ça, cela vient des Windows. Dépendant de la version de Windows et/ou du logiciel de gestion du réseau en cause, certains dossiers "sensibles" dans la tête de Microsoft ou des dictateurs du service de dictature informatique peuvent être carrément interdits, même si c'est juste pour lire, d'accès à tout programme. Et c'est bien le cas de System Volume Information.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte
    Il y a quand même une limite sur le nombre de caractères du chemin d'accès.
    Dans mon cas, ce n'est pas le problème : le script fonctionne sur des chemins beaucoup plus long.
    Ceux qui sont problématiques ne dépassent pas la 20aine de caractères.

    Citation Envoyé par pgz
    As-tu regardé si le nom d'un sous-dossier qui pose pb peut être lu, comme je te l'ai demandé, si j'ai été clair?
    Est-ce que les sous-dossiers qui posent pb ont des noms particulièrement long ?
    Oui, le nom peut être lu : quand je passe la souris dessus, il s'affiche bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    oFold="\\serveur\dossier\sousdossierX"
    oFold.Size = <Chemin d'accès introuvable>
    Je viens de faire les modifs proposées, et le script à tourné sans jamais s'arrêter... (d'ailleurs, quelle est la procédure adaptée dans cette situation pour débloquer Excel ?)
    J'en profite pour préciser que je suis sur Excel 2007 (je me rends compte que j'avais oublié de préciser !)

    Une idée du problème ?

    Sylvain M.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    [suite]
    comme le problème se pose avec l'appel d'oFold.Size, j'ai ajouté "On Error Resume Next" derrière la ligne en question.
    Résultat : le script est parvenu à boucler sur tous les dossiers : très long, mais OK pour la plupart des dossiers, sauf 3.
    En regardant ces 3 dossiers, je ne vois vraiment pas pourquoi la fonction ne parvient pas à calculer la taille... ???
    Des idées ?

    Sylvain M.

  11. #11
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    De moins en moins !
    Si tu cherches les dossiers en question avec l'explorateur, peux-tu lire les propriétés sans pb ?

    pgz
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    peux-tu lire les propriétés sans pb ?
    Pas de problème particulier :
    Nom : dossier.png
Affichages : 3962
Taille : 28,9 Ko
    Rien de différent des autres, à mes yeux en tout cas !?

    Sylvain M.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut




    Bonjour,

    discussion à consulter notamment le post #14, sait-on jamais …




    __________________________________________________________________________________________________
    Tous unis, tous Charlie
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci Marc-L,

    Malheureusement, je n'ai pas le niveau pour en tirer une conclusion :
    - partir sur Dir plutôt que FSO ? Je suis en réseau là, ça contredirait "Sinon en réseau je plussoie Robert : préférer FSO !" (dans tous les cas, je ne saurai pas ré-écrire ce code en partant d'une nouvelle bibliothèque...)
    - changer l'ordre des instruction ?

    Comme j'ai légèrement modifié le code pour l'adapter à mes besoins, voici la partie mise à jour au niveau de la ligne en erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    For Each oFold In oRep.SubFolders
        i = i + 1
        v(i, 1) = oRepPath
        v(i, 2) = oFold.Path
        v(i, 3) = oFold.Size
        On Error Resume Next
        v(i, 4) = DatScan
    Next oFold
    Merci de te pencher sur mon problème en tout cas !

    Sinon, à part ce souci, le Classeur que j'ai créé avec cette fonction me rend déjà énormément service : j'ai créé un tableau croisé+graphique dynamique sur le résultat du Scan, et ça me permet de suivre l'évolution du poids des dossiers de différents emplacements sur le Serveur : très efficace !
    (je ne sais pas si ça a un intérêt de le partager ici ?)

    Sylvain M.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    En fait, tout dépend des dossiers scannés.

    Le souci, et du reste même en local, certains dossiers peuvent ne pas être accessibles,
    réservés au système, verrouillés par une application comme par exemple un anti-virus
    et particulièrement en réseau, selon des droits d'accès ou privilèges …

    Si avec une gestion d'erreur le souci est réglé, voir avec l'administrateur du réseau pour les trois dossiers restants …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 366
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Si je peux éviter de faire travailler la maintenance informatique (prestataire) ce serait pas plus mal (en l’occurrence, je ne pense pas qu'ils m'aideront car ils ne font pas de VBA) : j'ai les droits d'administration* sur le serveur, donc j'aimerai bien y arriver tout seul (enfin, avec vous quoi ! )
    (* sans en avoir les compétences, car je suis sur de nombreuses missions, informatique parmi d'autres...)

    Ce qui est vraiment étrange, c'est que les dossiers en question sont les dossiers "privés" des utilisateurs, et que ceux qui posent souci n'ont aucune différences de droits au niveau de l'Active Directory / ACL.
    J'ai 3 utilisateurs sur 30 dont le dossier n'arrive pas à être scanné, alors que leur nom ne dépasse pas 10 caractères, en minuscule et sans accent/caractères spéciaux.

    L'idée de mon script, c'est de suivre l'évolution de la taille des dossiers privés pour identifier les problèmes (fréquents) de serveur surchargé parcequ'untel a récupéré la collection de DivX de son collègue (c'est déjà arrivé ! )

    Sylvain M.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Lister Dossiers et Fichiers d'un répertoire
    Par SlopFC dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/04/2014, 15h11
  2. lister un répertoire avec sous-dossiers
    Par helene_53 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2008, 11h42
  3. Lister un répertoire
    Par ArkAng3 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2005, 13h13
  4. [reseau] Lister dossiers partagés
    Par difficiledetrouver1pseudo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2005, 00h01
  5. Comment copier et lister un répertoire ?
    Par pepito62 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo