IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Modification sur fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Modification sur fichier
    Voila j'ai un probleme sur un code et je vous demande votre aide .
    Mon programme est un correcteur d'orthographe je lis chaque mot d'un fichier texte un par un et les compare avec mon dictionnaire et j'aimerai modifier les mots du fichier texte quand ils sont incorrects .
    J'utilise cette boucle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fichier=fopen(nomfichier, "r+");
     while (feof(fichier)==0){
              fscanf(fichier, "%s", buffer);
               if(...){
                        ...
    Et j'aimerai pouvoir remplacer un mot du fichier au moment de sa lecture par un autre qui je stockerai dans un temp[50] disons .
    Je suppose qu'il faut que je supprime le mot ou se trouve mon curseur puis que je fprintf mon mot correct a ce meme endroit , mais je n'arrive aps a trouver comment
    J'espere que tout ca n'est pas trop confus , merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Salut

    Tu peux pas modifier le texte directement dans le fichier, il faut le charger entierement en memoire, creer une nouvelle chaine en effectuant les remplacements et réécrire le fichier en entier.
    C'est ce que je ferais (si le fichier est pas enorme)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    slt
    bon moi à ta place je vais utiliser un autre fichier que j'ouvre en écriture. je vais le remplir au fur et à mesure,étant donné qu'on ne peut modifier le fichier directement(lecture et écriture en même temps).
    donc si le mot rencontré est correcte je le réécris tel quel
    sinon j'écris le mot qui le remplace en le récupérant de ton dictionnaire.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legio
    Voila j'ai un probleme sur un code et je vous demande votre aide .
    Mon programme est un correcteur d'orthographe je lis chaque mot d'un fichier texte un par un et les compare avec mon dictionnaire et j'aimerai modifier les mots du fichier texte quand ils sont incorrects .
    Ce genre de problème mérite une analyse sérieuse.

    Si on prend un cas simple (pas de césure de mots), il suffit de lire chaque ligne avec fgets(), isoler chaque mot (strtok(), par exemple, mais pas forcément suffisant à cause de la ponctuation) et en placer une copie dynamique (strdup()) dans un tableau de char* alloué en fonction du nombre de mots trouvés.

    Ensuite, chaque mot du tableau est comparé avec le dictionnaire (bsearch(), arbre ou hash table pour aller vite, bien sûr)

    En cas d'erreur, on propose un remplacement (ou une liste), l'opérateur valide le choix et le mot est remplacé dans le tableau (libération de l'ancien, copie dynamique du nouveau)
    On note qu'il y eu une modif et quand on a fini de traiter les mots de la ligne, on réconstitue la ligne (en respectant les regles d'espacement pour la ponctuation, ce qui peut poser un problème si le texte est préformatté (les espaces ont alors une sémantique et doivent être préservés).

    Ou alors, si un mot est correct, on le libère (free(), NULL), et si il est faux, on garde l'ancien et le nouveau. Ensuite, on fait un rechercher/remplacer dans le ligne (par copie, bien sûr, sinon, on risque d'écraser ou de faire des trous si la longueur n'est pas la même... Cette méthode est moins destructive... Elle convient aux textes préformattés.

    Bref, c'est pas vraiment simple...

    Comme toujours, chaque unité fonctionnelle doit être traitée comme un mini-projet à part entière, avec spécifications détaillées (interface, comportement), analyse (algo, fonctions), codage et tests unitaires approfondis.

    Tu as combien de temps pour faire ça ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai jusqu'a la semaine prochaine

    J'ai pas tout suivi a ton raisonnement Emmanuel
    Je peux stocker les mots de mon fichier dans un tableau de char* avec ma boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while (feof(fichier)==0){
              fscanf(fichier, "%s", buffer);
    puis comparer chaque mot de mon tableau avec mon dictionnaire si le mot est trouvé je passe au suivant et sinon je le remplace dans mon tableau par le mot correct (choisi par l'utilisateur parmis des propositions ) puis je supprime tout le contenu du fichier et le remplace par mon tableau ?
    Je vais avoir un probleme avec la ponctuation et les espaces non?

    ( J'utilise les tables de hachage )

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legio
    J'ai jusqu'a la semaine prochaine
    C'est court...
    Je peux stocker les mots de mon fichier dans un tableau de char* avec ma boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while (feof(fichier)==0){
              fscanf(fichier, "%s", buffer);
    Si tu as suffisamment de mémoire, oui.
    puis comparer chaque mot de mon tableau avec mon dictionnaire si le mot est trouvé je passe au suivant et sinon je le remplace dans mon tableau par le mot correct (choisi par l'utilisateur parmis des propositions ) puis je supprime tout le contenu du fichier et le remplace par mon tableau ?
    Je vais avoir un probleme avec la ponctuation et les espaces non?
    Ben oui, c'est ça le problème principal.

    (Par exemple, en français, la virgule est collée au mot précédent et suivie d'un espace.).

    Un mot comme "soleil,", ne sera pas trouvable dans un dictionnaire qui contiendra "soleil" et non "soleil,"

    Ou alors, il faut débarasser la chaine de sa ponctuation finale (",;.!?") avant la recherche avec strpbrk(), par exemple, mais garder l'original de façon à rétablir la ponctuation originale...

    C'est pas très compliqué, mais il vaut mieux être en forme le jour où on écrit ce code...

    Et se limiter à l'ASCII pur (pas d'accents, pas de ponctuation exotique...

    Il y a aussi le problème des mots en majuscule, ou des mauvaise capitalisations...

    "il fait Beau"

    de la recherche indifférenciée ("Je" ou "je") etc.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je n'arrive pas a faire une bonne utilisation des fonctions strtok() et strdup() , tu pourrai me mettre un exemple d'utilisation s'il te plait je suis un peu perdu la

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legio
    Je n'arrive pas a faire une bonne utilisation des fonctions strtok() et strdup() , tu pourrai me mettre un exemple d'utilisation s'il te plait je suis un peu perdu la
    Pas d'accord. Ce sont des fonctions très simples.
    1. Lire la doc. Si il y a des mots que tu ne comprends pas, pose des questions. http://man.developpez.com/
    2. S'exercer sur un petit bout de code pour 'sentir' le fonctionnement (expérimenter, se planter, corriger...). Eventuellement, poser des questions, mais pas avant d'avoir réfléchi...
    3. Une fois qu'on a compris, expérimenté et vérifié le comportement, intégrer dans l'application.
    En cas de difficulté, poser des questions. C'est comme ça qu'on apprend et qu'on retient, pas en recopiant des exemples sans comprendre...

    Commence par strdup(). (C'est carrément trivial...)
    strtok() est un peu plus rusée... Chaque chose en son tremps.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide emmanuel en tout cas.
    [edit]trouvé pour l'instant

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de crocodilex
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 697
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legio
    Merci beaucoup pour ton aide emmanuel en tout cas.
    Mais je n'arrive toujours pas a recuperer mon texte du fichier en mémoire
    Pourrai-tu juste me dire ou est le probleme dans ce code? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int cpt;
    char* tmp,buffer,phrase;
    fichier=fopen(nomfichier, "r+")
           if (fichier==NULL){
                              printf("Probleme avec l'ouverture du fichier");
                              }
           else{ 
        while (feof(fichier)==0){
              fscanf(fichier,"%s",buffer);
              cpt++;}
              printf("%d mots dans le fichier\n",cpt);
              tmp=(char*)malloc((cpt+1)*sizeof(char));
        while (feof(fichier)==0){
              fgets(tmp,cpt,fichier);
     
                      }                          
    }
    puts(tmp);
    J'arrive a avoir le nombre de mots dans mon fichier mais pas a les stocker
    Vu la façon dont est déclaré buffer, je crains le pire......
    Software Failure. Press left mouse button to continue.
    Guru Meditation #0100000C.000FE800

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fscanf(fichier,"%s",buffer);
    Le prog ne fait que copier les chaines de caractères les unes sur les autres.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui je fais des bétises ca doit faire trop longtemps que je suis sur mon ordi
    J'ai trouvé mon erreur ( et vais faire une petite pause )

    [edit] ma boucle avec le fscanf ne servait qu'a avoir le nombre de mots

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Je peux stocker les mots de mon fichier dans un tableau de char* avec ma boucle Code :
    while (feof(fichier)==0){
    fscanf(fichier, "%s", buffer);

    Si tu as suffisamment de mémoire, oui.
    Ceci ne stocke pas le fichier ou je me trompe?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Ceci ne stocke pas le fichier ou je me trompe?
    Non ca me mettais chaque mot dans mon buffer mais en écrasant le précedent a chaque fois , je voulais faire une copie du buffer a chaque fois dans un tableau
    Mais fgets me permet en fait de mettre tout le fichier directement

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    hmm j'arrive a ce code qui m'affiche tout les mots un par un mais qui ne me garde dans char*mots que le premier mot . Comment faut-il que je m'y prenne pour stocker tout ces mots ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #define MAX 1000
    int i=1;
    char* mots;
    char buffer[MAX]="";
    char sep[] =" ";
    fgets(buffer,MAX,fichier) ;
            printf("%s\n", buffer);	                     
    mots = strtok(buffer, sep);
        while ( mots!= NULL ) {
          printf("%d : %s\n",i,mots);
          i++;
          mots = strtok(NULL, sep);
        }
        printf("'mots' apres traitement: %s\n", buffer);

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Soit faire de buffer un tableau de pointeur sur des chaines de caractères:
    ou un tableau de chaine de caractères:
    soit ouvrir un flux et écrire dedans mais je ne sais pas comment ça se gère en C.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Sans taille, ces choses n'existent pas...

    J'avais proposé la première solution :
    avec allocation d'un tableau dynamique contenant un pointeur par mot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      char **pp_mots = malloc (sizeof *pp_mots * nb_mots);
    et ensuite, dans la boucle d'analyse de la ligne, recopie de chaque mot avec strdup();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      pp_mots[i] = strdup(mot);
    mot venant, bien sûr, du découpage de la ligne par strtok()...

    Penser à libérer tout ça après traitement...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Et les flux?
    Ya des stringstream ou quelque chose de similaire dans lequel on pourrait écrire simplement puis tout récupérer dans un tableau?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Et les flux?
    Ya des stringstream ou quelque chose de similaire dans lequel on pourrait écrire simplement puis tout récupérer dans un tableau?
    Rien de tel en C... (sprintf(), peut être...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Rebonjour tout le monde alors voila j'arrive a un code qui donne ca mais deja ca plante apres l'execution et d'autre part ca ne me met pas le bon mot quand j'afficher a la fin le mot numero 2 par exemple
    Si quelqu'un a un conseil
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    #include "eltprim.h"
    #include "dicoprim.h"
    #include <string.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #define MAX 1000
     
    int main (void) {
     
    int cpt=0,i=1,y=0; 
    char temp[50],tmp[50];
    char buffer[MAX];
    char sep[] =" ";
    FILE *fichier;
    char *nomfichier;
    char* mots;
    char **pp_mots;
     
    printf("Indiquez l'emplacement et le nom du fichier a verifier (ex:C:\\..\\nom.txt)\n");
    gets(temp);
    nomfichier=(char*)malloc((strlen(temp)+1)*sizeof(char));
    strcpy(nomfichier,temp);
    fichier=fopen(nomfichier, "r+");  
           if (fichier==NULL){
                              printf("Probleme avec l'ouverture du fichier");
                              }
           else{ 
                while (feof(fichier)==0){
              fscanf(fichier,"%s",tmp);
              cpt++;}
              printf("Il y a %d mots\n",cpt-1);
              rewind(fichier);
          pp_mots = malloc ((cpt)*sizeof (char*));
           fgets(buffer,MAX,fichier) ;
            printf("%s\n", buffer);	                
    mots = strtok(buffer, sep);
        while ( mots!= NULL ) {
          printf("%d : %s\n",i,mots);
          i++;
          mots = strtok(NULL, sep);
            pp_mots[y] = strdup(mots);
            y++;
     
    }
     
    }
    printf("Mot numero 2 : %s",pp_mots[2]);

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Modification sur fichier source => Modif sur plusieurs autres fichiers
    Par Nitromard dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2012, 11h57
  2. [Excel] Sans modification sur le fichier
    Par Space Cowboy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/04/2009, 11h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2007, 19h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2007, 17h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2007, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo