IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Combobox : format date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Combobox : format date
    Bonjour,

    Novice en VBA, je vais essayer de vous exposer ma problématique.

    Je souhaite créer pour un client un tableau mensuel de suivi des heures de ses salariés. Je souhaite pour cela réaliser une userform qui comprendrais 1 combobox dans laquelle l’utilisateur choisirait le mois qu’il souhaite traiter, et une textbox dans laquelle il rentrerait l’année.

    Pour ce faire j’ai donc créer dans une feuil1 la liste des mois de l’année. J’ai placé en A7 la date 01/01/1900 au format « mmmm », 01/02/1900 au format « mmmm » en A8, et ainsi de suite jusqu’à avoir les 12 mois (décembre en A19). Le format « mmmm » est important pour mois car je veux qu’il y ait le moins de source d’erreur pour l’utilisateur.
    J’ai choisi l’année 1900 arbitrairement, sachant qu’ensuite je n’utiliserais que l’information relative au mois.

    Une fois le mois et l’année choisi par l’utilisateur, je veux que la cellule C7 prenne la valeur du premier jour du mois et de de l’année choisi. Par exemple si l’utilisateur à choisi mars 2014, je veux que la cellule C7 prenne la valeur 01/03/2014.
    Je veux ensuite que la cellule C8 prenne la valeur du premier jour du mois suivant.

    Mon problème est le suivant :
    - J’ai renseigné dans RowSource de ma combobox la plage A7 :A19. Lorsque je lance ma userform, les mois apparaissent bien de manière littérale « janvier » « février », etc. Mais dès que l’utilisateur sélectionne un mois, la valeur dans la combobox reprend un format numérique (ex 61 pour le 01/01/1900).

    Ma question est donc de savoir comment faire pour que
    - Lorsque l’utilisateur sélectionne un mois, celui-ci conserve un format date « mmmm »
    - Les données elles ne soient pas converties en texte car je veux que le résultat puisse-être utilisé dans des formules.


    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut bonjour la réponse est dans la quetion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Debug.Print Format(61, "mmmm")
    Dernière modification par AlainTech ; 26/07/2014 à 21h26. Motif: Suppression de la citation inutile

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour xuorel

    Citation Envoyé par xuorel Voir le message
    Mon problème est le suivant :
    - J’ai renseigné dans RowSource de ma combobox la plage A7 :A19. Lorsque je lance ma userform, les mois apparaissent bien de manière littérale « janvier » « février », etc. Mais dès que l’utilisateur sélectionne un mois, la valeur dans la combobox reprend un format numérique (ex 61 pour le 01/01/1900).
    Ce problème est dû à l'utilisation de la propriété RowSource pour alimenter ton ComboBox.

    Utilise plutôt la propriété LIST ou bien la méthode AddItem avec une itération

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ComboBox1.RowSource = ""
    ComboBox1.Clear
     
    For m = 1 To 12
      ComboBox1.AddItem Format(DateSerial(1900, m, 1), "mmmm")
    Next
    Cordialement

    Docmarti.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Combobox Format Date
    Par Didpa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2012, 10h32
  2. vba combobox format date
    Par elgiri dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2009, 14h02
  3. Format Date dans ComboBox
    Par Shuki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2009, 19h49
  4. interfaces Access et format Date
    Par say dans le forum InterBase
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2004, 17h24
  5. Format date
    Par cochet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo