IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Supprimer une ligne selon le contenu d'une cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Supprimer une ligne selon le contenu d'une cellule
    Bonjour à tous !!
    Je suis nouveau sur le forum.
    Je ne suis pas un pro avec VBA mais je fais pas mal de recherche afin de pouvoir programmer des petits trucs bien pratique !!!

    Voilà ce qui m'amène :
    J'importe un fichier .txt dans une feuille Excel avec 11 colonnes.
    Je souhaiterai supprimer les lignes qui ne m'intéresse pas.

    - Exemple :

        A    B       C       D      E           F                 G
    06:00	PSL	MTE	06:30		MTE172M519	Mod
    09:30	ACH	MTE	10:00		MTE172M529	Mod
    05:15	ACH	MTE	05:45		MTE172M539	Mod
    04:15	PSL	PB	04:25		ACH161_126	Théo
    00:40	PSE	ACH	01:10	<<	ACH162_439	Mod
    22:45	ACH	VDA	23:10		ACH162_939	Mod
    04:17	ACH	PSY	04:37		ACH173_139	Mod
    06:40	PSE	CJV	07:00		CJV166_258	Mod
    04:35	ACH	CJV	05:05		CJV166_458	Mod
    01:20	PSL	VRD	01:50	<<	EVX173P419	Mod
    00:30	MLR	PSL	01:00	<<	MLR146P229	Mod
    20:10	SGM	ACH	20:40		MLR146P236	Théo
    21:55	VN	MTE	22:25		MTE161M939	Mod
    05:22	MTE	EVX	06:00		MTE162M149	Mod
    Je souhaiterai conserver les lignes dont les cellules de la colonne F contiennent "ACH" en début de terme.
    J'ai lu qu'il y avait une fonction FIND
    Mais je ne comprend pas le mode de fonctionnement.

    Si quelqu'un peut m'éclairer

    Merci à vous
    Bonne journée
    A+
    Alexis

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je souhaiterai conserver les lignes dont les cellules de la colonne F contiennent "ACH" en début de terme.
    J'ai lu qu'il y avait une fonction FIND
    Mais je ne comprend pas le mode de fonctionnement.
    Tu souhaites que les lignes dont la colonne F contient le mot "ACH" soit conservées. Cela sous-entends que les autres lignes doivent être supprimées.
    Pour supprimer des lignes d'une plage répondant à des conditions je vois une solution simple
    Utiliser le filtre d'excel (Onglet [Données], groupe Trier, Filtrer, commande Filtre)
    Tu enclenches l'enregistreur de macros
    1) Filtre simple sur la colonne F, choisir comme critère textuel différent de "ACH"
    2) Sélectionner les lignes filtrées
    3) Supprimer les lignes en faisant un clic droit, et choisir Supprimer la ligne dans le menu contextuel.
    Un message "Voulez-vous supprimer la ligne entière ?" va apparaître, et il suffit de cliquer sur le bouton OK.
    4) Ensuite supprimer le filtre et le tour est joué.
    L'enregistreur de macros aura "pondu" un code qu'il faut ensuite un peu retravailler. C'est là que la FAQ de DVP ou les intervenants de ce forum pourront t'apporter leur aide
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ta réponse je vais essayer ça au plus vite !

    J'ai un autre soucis avec un programme que j'aimerais mettre au point.
    Je suis conscients que ça doit être le bordel dedans maissi toi ou quelqu'un d'autre peut m'aider sur ce problème.

    L'idée est d créer un bouton pour renseigner une liste.
    Ici il y a un message d'erreur "5"

    Merci de votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub Liste_de_déchets()'
    ' Liste de déchets
     
    Dim y As Integer
    y = 1
     
    If Cells("A;y") = "" Then
        nature = InputBox("Quelle est le nature du déchet ?")
        Cells("A;y").Value = nature
        numéro = InputBox("Quel est le numéro de référence du déchet ?")
        Cells("B;y").Value = numéro
        Description = InputBox("Quelle est la description du déchet ?")
        Cells("C;y").Value = Description
        prestataire = InputBox("Quelle est le prestataire du traitement du déchet ?")
        Cells("D;y").Value = prestataire
     
     
    Else: y = y + 1
     
        End If
     
    End Sub

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Cells("A;y")
    Où as-tu trouvé cette syntaxe ?
    Dans Excel, sauf si on est en style R1C1, une cellule se référence par la lettre de sa colonne et le numéro de sa ligne soit par exemple =A2 ou Somme(A2:A20)
    En vba c'est soit avec Range (exemples : Range("A2") ou Range("A2:E30") soit avec Cells dont la syntaxe est Cells(NuméroDeLigne, NumeroDeColonne) (Exemple Cells(1, 5) pour la cellule E1).
    De plus en VBA, les arguments sont séparés par des virgules.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. Afficher une image selon le contenu d'une celulle
    Par kitiara999 dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/07/2019, 13h21
  2. Changer la couleur d une ligne selon la valeur d une cellule
    Par TGO2009 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2014, 01h06
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2013, 00h07
  4. [XL-2003] selectionner une ligne selon la valeur d'une cellule
    Par gcgp_67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2011, 13h41
  5. [XL-2003] VBA supprimer des ligne selon la date d'une cellule
    Par Scrabblouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo