IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installer Emmabuntüs 3


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Installer Emmabuntüs 3
    Bonjour,

    Voici un nouveau tutoriel sur Linux : Installer Emmabuntüs 3


    Bonne lecture.

    Qu'en pensez-vous ?
    N'hésitez pas à faire vos remarques sur cette distribution !
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 350
    Points : 42 818
    Points
    42 818
    Par défaut
    Petite remarque,

    Emmabuntus étant une distro franchouillarde, pourquoi ne pas mettre dès le départ la langue en français par défaut ? (ce sera plus facile pour les gens ayant des difficultés avec l'informatique)

    D'autre part, si la distro est amenée à être distribué dans le cadre d'envoi de machines en Afrique par exemple, beaucoup de pays africains de destination potentielle sont francophones.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Pourquoi l'anglais par défaut et pas le français ?
    Que la langue par défaut soit l'anglais et pas le français est en effet surprenant pour une distribution francophone conçue pour aider les communautés Emmaüs à reconditionner les ordinateurs.

    De plus, les Jerry Clans africains qui l'installent dans les ordinateurs assemblés dans un bidon en plastique de vingt litres sont également francophones. Ils sont habitués à installer Ubuntu ou Linux Mint, en anglais par défaut, cela ne les dérange pas. Même Mageia, distribution française, a un installeur en anglais par défaut.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Nous avons fait le choix d'une installation par défaut en anglais depuis que notre distro franchouillarde est tournée sur l'international
    Voir ici pour le nombre de téléchargements sur une année.

    Concernant les menus d'installation 3 et 4, le choix par défaut du clavier et de la langue sont en Français.

    De plus comme nous utilisons essentiellement Multisystem sur clé USB, notre choix par défaut est le Français, et nous n'installons plus depuis fort longtemps dans le collectif Emmabuntüs avec un DVD, comme expliqué dans le chapitre "Conclusion" du tutoriel

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 350
    Points : 42 818
    Points
    42 818
    Par défaut
    Effectivement, avec ces chiffres, c'est justifié. Contrairement à ce que j'aurais cru, la francophonie n'est pas gagnante sur le nombre de téléchargements.

    J'ai donc l'explication du choix de l'Anglais et n'est plus rien à redire.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut clé USB ordinaire pour ISO ?
    Bonjour et un GRAND merci à tous ceux qui ont travaillé à cette distribution et à tout ce qui l'entoure.

    Une question de compréhension, concernant le medium de démarrage, DVD ou clé USB :
    • Vous redirigez vers le site http://liveusb.info/dotclear/ qui propose d'acheter des clé USB pour un coût de 26 à 46€. Y a-t-il une alternative ?
    • Est-il possible d'utiliser une clé USB ordinaire que l'on posséderait déjà pour y transférer l'ISO d'Emmabuntüs ?

    Je vous remercie d'avance

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Clé USB ordinaire
    Bonjour, oui il est possible de transférer l'ISO d'Emmabuntüs sur une clé USB ordinaire. J'utilise une DataTraveler G3 de Kingston. Bien que la vitesse de lecture et écriture soit inférieures à 10 Mo/seconde, Emmabuntüs démarre correctement en Live et j'ai pu l'installer sans soucis sur plusieurs PC.

    Comme indiqué dans le tutoriel, une clé USB de bonne qualité est nécessaire pour la décompression du fichier SquashFS de 3 Go.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  8. #8
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par ideefixe Voir le message
    Bonjour, oui il est possible de transférer l'ISO d'Emmabuntüs sur une clé USB ordinaire.
    Parfait !
    J'ai une clé USB de 3,7 Go, donc ça devrait aller, même si c'est juste.

    Merci d'avoir partagé votre expérience ideefixe

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Emmabuntus 2 sur clé USB 4 Go
    Bonjour Rubicon,

    je viens de tester Emmabuntüs 2 64 bits sur une clé USB de 4 Go. Cela fonctionne.

    Pour transférer l'ISO sur la clé USB, j'ai utilisé le Live CD de Multisystem.
    Images attachées Images attachées  
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 350
    Points : 42 818
    Points
    42 818
    Par défaut
    J'utilise une DataTraveler G3 de Kingston
    Très lente en écriture, en lecture ça va. Elles sont increvables. Je regrette celle de 8 Go que j'ai perdu. J'y était attaché. Elle et moi avons tellement bourlingué...
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecture - Sécurité
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture - Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Utilisateur Emmabuntüs et pour un internet déGoogleisé
    Sur cette distribution Firefox est mis en avant et sécurisé. Je ne comprends pas la référence à Chromium à la fin de l'article.
    Cette distribution est très bien faite. Elle s'avère plus efficace que Mint et Ubuntu. J'ai récupéré un MacBook de plus de 10 ans, un dès premiers équipé de processeurs Intel. Des trois, elle fut la seule à s'installer et fonctionner correctement.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Chromium et LXDE
    Bonjour, pour le test de la mémoire sous LXDE, Chromium a été choisi car il consomme moins de mémoire vive que Firefox. Pour consommer encore moins de mémoire avec un navigateur web, il faudrait faire le test avec le navigateur Opera, non libre. Mais, ce dernier ne dispose pas des extensions ou plugins présents dans Chromium et Firefox.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Bonjour et un GRAND merci à tous ceux qui ont travaillé à cette distribution et à tout ce qui l'entoure.
    Citation Envoyé par JeanRad Voir le message
    Cette distribution est très bien faite. Elle s'avère plus efficace que Mint et Ubuntu. J'ai récupéré un MacBook de plus de 10 ans, un dès premiers équipé de processeurs Intel. Des trois, elle fut la seule à s'installer et fonctionner correctement.

    Merci Rubicon, et JeanRad pour vos retours très positifs sur notre distribution. Cela m'encourage à continuer sur cette voie, et espèrons qu'un jour le monde sera Libre !

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Ce nom d'Emmabuntüs me semble un peu marqué "quart monde", quand même. Pourquoi pas simplement Xubuntu ?

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    Ce nom d'Emmabuntüs me semble un peu marqué "quart monde", quand même. Pourquoi pas simplement Xubuntu ?
    Première quand nous avons commencé nous utilisions une Ubuntu 10.14, puis après des Xubuntu 12.04, et 14.04.

    Ensuite Xubuntu c'est le nom d'une distribution, et nous n'allions pas prendre le même nom, c'est le leur.

    Quand au côté "quart monde", c'est vous qui le pensez, et le mouvement Emmaüs fait référence à l'entraide :

    http://www.emmaus-europe.org/emmaus-...uvement-emmaus

    http://emmaus-international.org/inde...=118&Itemid=61

  16. #16
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par ideefixe Voir le message
    Bonjour Rubicon,
    je viens de tester Emmabuntüs 2 64 bits sur une clé USB de 4 Go. Cela fonctionne.
    Bonjour ideefixe,
    Je pars d'un système Windows 7, auquel ma clé USB est branchée. J'ai téléchargé UNetbootin, qui me demande de sélectionner une distribution et une version, j'ai sélectionné Xubuntu et 14.04_Live car Emmabüntus (je copie la version 3) n'était pas dans la liste
    Je suis à 6% de transfert sur ma clé, j'espère que ça va bien marcher! Mais ça a l'air de s'endormir à 6% là... ou bien est-ce tellement long que c'est normal ?
    Dans mon gestionnaire des tâches, UNbootin ne consomme que 25 Mo de mémoire vive, et mon PC utilise 2 Go sur 4 Go installés
    Citation Envoyé par ideefixe Voir le message
    Pour transférer l'ISO sur la clé USB, j'ai utilisé le Live CD de Multisystem.
    Est-ce possible d'utiliser ce CD sur Win7 ?

  17. #17
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Je suis à 6% de transfert sur ma clé, j'espère que ça va bien marcher! Mais ça a l'air de s'endormir à 6% là... ou bien est-ce tellement long que c'est normal ?
    ça y est, il a en fait terminé 5 mn après mon post de 08h17, en me demandant de redémarrer le PC !

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut LinuxLive USB Creator
    Bonjour Rubicon, sous Windows XP, je transfère le fichier ISO d'emmabuntüs préalablement téléchargé, vérifié, sur une clé USB, au moyen de LinuxLive USB Creator. Je le fais depuis deux ans et cela fonctionne de façon satisfaisante.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  19. #19
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut LinuxLive USB Creator
    Bonjour,

    J'essaye d'installer Emmabüntus 3 sur une clé USB, en utilisant LinuxLive USB Creator 2.9.0.exe
    Mon objectif est de pouvoir lancer Emmabüntus 3 sur Win7 en mode Live via la clé USB, donc sans installation, et sans boot du PC sur clé USB.
    Je ne suis pas intéressé de sauvegarder quoi que ce soit durant l'utilisation d'Emmabüntus, je veux juste me promener dans la distri et tester.

    Sur cette image, vous voyez les paramètres que j'ai choisis. J'ai formaté la clé USB au préalable.

    Au bout du temps nécessaire, le message "Votre clé LinuxLive est maintenant prête" s'affiche. Il reste 144 Mo d'espace disque libre sur ma clé USB


    Quelques points ne sont pas clairs dans mon esprit :

    • RAM : Je lis que 1Go est nécessaire pour faire tourner Emmabüntus 3 sur clé USB. Mais
      • est-ce la RAM de l'ordinateur physique sur lequel est connectée ma clé USB ?
      • est-ce 1 Go d'espace libre sur la clé USB elle-même ?
      • LinuxLive USB Creator 2.9.0 me crée la machine virtuelle sur la clé USB, et la RAM indiquée est de 512 Mo. Comment puis-je influencer cette valeur, si elle est importante pour faire tourner Emmabüntus 3 sur clé USB?

    • Espace disque sur la clé USB.
      • Ma clé USB a un espace de stockage maximal de 3,72 Go
      • Le fichier Emmabuntus3-desktop-14.04.1-1.00.iso pèse 3 656 950 Ko.
      • j'ignore si le fichier ISO utilisé par LinuxLive USB Creator est trop grand par rapport à la capacité de ma clé USB.
      • J'ignore si le paramètre persistance est un facteur qui réduit l'espace disque/la RAM requise etc...

    • Persistance dans mon cas
      • Le site http://www.linuxliveusb.com/help/guide/using-lili indique "Soyez avisé que la persistance ne PEUT PAS être utilisée dans VirtualBox."
      • j'ai paramétré 100 Mo au pif, sans savoir si cela causait une erreur, ou était insuffisant, ou n'était pas pertinent dans mon cas (qui est de lancer Emmabüntus 3 sur clé USB)


    Quand la clé USB est prête, je la débranche du PC puis la rebranche
    • je vais dans les fichiers, mais j'ai une arborescence sans fichier de démarrage, Cf image
      et le dossier VirtualBox est vide. Donc je ne sais pas comment démarrer Emmabüntus en mode Live
    • J'éteins mon PC, et je boote sur la clé USB
      • Emmabüntus se lance correctement, je n'ai pas toutes les étapes de l'install comme sur le tuto mais peu importe
      • Je n'ai pas de dock, les programmes s'attrapent via la micro image dans l'angle en haut à gauche de l'écran
      • Firefox fonctionne bien, mais LibreOffice Calc ne démarre pas. Sûrement l'espace disque insuffisant... idem Thunderbird ne veut pas se lancer


    Bon donc au final je suis content de voir un peu à quoi ça ressemble, même si l’aperçu est partiel.

    Si quelqu'un a des commentaires/recommandations qui me guideraient sur une meilleure utilisation de ma clé et d'Emmabüntus, je vous remercie d'avance.
    Si rien n'est possible en raison de la taille de la clé, et que c'est l'unique raison à tous les soucis, alors je serais prêt à en acheter une plus grande

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Patrick_Emmabuntus
    Homme Profil pro
    Animateur du collectif Emmabuntüs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur du collectif Emmabuntüs
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 64
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Billets dans le blog
    29
    Par défaut LinuxLive USB Creator
    Bonjour Rubicon,

    Désolé pour le temps de ma réponse mais avec la sortie de l'Emmabuntüs 2 1.09, et mes congés, c'est difficile de tout suivre

    Concernant tes remarques :

    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Quelques points ne sont pas clairs dans mon esprit :

    • RAM : Je lis que 1Go est nécessaire pour faire tourner Emmabüntus 3 sur clé USB. Mais
      • est-ce la RAM de l'ordinateur physique sur lequel est connectée ma clé USB ?
      • est-ce 1 Go d'espace libre sur la clé USB elle-même ?
      • LinuxLive USB Creator 2.9.0 me crée la machine virtuelle sur la clé USB, et la RAM indiquée est de 512 Mo. Comment puis-je influencer cette valeur, si elle est importante pour faire tourner Emmabüntus 3 sur clé USB?


    Il faut 1Go de RAM physique sur l'ordinateur, et le disque persistant permet d'étendre la mémoire RAM physique donc si tu crée sur la clé USB un disque persistant de 512 Mo, et que l'ordinateur a 1 Go de RAM au final tu as 1,5 Go pour le mode Live, avec la moitié pour le Home et l'autre moitié comme RAM pour lancer les applications.

    Concernant la machine Virtuelle sur la clé je ne sais pas comment cela fonctionne.

    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    • Espace disque sur la clé USB.
      • Ma clé USB a un espace de stockage maximal de 3,72 Go
      • Le fichier Emmabuntus3-desktop-14.04.1-1.00.iso pèse 3 656 950 Ko.
      • j'ignore si le fichier ISO utilisé par LinuxLive USB Creator est trop grand par rapport à la capacité de ma clé USB.
      • J'ignore si le paramètre persistance est un facteur qui réduit l'espace disque/la RAM requise etc...


    L'utilisation du disque persistant réduit la taille de la clé pour contenir l'ISO, et pour savoir si tout est rentré voir avec l'explorateur de fichier la taille restante sur la clé USB.


    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    • Persistance dans mon cas
      • Le site http://www.linuxliveusb.com/help/guide/using-lili indique "Soyez avisé que la persistance ne PEUT PAS être utilisée dans VirtualBox."
      • j'ai paramétré 100 Mo au pif, sans savoir si cela causait une erreur, ou était insuffisant, ou n'était pas pertinent dans mon cas (qui est de lancer Emmabüntus 3 sur clé USB)

    Pour ma part je n'utiliserai pas de disque virtuel, et pas besoin de disque persistant si le PC a 1 Go de RAM, voir même 768 Mo. Si l'ordinateur n'a pas assez de mémoire lors du lancement du mode Live, la création du dossier Home est impossible, et cela cause l'ouverture d'une fenêtre de login qui demande un mot de passe.
    Ce mot de passe n’hésite pas, et la distribution n'a pas besoin de mot de passe pour démarrer en mode Live. Donc si cette fenêtre n’apparaît pas, tu n'as aucun soucis de mémoire sauf si après tu installes des applications, ou installes les codecs non libres

    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Quand la clé USB est prête, je la débranche du PC puis la rebranche
    • je vais dans les fichiers, mais j'ai une arborescence sans fichier de démarrage, Cf image
      et le dossier VirtualBox est vide. Donc je ne sais pas comment démarrer Emmabüntus en mode Live
    • J'éteins mon PC, et je boote sur la clé USB
      • Emmabüntus se lance correctement, je n'ai pas toutes les étapes de l'install comme sur le tuto mais peu importe
      • Je n'ai pas de dock, les programmes s'attrapent via la micro image dans l'angle en haut à gauche de l'écran
      • Firefox fonctionne bien, mais LibreOffice Calc ne démarre pas. Sûrement l'espace disque insuffisant... idem Thunderbird ne veut pas se lancer

    Que tu n'ai pas toutes les étapes installations, cela est tout à fait normal puisque tu es en mode Live, pour retrouver les étapes de l'installation quand on est en mode Live il faut cliquer sur l'icône représentation un DVD sur le bureau "Installation Emmabuntüs", et là tu lances la phase installation à partir du mode Live. Fais attention car à partir de ce moment quand tu valides la fenêtre de partitionnement le retour en arrière est impossible, et si tu fais une erreur tu peux supprimer les autres systèmes exploitations.

    Que LibreOffice Calc, ou Thunderbird ne veulent pas démarrer, cela est peut-être normal si tu n'as plus d'espace en RAM ou disque sur le système. Pour voir cela regarder dans l’explorateur de fichier pour voir si il reste de la place dans le Home, et ouvrir HTOP pour voir si la mémoire est utilisée au maximum.

    Pour lancer HTOP, faire touche Windows + T, puis taper dans le terminal htop.

    Que tu n'ai pas le dock c'est bizarre, car celui-ci est demandé lors du lancement en mode Live après la sélection du clavier, l'activation de l'outil de synthèse vocale, à ne pas lancé si tu as peu de mémoire.

    Peux-tu me dire combien de mémoire RAM physique à ton PC ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 15h18
  2. Installer ses composants
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2002, 15h51
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 24/05/2002, 17h36
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2002, 21h23
  5. [Kylix] Comment installer Kylix sur Mandrake 8.2 (page2)
    Par Philippe LE PONT dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2002, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo