IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Stocker plusieurs valeurs dans une seule colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Stocker plusieurs valeurs dans une seule colonne
    Bonjour à tous

    Dans certaines tables de CMS (drupal, worpress, etc), j'ai vu ce genre de valeurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a:1:{s:13:"view-exemples";a:1:{s:10:"operations";a:1:{s:5:"index";a:1:{s:7:"enabled";s:1:"1";}}}}
    Est ce que ce genre de structure porte un nom et comment les exploiter ?
    Est-ce une bonne pratique pour stocker des options par exemple ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 735
    Points
    52 735
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui, cela porte un nom : une crétinerie !
    Cela viole la première forme normale : http://fsmrel.developpez.com/basesre...sation/?page=2
    Et le viol des formes normale est le moyen le plus efficace pour avoir des performances catastrophique (en particulier le viol de la 1ere forme normale est le pire pour les performances).

    Ce genre de méthode est hélas très courantes chez les développeurs qui ne sont pas formés à la modélisation de données, et comme on apprend de moins en moins la modélisation relationnelle, cela conduit à des dérives imbéciles et suicidaires !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Je plussoie tout ce que dit sqlpro, et surtout le passage sur la crétinerie, même si je suis généralement moins virulant que lui.

    Pour l'exploitation en php, il faut utiliser serialize (unserialze)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses (un peu abrupte pour la première )
    J'étais juste curieux de savoir à quoi correspondait cette pratique et si elle était bonne .
    Dans mon cas il s'agit de récupérer de nombreux ensembles de paramètres de calcul dans une application javascript.
    Par exemple, des coefficients de pondération comme suit : 0 5 8 12 20
    Dans l'administration du site, il y a un champ pour chaque chiffre à multiplier par les ensembles de paramètres,
    ça fait beaucoup !!!
    Je vais chercher une solution pour enregistrer quelque chose comme 0,5,8,12,20 dans un seul champ
    plutôt que d'avoir un champ par chiffre.

  5. #5
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitav Voir le message
    Je vais chercher une solution pour enregistrer quelque chose comme 0,5,8,12,20 dans un seul champ
    plutôt que d'avoir un champ par chiffre.
    Ce sera toujours un viol de la 1NF...

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans mon cas il s'agit de récupérer de nombreux ensembles de paramètres de calcul dans une application javascript.
    Par exemple, des coefficients de pondération comme suit : 0 5 8 12 20
    Dans l'administration du site, il y a un champ pour chaque chiffre à multiplier par les ensembles de paramètres,
    ça fait beaucoup !!!
    Et si vous nous disiez plus précisément de quoi il s'agit pour qu'on puisse vous orienter vers la meilleure solution ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2013, 10h56
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 02/04/2012, 13h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2010, 17h05
  4. Stocker plusieurs valeurs dans une variable Session
    Par PrinceMaster77 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2010, 11h04
  5. plusieurs valeurs dans une seul select
    Par sonja dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo