Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 373
    Points : 820
    Points
    820

    Par défaut Code strcmp sur wikipedia

    Bonjour à tous,

    Voilà que je trouve ce code sur wikipedia au sujet de strcmp, et ça me tracasse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int strcmp (const char* s1, const char* s2) {
        while ( (*s1++ == *s2++) && (*s1 != '\0') );
        return (*(unsigned char *)--s1 - *(unsigned char *)--s2);
    }
    Je me moque du return, c'est le while qui me pose problème. En imaginant que *s1==0 et *s2==0 (dès le départ, par exemple), la première condition du while sera vérifiée, donc s1 et s2 auront chacun leur ++. Mais alors qu'en est-il de la seconde condtion du while: *s1!=0 ? Puisque *s1 valait déjà 0, *(s1++) est indéterminé. Ne faudrait-il pas inverser les deux conditions dans le while ?

    Bien à vous

    Edgar;

    EDIT: je me suis mal exprimé. Le ++ aura lieu bien sur, quel que soit le résultat du test....

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    7 141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 7 141
    Points : 22 626
    Points
    22 626

    Par défaut

    Tout-à-fait d'accord avec toi, d'autant que « && » introduit explicitement un point de séquence. Je suis également arrivé à la même conclusion (permuter les opérandes).

    Cela dit, ça fait partie du fonctionnement de Wikipédia. La page a l'air d'avoir été rédigée par un amateur (plein de bonne volonté) et l'historique montre qu'il y a déjà eu d'autres erreurs à côté de celle-ci. Le mieux serait d'en discuter sur la page de discussion associée et prévue à cet effet. S'il s'avère que cela a été écrit de cette manière sans raison spécifique, tu pourras éventuellement faire la modif'.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 373
    Points : 820
    Points
    820

    Par défaut

    @Obsidian

    Merci à toi, je me coucherai cette nuit avec un doute en moins

    Edgar;

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 935
    Points : 10 886
    Points
    10 886
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Je suis d'accord avec vous

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 813
    Points : 39 482
    Points
    39 482

    Par défaut

    Ce code m'a surtout l'air d'un gros effort pour préférer la concision (sans doute dans un but de "rapidité") à la lisibilité, et un parfait exemple des conséquences qui en découlent.
    Edit: Et en plus, ce code n'est pas const-correct.

    Personnellement, à supposer que je conserve l'avancement du pointeur au lieu d'utiliser une variable d'index, j'aurais écris ceci:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int strcmp(const char *s1, const char* s2)
    {
    	for( ; *s1!='\0' && *s2!='\0' ; s1++, s2++)
    	{
    		if(*s1 != *s2 )
    			break;
    	}
    	return (unsigned char)*s1 - (unsigned char)*s2; //Edit: Oups, je pense que le cast était important pour éviter un UB
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162

    Par défaut

    Philosophiquement et pour la compréhension je garderais le while. Ici on ne connais pas le point d'arret donc on execute tant qu'on ne l'a pas trouvé.
    Je n'utilise le for que pour une plage que je parcours depuis le début jusqu'à une fin unique que je connais.
    Et puis break;

    Bref c'est pareil... question de point de vue.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 373
    Points : 820
    Points
    820

    Par défaut

    Et bien, merci pour vos réponses.

    Je n'ai pas l'habitude des pages wikipedia en tant que rédacteur, je vais voir ce que je peux faire.

    Bonne continuation à tous,

    Edgar;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation code ASP sur PDA
    Par KOFJCH dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/01/2006, 16h59
  2. Comment faire Copier/Coller par code VBA sur INTERNET...
    Par GESCOM2000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2006, 14h19
  3. Faire tourner du code PHP sur un CD Rom
    Par Furius dans le forum Fichiers
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2005, 13h16
  4. [JVM] interactions jvm - code : agir sur les paramètres ?
    Par pierre.zelb dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2005, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo