IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rave Discussion :

[D7] Etats groupés


Sujet :

Rave

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [D7] Etats groupés
    bonjour,

    je commence à utiliser rave5 depuis delphi7, je galère pour trouver de la documentation, du coup je ne sais pas comment m'y prendre...

    je cherche à faire 2 états.

    • le premier, un liste de livre triée alphabétiquement :

    j'ai une requête où je fais, : "select Left(titre, 1) as lettre, titre from Livre order by left(titre, 1), titre"
    A
    aTitre1
    aTitre2

    B
    bTitre1
    bTitre2
    ...

    • le second, une liste de livre par auteur :

    Auteur 1
    titre1_de_auteur_1
    titre2_de_auteur_1
    Auteur 2
    titre1_de_auteur_2
    titre2_de_auteur_2
    ...

    je ne sais pas si il faut faire une seule requête du type : "select * from livre left join auteur on livre.auteur = auteur.numid order by auteur.nom, auteur.prenom, livre.titre"
    ou 2 pour les lier ensuite dans rave ("select titre, auteur from livre", " et "select nom, prenom from auteur)


    comment dois-je procéder ?
    merci de vos conseilles

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par benoit1024 Voir le message
    Je galère pour trouver de la documentation
    Cela a toujours été un des points faibles de Rave

    je ne sais pas si il faut faire une seule requête ... ou 2
    il n'y a pas photos, une seule requête c'est toujours mieux (moins d'échange de données)
    donc un JOIN (LEFT JOIN s'il y a des livres sans auteur)

    Quant au premier état , je ne suis même pas sûr qu'il y ait besoin d'extraire la première lettre de la requête l'important est que cela soit bien trié par le titre du livre (pas la peine de faire le tri sur les 2 champs) , je me rappelle avoir vu un exemple de ce style mais je suis incapable de retrouver
    je suggère donc la query
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select Left(titre, 1) as lettre, titre from Livre order by titre

    Mais quel est le rapport avec le titre : "états groupés" qui pour moi signifie deux états imprimés en même temps ?
    [Edit] finalement , je viens de comprendre qu'il s'agissait en fait d'états utilisant les groupes (GroupHeader)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci de ta réponse.
    rave me semble trop complexe vu la documentation disponible, je vais me tourner vers fast report.

    a+
    ben

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par benoit1024 Voir le message
    rave me semble trop complexe vu la documentation disponible, je vais me tourner vers fast report.
    Pour les états de base non (et ceux indiqués en font partie) , mais oui, rave a une grosse lacune: sa documentation (sauf à éplucher les exemples démos et encore ...)
    Fast Report est un bon choix (en tout cas le choix Embarcadero pour les versions XE2 et plus) toutefois je dirais qu'il y a des plus et des moins pour chacun de ces générateurs
    RaveReport
    +
    1 Fichier Plusieurs Etats (ça, pour moi c'est le gros plus)
    La version fournie avec Delphi est complète
    Transfert vers PDF
    +-
    l'interface
    Encore des bugs (surtout à l'apparition de l'Unicode) à ma décharge je ne suis plus l'évolution Rave et fait uniquement de la maintenance avec les versions de D7 et D2010
    -
    Pas de documentation
    Pas de réactivité de Nevrona, pas de forum (sauf peut être le support technique si achat et encore il y a de nombreuses plaintes)

    Quickreport (je ne suis plus les évolutions depuis D2010 moment où je suis passé à Rave)
    +
    la gestion des évènements
    -
    état inclus dans le programme
    transfert vers PDF

    FastReport (le mix Quickreport Ravereport selon moi)
    +
    Le support et les forums (réponse rapide)
    Multi Plateforme dans sa version FMX
    Transfert vers PDF
    +-
    Un fichier = un état
    Migration possible de rave ou Quickreport vers FastReport (je dis possible mais pas aussi aisée que ça)
    -
    La version fournie avec Delphi est limitée, pour gérer les événements il faut la version payante (sinon, hé bien les techniques apprises avec Rave sont bien utiles)
    l'interface que je trouve un peu déstabilisant (au niveau de l'affichage des bandes je crois que c'est le pire comparé à quickreport ou rave)

    Maintenant avais-je bien compris la question
    comment dois-je procéder ?
    s'agissait-il seulement de la partie Requête (à laquelle je pense avoir répondu) ou aussi de la partie Design de l'état ?
    s'il s'agissait du design , rapidement il faut une bande détail (databand) et une bande "normale" qu'il faut typée comme rbGroupHeader
    c'est sur cette dernière que l'on mettra 3 propriétés
    ----------------------------------------------------------------------------- Liste Alphabétique ____ Liste Auteur
    GroupDataView (l'ensemble de données)------------------------------------- ListeLivres ____________ ListeAuteur
    GroupKey.........(le(s) champ(s) qui vont "faire le groupe")----------------- Lettre ________________ Nom+Prenom
    ControllerBand (la bande détail)---------------------------------------------- Databand1 _____________ Databand1
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci pour cette réponse complète

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ETAT] Cumul progressif dans un groupe.
    Par Alexisddl dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2006, 01h11
  2. pb de repetion d'une entete de groupe dans un etat
    Par jarod_bx dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 10h37
  3. [Etat]afficher texte des groupes d'options
    Par 419 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 15h30
  4. Visibilité En tete de groupe Etat
    Par ston dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 11h07
  5. [CR][.NET][Débutant] Création d'un Etat groupé
    Par SoaB dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2005, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo