IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installer Emmabuntüs 3


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Il faut 1Go de RAM physique sur l'ordinateur, et le disque persistant permet d'étendre la mémoire RAM physique donc si tu crée sur la clé USB un disque persistant de 512 Mo, et que l'ordinateur a 1 Go de RAM au final tu as 1,5 Go pour le mode Live, avec la moitié pour le Home et l'autre moitié comme RAM pour lancer les applications.
    Merci pour la précision.

    Citation Envoyé par Patrick_Emmabuntus Voir le message
    Peux-tu me dire combien de mémoire RAM physique à ton PC ?
    mon Pc a 4 Go de RAM.

  2. #22
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut Résolu!
    Bonjour à tous,

    je pense que la taille de ma clé USB devait être la source du problème.
    Entretemps j'ai acheté une clé USB de 32 Go, y ai "gravé" le ISO d'Emmabuntüs 3 via le logiciel Linux Live USB Creator, et ai pu utiliser Emmabuntüs aussi bien en mode Live, que l'installer complètement sur mon PC à côté de Win7 préexistant.
    Merci à tous pour vos réponses et messages d'aide.

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 382
    Points
    2 382
    Billets dans le blog
    31
    Par défaut
    Super que cela ai bien fonctionné.

    Pour les personnes qui ont plus de 4 Go de RAM, je conseille l'utilisation des versions 64 bits qui permettent de gérer plus de 4 Go de RAM, et qui on bien sûr un processeur 64 bits

    Avec 4 Go de RAM, en mode Live on peut vraiment bien tester le système, et c'est cette méthode que j’utilise pour la mise au point de nouveaux logiciels dans les versions d'Emmabuntüs en tests, cela me fait gagner tout le temps de l'installation

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Copier un disque dur contenant Emmabuntüs installée
    Bonjour,

    Installer Emmabuntüs sur un PC n'est pas très long à partir d'une clé USB rapide et sur un PC de référence dual-core avec 2 Go de Ram.

    Pendant la post-installation, il faut attendre le téléchargement des polices non libres, Arial et Calibri, de Peper flash plugin pour Chromium http://linux.developpez.com/tutoriel...allation/#L4-E, la suppression des langues inutilisées, installer les mises à jour.

    Pour moi, une troisième étape consiste en une personnalisation : je change l'économiseur d'écran, je choisi "simple clic", etc.

    Il faut recommencer tout cela pour chaque PC à reconditionner.

    Mikedafunk a trouvé une autre solution pour copier le système qu'il a construit sur une base Lubuntu, sur des disques durs de pc à reconditionner.

    Il s'agit de la commande dd, qui permet de copier un fichier source vers un fichier de destination.

    Voici sa méthode qui pourrait être ajoutée à la page comment reconditionner un vieil ordi :
    1- Une tour pc de référence ayant si possible les contrôleurs sata et ide. S'il comporte un proc "récent" multi coeur, c'est encore mieux (copie plus rapide);

    2- Un petit disque dur de 20 Go (probablement ide mais peu importe) sur lequel on installe notre système personnalisé ;
    Attention au partitionnement, d'abord la swap en partition primaire puis "/" également en partition primaire. (cette dernière sera plus facile à étendre aux capacités des disques sur lesquels nous les copierons);

    3- Un autre disque d'au moins 40 Go (si possible rapide : sata ou 7200 tours), sur lequel on installe un linux de base (par exemple HandyLinux), si possible sobre et rapide. Y installer le logiciel gparted s'il n'est pas déjà inclus.

    4- Brancher simultanément les deux disques mais démarrer sur le linux de base ;

    5- Copier l'intégralité du petit disque sur le gros à l'aide de la commande dd :
    sudo fdisk -l permet de connaitre les lettres des disques pour ne pas se tromper.
    sudo dd if=/dev/sdX of=/opt/emmabuntus.img bs=16K (X sera probablement égal à b)

    6- Éteindre le pc et ranger le petit disque de 20 Go précieusement de côté, il servira plus tard pour les futures mises à jour. Brancher le nouveau disque à écraser à la place du petit (démarrer toujours sur le gros contenant le linux de base + copie du petit). Attention le disque à écraser doit faire minimum 20 Go (logique);

    7- Restaurer l'image du petit sur le nouveau disque :
    sudo dd if=/opt/emmabuntus.img of=/dev/sdX bs=16K (X sera probablement égal à b)

    8- La copie étant terminée (environ 15 mn), redémarrer la machine et lancer gparted. Étendre la dernière partition au maximum de la capacité du disque.

    9- C'est terminé, éteindre le pc et tester le disque dans le nouveau pc !

    10- Avec cette image du petit disque contenant Emmabuntüs mis à jour et personnalisé, dans le répertoire /opt du disque rapide sur la machine de référence, il est possible de copier Emmabuntüs prêt à l'emploi sur de nombreux disques durs. La seule contrainte est de les sortir des PC à reconditionner pour les brancher sur le pc de référence, ce qui est préconisé en numéro 2 sur installation à partir d'une machine supplémentaire

    NB : l'ordinateur de référence peut être un Jerry

    Source : Comment restaurer des pc efficacement sans serveur

    Alternatives proposées par Mike :

    1 - Vous ne disposez pas d'un disque dur de 20 Go, vous pouvez en créer un virtuel avec Virtualbox.

    2 - Votre PC de référence ne dispose pas de connecteur IDE, vous pouvez utiliser un connecteur IDE/SERIAL ATA sur port USB.

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Emmabuntüs 3 mise à jour avec Xubuntu 14.04.02 LTS
    Bonjour, Emmabuntüs 3 mise à jour est disponible au téléchargement : http://emmabuntus.sourceforge.net/me...eedom_Feast/fr

    Nom : 640px-Emmabuntus_Ecole_maternelle_Val_de_Marne.jpg
Affichages : 307
Taille : 37,7 Ko

    Pour cette version 1.01, les correctifs et améliorations suivants ont été apportés :

    Base Xubuntu 14.04.2
    Mise à jour des plugins pour Firefox, Chromium, Thunderbird
    Mise à jour de l'extension LTools 2.8 dans Libre Office
    Correction de la non installation des fontes Calibri
    Ajout de FreeTuxTV
    Ajout de Minitube
    Ajout de smb4k
    Ajout de la catégorie Accessibilité contenant Virtual Magnifier Glass, ainsi d'un script simplifiant la personnalisation du curseur

    Téléchargement

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut déployer Emmabuntüs avec Systemback
    Bonjour, lorsque vous aurez installé Emmabuntüs sur un ordinateur, fait les mises à jour, personnalisé votre installation, vous pouvez la sauvegarder au moyen de Systemback
    et la déployer sur d'autres ordinateurs comme ce guide de démarrage rapide de PrimTux vous le montre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  2. Installer ses composants
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2002, 14h51
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 24/05/2002, 16h36
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 20h23
  5. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo