IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Google Chrome Discussion :

Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript


Sujet :

Google Chrome

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript
    Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript


    Certains de ceux qui suivent l'actualité de Google, souvent dense, et notamment celle de son navigateur, Chrome, sont peut-être au courant du projet SoundScript jusqu'à présent relativement flou.

    Il se trouve que l'équipe de V8, le moteur JavaScript de Chrome, vient récemment de publier des précisions sur les possibles évolutions du moteur.

    Elle envisagerait tout d'abord d'ajouter un nouveau mode à JavaScript nommé le mode "fort" (strong mode) qui comme le mode strict ou le mode asm serait un sous-ensemble de JavaScript. Ce mode devrait interdire certaines constructions syntaxiques jugées peu efficaces au profit d'autres plus efficaces, ou à tout le moins, aux performances prédictibles. Par exemple, dans ce mode "fort" les tableaux ne pourraient pas contenir de trous et toutes les classes seraient immutables.

    Néanmoins, l'aspect le plus intéressant dans ces possibles évolutions concernerait l'ajout d'un système de typage à JavaScript afin de permettre au compilateur des optimisations qui ne sont actuellement pas possible en JavaScript actuel. Il s'agit précisément du projet SoundScript. Et la nouveauté serait que Google envisage sérieusement de s'aligner avec le langage TypeScript développé par Microsoft.

    As for SoundScript, we want to stay as close to TypeScript as possible.
    Certes, il y a quelques jours, l'équipe d'Angular avait officialisé le support natif de TypeScript dans la future version d'AngularJS 2.0, mais ce rapprochement avec le langage TypeScript au sein même du navigateur de Google a de quoi surprendre, une nouvelle fois.

    Source
    Strengthening JavaScript

    Et vous ?
    Utilisez-vous déjà TypeScript ?
    Google ne devrait-il pas davantage privilégier Dart ?
    Cela représenterait-il un progrès pour les développeurs ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Est-ce qu'ils vont nous refaire le coup d'AtScript, une surcouche basée sur TypeScript qui finalement va être greffée au projet.

    En tout cas, cette syntaxe "use bidule"; est toujours aussi peu intuitive et pratique. Pourquoi n'utilisent-ils pas l'attribut type des balises <script> ?
    One Web to rule them all

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 172
    Points : 4 682
    Points
    4 682
    Par défaut
    Parce que plus personne ne code dans sa page web et quand tu fais du :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="lib.js"></script>
    Il faudra que tu saches d'avance quel est le mode du code d'une lib. Au moins là, tu ne poses pas de question, c'est dans le code et si ça vient a évoluer, tu n'as pas à changer ton HTML.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme d'habitude, tant que les trois navigateurs majeurs ne se mettront pas d'accord sur ce genre de choses, ils auront beau apporter toutes les améliorations possibles et inimaginables, ça fera une belle jambe aux développeurs.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Comme d'habitude, tant que les trois navigateurs majeurs ne se mettront pas d'accord sur ce genre de choses, ils auront beau apporter toutes les améliorations possibles et inimaginables, ça fera une belle jambe aux développeurs.
    A mon avis, ça ne va pas durer longtemps avant que Microsoft ne fasse la même chose pour IE et Spartan. Après, pour Firefox, je ne vois pas ce qui bloquerait, puisque Typescript est sous licence Apache. Après, reste Safari, quand même, et là, ça risque de devenir moins évident.

    Bon, pour Dart, ça sent définitivement le sapin, là, par contre. Si je pouvais me permettre une suggestion à Google, ça serait de l'achever rapidement, il souffre...

    Une évolution positive serait que Microsoft donne une direction plus collégiale à Typescript, une fondation, par exemple. Ca faciliterait sans doute les ralliements, à la fois des éditeurs de browsers, qui sont des concurrents de Microsoft, et des projets concurrents de Typescript, qui pourraient peut-être se rallier s'ils peuvent avoir une influence sur l'évolution future et proposer des idées issues de leurs projets.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Parce que plus personne ne code dans sa page web et quand tu fais du :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="lib.js"></script>
    Il faudra que tu saches d'avance quelques est le mode du code d'une lib. Au moins là, tu ne poses pas de question, c'est dans le code et si ça vient a évoluer, tu n'as pas à changer ton HTML.
    Comment ça, "plus personne ne code dans sa page web ?" ? Il faut bien injecter les scripts dans le document d'une manière ou d'une autre, même en passant par un module loader on peut toujours spécifier l'attribut type. Personne ne parle de faire du script inline, seulement d'utiliser un attribut standard qui était prévu pour ça à la base.

    De toute façon, si ils cassent la rétrocompatibilité en ajoutant une syntaxe de types avec SoundScript par exemple, il faudra bien empêcher les vieux navigateurs d'essayer d'interpréter les scripts d'une manière ou d'une autre. Un attribut type différent sert aussi à ça.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript
    Par yahiko dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2015, 00h51
  2. Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript
    Par yahiko dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2015, 00h51
  3. Chrome pourrait interpréter nativement TypeScript
    Par yahiko dans le forum TypeScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2015, 00h51
  4. Chrome pourrait subir une cure amaigrissante
    Par Idelways dans le forum Google Chrome
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2011, 09h08
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 15/12/2010, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo